Для выполнения мережки выдергивают продольные нити, а на поперечных строят узор мережки. Виды простейших мережек: «кисточка», «простой и скрещенный столбик», «раскол», «панка», «снопик», «настилом». Для подшива краев изделия применяется мережка «кисточка».
Мережка «кисточка». Выполняется следующим образом: вкалывают иголку на расстоянии двух нитей от края снизу вверх; захватывают три свободных нити, проводят нитку вверх, затем, протянув нитку через эти три нити, вкалывают иголку снизу вверх в плотную ткань на расстоянии двух нитей от края; образуется косая стяжка, которой нити стягиваются вместе. Следующие столбики делаются так же.
Рисунок. Мережка «кисточка»
Мережка «столбик». Применяется при подшивке рубца и является украшением ткани. Подрезанные края выдернутых нитей обметываются петельным швом или гладевым валиком. Затягивание «столбиков» выполняется тем же приемом, что и «кисточка».
Рисунок. Мережка «столбик»
Мережка «расколом». Затягивают пучки по четыре нити в верхней части мережки и в нижней. Захватывая две нити предыдущего пучка и две нити следующего, раскалывают, таким образом, каждый верхний пучок пополам.
Рисунок. Мережка «расколом»
Мережка «панка». Состоит из ряда пучков, расположенных один над другим и разделенных между собой двумя-тремя нитями. В зависимости от количества рядов «панка» бывает двойной и тройной. При исполнении «панки» выдергивают через две-три нити требуемое число продольных нитей. Затягивают в пучок четыре поперечных нити в верхнем ряду «панки» и четыре нити в нижнем ряду; при переходе от нижнего к верхнему ряду затягивают нитки, разделяющие ряды «панки».
Рисунок. Мережка «панка»
Мережка «скрещенный столбик». По подготовленной мережке «столбик», укрепив нитку в край, вкалывают иголку за шесть нитей, захватывают три первые нити и продергивают рабочую нитку насквозь. При этом три нити второго столбика ложатся на три нити первого столбика.
Рисунок. Мережка «скрещенный столбик».
Мережка «снопик». Делают мережку в «столбик», рабочей нитью затягивают по два столбика вместе и переходят от пучка к пучку воздушным соединительным стежком. Нить воздушного соединительного стежка для прочности обвивают другой ниткой.
Рисунок. Мережка «снопик».
Мережка «настилом». Делают мережку «кисточкой» с двух сторон. Узор настилают мягкой ниткой штопальным швом: один столбик на иголку, другой под иголку; при возвращении нитки столбики поднимаются в обратном порядке. Процесс «настила» узора происходит в один прием сверху вниз и обратно. Каждую фигуру делают на восьми столбиках; в высоту она делится на четыре равные части с равным количеством рядов в каждой.
Рисунок. Мережка «настилом»
Мережку также употребляют и для маскировки соединения полотнища ткани по кромке или при наложении одного полотнища на другое без кромки. В данном случае приемлемы следующие мережки: «кисточка», «столбик», «панка», «раскол» и другие более сложные.
Сшив полотнищ по кромке. Полотнища с кромками сшивают через край мелкими и частыми стежками справа налево, захватывая из обеих кромок одну-две нити ткани. Нитку не надо слишком затягивать, так как от этого шов портится. До начала работы полотнища надо сметывать вместе, чтобы одну кромку не вытянуть больше другой. Нитки соединения кромок служат для раздела рядов «панки» или же для раздела пучков мережки «столбик», «раскол», «кисточка».
Рисунок. Сшив полотнищ по кромке с маскировкой мережкой «расколом».
Рисунок. Сшив полотнищ по кромке с маскировкой мережкой «панка».
Соединение полотнищ без кромки с маскировкой мережками «столбиком» и «расколом» производят наложением одного полотнища ткани на другое без кромки. Загибают по 3 мм с края каждого полотнища. Отступив от загнутых краев по 1,5 см, выдергивают продольные нити для намечаемой мережки-маскировки («раскол», «столбик»), затем накладывают одно полотнище на другое и сметывают вместе. После этого приступают к мережке, начиная с краев присоединения полотнищ.
Рисунок. Сшив полотнищ без кромки наложением одного полотнища на другое с маскировкой мережкой «расколом».