Шерстяные волокна по внешним признакам делятся на следующие типы: пух, ость, переходный волос, мертвый, сухой, кроющий волос и песига (см. рис. 2).
Пух - самые тонкие волокна, наиболее извитые, образующие у грубошерстных овец нижний, более короткий ярус шерстного покрова (подшерсток). Тонина пуха от 15 до 30 мк. Шерстный покров тонкорунных овец состоит только из пуховых волокон.
Корни волокон пуха располагаются в коже пучками, потому что луковицы этих корней залегают гнездами. В коже тонкорунных овец встречается от 5 до 15 и более корней в одном пучке. Вследствие этого наблюдается слияние двух и более корней в общее волосяное влагалище с одним выходным отверстием. У пуха корни залегают в верхней части кожного слоя.
По внутреннему (гистологическому) строению пух овечьей шерсти состоит из чешуйчатого и коркового слоев. Чешуйчатый слой кольцевидный. Сердцевина у пуха овечьей шерсти отсутствует.
Пух разных видов шерсти различается по тонине, извитости, длине и гистологическому строению.
Пух является наиболее распространенным типом волокон, встречаясь во всех видах шерсти наряду с другими типами волокон или целиком образуя шерстный покров (у тонкорунных овец).
В технологическом отношении пуховые волокна являются наиболее ценными.
Ость - мало извитые, иногда почти прямые, толстые, грубые волокна. Тонина ости в отдельных случаях 30-35 мк, чаще от 40 до 80, встречаются волокна остевые до 120-140 мк. Ость обычно длиннее пуха, образует верхний ярус шерстного покрова. Корни остевых волокон располагаются в коже поодиночке, без всякой закономерности. Луковицы ости залегают глубже, чем у пуха, достигая границы с подкожной клетчаткой.
Ость состоит из трех слоев клеток: чешуйчатого, коркового и сердцевинного. Чешуйчатый слой некольцевидный. Сердцевинный слой бывает различным, обычно сердцевина увеличивается по мере утолщения остевых волокон. Встречается ость с прерывистой сердцевиной.
Остевые волокна в шерстном покрове находятся в смеси с пухом; не бывает шерсти, состоящей целиком из одной ости. Остевые волокна входят в шерстный покров полугрубошерстных и грубошерстных овец наряду с другими типами волокон.
Ость менее ценное в технологическом отношении волокно по сравнению с пухом. В различных видах шерсти ость различается как по техническим свойствам, так и по гистологическому строению.
Переходный (промежуточный) волос - волокно, среднее между остью и пухом, толще пуха, но тоньше ости. Тонина переходных волокон колеблется от 30 до 50-52 мк. Длина переходного волоса мало отличается от длинного пуха и средней ости. Поэтому их трудно иногда различить.
По гистологическому строению переходный волос ближе стоит к пуху, чем к ости. Сердцевина в нем чаще отсутствует или развита слабее, чем в ости, напоминая островки (прерывистая сердцевина).
Типичный переходный волос образует шерстный покров полутонкорунных овец (цигайской, куйбышевской, помесных тонкорунно-грубошерстных и других пород). В большинстве видов грубой шерсти переходный волос встречается обычно в меньшем количестве, чем ость и пух. Но в шерсти таких грубошерстных овец, как тушинская, балбас, сараджинская, переходного волоса содержится значительное количество. Особенно много переходного волоса в полугрубой помесной шерсти тонкорунно-грубошерстных овец.
По технологической ценности переходный волос стоит ближе к пуху.
Мертвый волос - очень грубое, ломкое, обычно короткое, почти прямое остевое волокно тониной до 160 мк.
По гистологическому строению мертвый волос близок к толстой ости. Чешуйчатый слой некольцевидный. Чешуйки мертвого волоса имеют вид узких пластинок, расположенных по 6-8 шт. по окружности волокна.
Мертвый волос имеет сильно развитую сердцевину. На поперечных срезах волокон мертвого волоса с трудом распознается очень тонкий корковый слой. Такое сильное развитие сердцевины служит одной из основных причин малой крепости его на разрыв. В силу пористого сердцевинного слоя мертвый волос практически не поддается окрашиванию. Мертвый волос в шерстяных изделиях плохо удерживается, быстро разрушается, выпадает из пряжи и ткани, вследствие этого сильно понижается качество изделия.
Сухой волос - это грубая ость, отличающаяся большой жесткостью и сухостью наружных концов, меньшим блеском, хрупкостью в верхней части волоса. Чем больше разница в косицах шерсти между длиной ости и пуха, тем больше в такой шерсти сухого волоса. Тонина волокна - от 50 до 140 мк.
По гистологическому строению сухой волос занимает промежуточное положение между остью и мертвым волосом.
В верхней части сухой волос напоминает мертвый, а в средней и нижней части, находящейся вместе с переходными и пуховыми волокнами, - ость.
Сухой волос встречается в шерсти большинства грубошерстных пород овец, являясь спутником мертвого полоса (у курдючных овец), а у отдельных пород овец большое количество сухого волоса не сопровождается мертвым (волошские, черкасские).
В технологическом отношении сухой волос приближается к ости.
Кроющий волос - прямой, жесткий, с сильным Плеском, короткий, длиной обычно 3-5 см. По строению приближается к ости. Корни кроющего волоса расположены наклонно, поэтому один волос прикрывает другой. Встречается кроющий волос на голове, конечностях и хвосте животного. На туловище животного кроющий волос из-за наклонного расположения не дает возможности остригать его, и поэтому он не входит в шерстную продукцию, получаемую с овец.
Песига (собачий волос) - шерстяные волокна, встречающиеся у тонкорунных и у некоторых полутонкорунных ягнят и выделяющиеся среди других волокон большой длиной, толщиной и меньшей извитостью. Некоторые ягнята рождаются с такими волокнами, а в дальнейшем в течение первого года жизни песига заменяется типичными пуховыми шерстяными волокнами. Встречается поэтому песига в тонком и полутонком поярке (шерсти с ягнят) и в шерсти с молодняка (годичного возраста) тонкорунных овец.