Очередность стрижки зависит от породы овец, пола, возраста и состояния здоровья животных. В первую очередь стригут грубошерстных овец, затем полугрубошерстных, после них полутонкорунных и в последнюю очередь тонкорунных овец. Стрижку начинают с менее ценных животных. В зависимости от пола и возраста обычно животных остригают в такой последовательности: молодняк, валухов, баранов-производителей и маток. Маток, имеющих подсосных ягнят, стригут небольшими группами - сакманами. На время стрижки ягнят от маток отделяют.
Сначала стригут здоровых овец, а затем больных. Больных овец лучше остригать отдельно в тех помещениях, где они содержались зимой. Помещение, загоны, инвентарь после стрижки таких овец должны быть тщательно продезинфицированы.
Подготовка помещения и овец к стрижке.
В хозяйствах с небольшим поголовьем овец, содержащихся в двух-трех овчарнях, для стрижки выделяется наиболее пригодное помещение. В крупных хозяйствах, где имеется по 40-50 и более отар, изолированных друг от друга, стрижку нужно организовать и провести так, чтобы стригальные пункты были удобны для подгона овец, зоотехнического и ветеринарного обслуживания. Следует также обеспечить высокое качество работы стригалей, учет шерсти, ее классировку и упаковку.
Для стрижки выбирается помещение светлое, сухое и хорошо вентилируемое. Его дезинфицируют побелкой стен и поливкой пола известковым молоком. Должны быть и противопожарные средства (огнетушители, бочки с водой, песок). Пол в помещении следует очистить от навоза, хорошо утрамбовать, по возможности устлать досками или покрыть брезентом.
Помещение для стрижки состоит из трех частей, отгороженных перегородками: загона для неостриженных и остриженных овец, стригального и классировочного отделений. Стрижка овец на укрупненных стригальных пунктах, имеющих по нескольку комплектов стригальных агрегатов, сокращает затраты труда и средств на стрижку, повышает ее качество, а также обеспечивает более правильную заготовку и доставку шерсти, особенно имеющих значение при ее необезличенных отгрузках.
Овец перед стрижкой выдерживают не менее 12-14 ч, а лучше полные сутки без корма и 10-12 ч без водопоя, иначе овцы труднее переносят стрижку. Шерсть на овцах должна быть сухой, поэтому их предварительно загоняют в овчарню или крытое помещение. Отары поступают в стрижку в том составе, в каком они закреплены за чабанской бригадой.
Способы стрижки овец.
Ручной способ стрижки овец применяется редко или для остригания низших сортов шерсти.
Электромеханическая стрижка овец в советском овцеводстве с каждым годом расширяется, так как она повышает производительность труда стригалей в 3-5 раз по сравнению с ручной стрижкой. Каждый стригаль остригает машинкой не менее 50 овец, а лучшие - 80-100 и даже до 120 голов в день. Электромеханический способ заключается в стрижке овец на специальных столах-стеллажах, применяется поточный метод стрижки, на станках-тележках и др.
Наибольшая производительность труда стригалей достигается при скоростном способе стрижки, который начал применяться с 1958 г. в Оренбургской области. Выработаны особые приемы скоростной стрижки, обеспечивающие наилучшую производительность с сохранением целости руна.
Быстрота стрижки скоростным методом зависит от умения правильно держать овцу: крепко, не резко менять положения, не делать лишних движений машинкой.