Значение правильно организованной стрижки овец и ее сроки для получения высококачественной шерсти.
Стрижка овец бывает однократной и двукратной в течение года. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год весной, полугрубошерстных и грубошерстных - два раза: весной и осенью. В северных районах иногда практикуют трехкратную стрижку (овец романовской породы) и даже четырехкратную (северокороткохвостых овец).
Шерсть поярковую стригут в июне с ягнят раннезимнего окота тонкорунных и полутонкорунных пород, если шерсть на них достигла 45 мм, а остриженный тонкий поярок имеет длину волокон не короче 30, полутонкий - не короче 35 мм. Полугрубый и грубый поярок получают в августе месяце с ягнят полугрубошерстных и грубошерстных пород независимо от срока рождения ягнят, при этом от мартовского, апрельского окотов получают нормальный поярок, от раннезимних окотов (декабрь, январь, февраль) - урослый.
Шерсть с молодняка годичного возраста и старше тонкорунных и полутонкорунных пород остригается весной, классируется и оплачивается как и шерсть рунная взрослых овец, за исключением шерсти цигайского молодняка 58-го качества. С остальных полутонкорунных пород овец шерсть с молодняка при приемке не выделяется.
Шерсть по срокам стрижки подразделяется на весеннюю, осеннюю и поярковую.
Весенняя шерсть при правильном остригании овцы дает рунную шерсть. Кусковая шерсть (весом менее 150 г в тонкой и полутонкой шерсти и весом менее 100 г в полугрубой и грубой шерсти) получается при небрежной стрижке, классировке или упаковке шерсти.
Осенняя шерсть полугрубошерстных и грубошерстных овец руна не образует, короче весенней шерсти той же породы овец, менее жиропотна, состригается отдельными, не связанными в целое косицами.
Правильно организованная стрижка имеет огромное значение в получении шерсти хорошего качества и в большом количестве. Все крупные овцеводческие хозяйства в настоящее время перешли на электромеханическую стрижку овец, все шире применяется механизация, совершенствуется оборудование для стрижки овец, подготавливаются квалифицированные стригали.
Образцово организованная стрижка овец не допускает потерь шерсти, сохраняет ее качество. В подготовке и проведении стрижки принимают активное участие не только работники колхозов, совхозов, но и работники заготовительных организаций, которые обязаны организовать стрижку овец в своем районе так, чтобы шерсть была получена в наибольшем количестве и наилучшего качества.
В каждом географическом районе наилучшее время для стрижки овец наступает примерно в следующие сроки:
Узбекистан, Туркмения, Армяния, Азербайджан, Грузия, Казахстан - с 25 апреля по 15 мая;
Украина, Крым, Дагестан, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области - с 5 по 25 мая;
северные районы Украины, западные области Казахстана, Воронежская, Курская, Орловская, Саратовская, Оренбургская, Куйбышевская области, Татарстан и Башкирия - с 10 мая по 1 июня;
северные и западные районы европейской части России и Сибири, северные районы Казахстана - с 15 мая по 10 июня.
Осенняя стрижка полугрубошерстных и грубошерстных овец проводится в сентябре, первой половине октября.
Остриженные овцы очень чувствительны к простуде. Поэтому стрижку овец весной можно начинать только тогда, когда установится достаточно теплая погода.
Стрижка должна быть закончена до созревания семян сорных растений, засоряющих шерсть.
У грубошерстных овец весной происходит линька, началом которой является подрунивание. Чем лучше упитанность овец, лучше корма, теплее погода, тем раньше наступает подрунивание. Стрижку следует начинать к моменту подрунивания шерсти, иначе будут потери шерсти.
У овец с однородной шерстью линьки не бывает, но весной происходит созревание шерсти в связи с ее усиленным ростом. В связи с повышением упитанности овец, наступлением теплой погоды выделяется больше жиропота, это способствует повышению крепости и эластичности шерсти. В тонкорунном овцеводстве остричь шерсть раньше времени, когда шерсть на овцах еще маложиропотна, сухая, означает недобрать значительное ее количество.