Жиропот шерсти - это вещество, напоминающее по своему виду и консистенции мягкое сало, оставляющее при соприкосновении с шерстью на руках маслянистые пятна. Жиропотом шерсти называется химическое соединение выделений сальных и потовых желез.
Сальные железы вырабатывают кожное сало, называемое чаще шерстным жиром. Находятся они и в коже и расположены по две около каждого корня волоса. Потовые железы имеются везде в коже независимо от того, растут на ней волосы или нет. Потоотделение служит как для терморегуляции тела животного, так и для выделения из организма вредных продуктов обмена веществ.
Шерстный жир и пот различаются своим химическим составом. Жиропот обнаруживает щелочную реакцию, шерстный жир - кислую. В процессе взаимодействия пота с шерстным жиром происходит реакция частичного омыления соединений шерстного жира.
Растворимыми в холодной воде веществами жиропота является пот, состоящий из воды (98-99%), органических соединений и минеральных веществ в виде солей калия и натрия. Не растворимые в воде соединения жиропота, называемые шерстным жиром, принадлежат не к жирам, а к жироподобным веществам.
Шерстный жир состоит из соединений холестерина с высокомолекулярными жирными кислотами, свободных жирных кислот (олеиновой, ланопальмитиновой, стеариновой) и других органических соединений.
Жиропот трудно омыляется, в воде не растворяется, но полностью растворяется в бензине, бензоле, эфире и сероуглероде; в сгущенном виде жиропот имеет вид мажущейся массы коричневого цвета с неприятным запахом.
Количество и качество жиропота зависит от породных, индивидуальных и половых особенностей овец. Наибольшее количество жиропота содержится в шерсти тонкорунных овец, меньше его в шерсти полутонкорунных, еще меньше в полугрубой шерсти и наименьшее количество наблюдается в грубой шерсти.
На жиропот шерсти влияет индивидуальность овцы.
На различных частях тела животного распределение шерстного жира также различно.
Наибольший процент жира содержится в шерсти на спине. Но шерсть спины обычно хуже, чем шерсть на лопатках и боках. Это объясняется тем, что на спине овцы штапели растут менее плотно, что способствует проникновению внутрь штапеля загрязнений и других разрушающих влияний.
Жиросодержание в различных частях штапеля различно, что видно из табл. 12.
Таблица 12. Количество шерстного жира в разных частях штапеля
Части штапеля | Кроссбредная шерсть | Мериносовая шерсть | ||
основание | вершина | основание | вершина | |
Содержание жира, % | 9,20 | 4,30 | 22,60 | 19,50 |
Уменьшение жира у вершины штапеля объясняется тем, что легкоплавкий жиропот у овец, особенно если его мало в шерсти, под влиянием атмосферных условий теряет защитный слой жира, окисляется, становится сухим и теряет свои свойства. К наружным концам штапелей жиропот обычно темнеет, становится клейким и даже смолистым.
Резкое снижение количества шерстного жира, сухость шерсти, особенно вершин штапеля, с понижением физико-механических свойств шерсти - обычно результат плохого кормления овец.
Жиропоты подразделяются на легкорастворимые (белого и кремового цветов) и труднорастворимые (ржаво-красного и зеленоватого цветов). Под растворимостью (плавкостью) жиропота понимается его отмываемость от шерсти. Возможность удаления жиропота из шерсти во время мойки зависит от точки плавления шерстного жира и его химического состава. Точка плавления жиропота мериносовой шерсти 39°, с мериносовых баранов - 44° и т. д. Это имеет значение при составлении режима мойки шерсти.
Белый и кремовый жиропоты характеризуются большим содержанием соединений олеиновой кислоты, мыла, т. е. продукта химического соединения олеиновой кислоты со щелочами.
Жиропоты ржаво-красный или зеленоватый с лимонным оттенком содержат соединения твердых жирных кислот: пальмитиновой и стеариновой. Эти виды жиропота встречаются в виде смолистых крупинок или восковидных прослоек. Такие явления чаще сопутствуют болезненному состоянию животного, накожным заболеваниям или являются их индивидуальной особенностью.
С технологической точки зрения труднорастворимые жиропоты считаются злокачественными, так как требуют усиленного режима мойки шерсти.
Жиропот имеет большое значение для сохранения физико-химических свойств шерсти. Он предохраняет шерстный покров от влажного воздуха, дождей и других вредных воздействий (испарений из навоза, мочи и т. д.). В тонкой и полутонкой шерсти жиропот препятствует проникновению песка, пыли и грязи внутрь руна. Поэтому зона загрязненности нормально жиропотной шерсти всего 5-10 мм. Сухая шерсть без жиропота становится жестковатой, теряет нормальный блеск.
Экспертным путем количество и качество жиропота оценивают таким образом. Качество жиропота определяется его цветом: белый и кремовый различных оттенков считается доброкачественным, легкорастворимым; ржаво-красный и зеленоватый - злокачественным, труднорастворимым.
Количество жиропота в руне считают нормальным, если загрязненность минеральными примесями (песком, пылью, землей) проникает не более чем на 1/3 глубины штапеля, рассматриваемого на боку овцы.
При приемке шерсти в заготовительных организациях органолептические приемы определения количества жиропота сводятся к ощупыванию руна в разных местах, по ощущению сальности судят о его количестве. Применяют также скручивание тонкого штапелька шерсти «в ниточку», затем скрученный штапелек растягивают. Количество жиропота органолептически определяют по степеням: нормально, мало и много. При нормальной жиропотности он выступает на поверхности скрученного штапелька и темнеет; при недостатке - не выступает, отчетливо видны волокна шерсти; при избытке - при проведении пальцем по скрученному штапельку остается маслянистый след. При нормальном количестве жиропота загрязненность не проникает более чем на 1/3 глубины штапеля, при малом количестве жиропота - большая зона вымытости штапеля.
Из жиропота шерсти получают ценный фармацевтический и косметический продукт ланолин.
На шерстомойках в жиродобычном цехе получают ланолин в обезвоженном состоянии, который представляет собой массу коричневатого оттенка в виде мази. Точка плавления ланолина 38-40°, он легко растворяется в эфире и хлороформе, но не растворяется в воде и даже в горячем абсолютном спирте.