Приемка заключается в установлении вида шерсти, класса, состояния, выхода чистого волокна и других показателей, определяемых заготовительными стандартами, а также физического и зачетного веса шерсти. Приемщик шерсти производит и денежные расчеты за принятую шерсть.
Заведующие контрольными лабораториями шерсти, лаборанты определяют физические свойства принятой шерсти, в том числе выход чистого волокна, по которому устанавливается цена сданной шерсти.
Успешное проведение заготовок шерсти зависит не только от того, как ведется работа непосредственно по приемке шерсти заготовительной организацией, но и от того, в какой мере работники этих организаций оказывают помощь колхозам и совхозам в выполнении стоящих перед ними задач по производству шерсти. Поэтому заготовители шерсти совместно со специалистами сельского хозяйства должны вести систематическую разъяснительную работу среди овцеводов о задачах и путях дальнейшего развития овцеводства, распространять технические знания по увеличению количества и улучшению качества шерсти в колхозах и совхозах.
Предварительную оценку качества шерсти, отгружаемой в необезличенном виде, дают представители сторон непосредственно в хозяйстве во время классировки или на складе заготовительной конторы на основе контрольной классировки, если шерсть хозяйства уже была расклассирована. Заготовительная контора несет перед предприятием материальную ответственность за правильность классировки и маркировки шерсти, отгружаемой необезличенно.
Если шерсть доставлена на склад для необезличенной отгрузки и качество ее было определено непосредственно в хозяйстве, то предварительную оценку качества шерсти должны дать специалист заготовительной конторы и представитель хозяйства по результатам контрольной классировки.
Оценку качества считают правильной, если в результате контрольной классировки будут выявлены нижеследующие переходы в количестве, не превышающем в общей сложности 10% от веса: а) из одного класса или подкласса в другой смежный того же вида шерсти; б) из сорно-репейной I группы в сорно-репейную II группы и наоборот; в) из дефектной I группы в дефектную II группы и наоборот; г) из сорно-репейной I и II групп в дефектную I и II групп и наоборот.
Оценку качества сортимента шерсти при контрольной классировке считают неправильной и полученный результат распространяют на все количество шерсти сортимента, если: количество переходов, перечисленных в вышестоящих пунктах, превышает 10%; имеются переходы из одного наименования шерсти в другое; переходы из однородной шерсти в неоднородную и наоборот; переходы через класс одного и того же вида; наличие в нормальной шерсти сорно-репейной I и II групп или дефектной I и II групп, или сорно-репейно-дефектной, или пожелтевшей и наоборот; наличие в рунной шерсти кусковой или низших сортов; наличие в весенней шерсти осенней и поярковой и наоборот; наличие в сорно-репейной и дефектной шерсти I и II групп сорно-репейно-дефектной; наличие в натуральной шерсти заводской, линьки и бывшей в употреблении; наличие в тонкой шерсти всех классов и подклассов засоренности грубым волосом.
В закупки не принимается шерсть прелая (горелая), молееденная, заводская, чесаная и очесы натуральной шерсти, шерсть с павших овец и состриженная с овчин короче 30 мм, а также однородная шерсть вторичной (осенней) стрижки, тонкий поярок короче 30 мм, полутонкий - короче 35 мм, а также шерсть шубная, старая (восстановленная), синтетическая.
Прелой и молееденной шерсть становится в результате ее неправильного складского хранения.
Заводскую шерсть получают на кожевенных заводах сгонкой со шкур животных, перерабатываемых в кожевенный товар. Раньше ее называли зольной, подпаром в связи с примитивными способами съемки шерсти со шкур.
Заводская шерсть делится на овечью, козью, верблюжью, коровью, конскую и собачью. Шкуры очищают на кожевенных заводах от шерстного покрова различными химическими веществами, разрушающими корневую часть волоса, погружая их в растворы или смазывают по волосяному покрову. Затем с помощью машин или вручную волосяной покров сгоняется. Снятую шерсть промывают от растворов, разрушающих и стержни волокон.
Шубная шерсть получается с обрезков шубного лоскута, остающегося при пошивке, а также из кусков поношенных и вышедших из употребления шубных изделий. В меньших количествах шубную шерсть получают в результате расчесывания шубных овчин при их выделке на овчинно-шубных заводах.
Старую (восстановленную) шерсть получают расщипыванием шерстяных изделий, бывших в употреблении (старья), а также обрезков новых тканей, отходов и брака полуфабрикатов и готового товара. Используется старая (восстановленная) шерсть в смеси с натуральной овечьей шерстью в суконном производстве для уточной пряжи.