Организация труда и рабочего места для ручной вышивки
Повышение производительности труда может быть достигнуто только при правильной его организации. Поэтому вопросы организации труда, полного и правильного использования инструментов и оборудования, организации рабочего места имеют первостепенное значение.
Большое значение имеет постоянное повышение квалификации работников, передача опыта молодым мастерам от более опытных, усовершенствование технологии, введение механизации, борьба за высокую культуру производства.
Примерная схема чередования процессов строче-вышивального производства:
Раскрой: браковка ткани, раскрой полуфабриката, разбраковка, маркировка и упаковка в пачки.
Держка: наметка рисунка, план и его расположение. Набор и подрезка ниток. Держка подрезанных ниток для получения сетки-рефети и мережек.
Рисовка по ткани для вышивки «глади»: наметка плана расположения рисунка, перевод и подрисовка контура рисунка на ткани.
Строчка и вышивка полуфабриката, который прошел уже рисовку и держку, перевить сеток и мережки, обметка края сетки, нанесение рисунка. Вышивка «гладью» или «крестом». Проверка ткани, вышивки и строчки. Штопка.
Пошивочный цех: подшивка рубцов и заделка углов, второй раскрой по группе белья и платья, разбивка пошивки на детали и пошивка изделий (работа на машине и руках).
Проверка качества пошивки и исправление дефектов.
Химическая чистка, стирка и глажение, выведение пятен, стирка, полоскание, крахмалка, отжим, глажение, складка.
Склад готовых изделий: сортировка изделий по качеству, сорту ткани, размерам; маркировка изделий, вязка их в пачки и укладка, заделка ящиков.
Движение полуфабрикатов и готовых изделий
По вышеприведенной схеме движение полуфабрикатов и готовых изделий проходит в следующем порядке: со склада полотно поступает в цех раскроя, откуда кроеные полуфабрикаты передают на специальный для таких полуфабрикатов склад (в крупных предприятиях) или на пункт приема и выдачи работы цеха держки (в мелких предприятиях).
Принимая на склад или на пункт кроеный полуфабрикат, проверяют его размер, точность разметки рисунка и его расположение, качество держки сетки, наличие деталей по количеству и цвету ткани. При поступлении работы из вышивального цеха проверяют качество вышивки или строчки, наличие всех деталей по количеству, цвету и размеру рисунка. Пройдя работу в цехах подшива рубцов или пошива, проверенные изделия передаются на пункт разборки нестиранных изделий, где внимательно смотрят за тем, чтобы в стирку не попали изделия, имеющие пятна, нуждающиеся в штопке или какой-либо другой переделке. После того как все замеченные недостатки будут устранены, изделия поступают в стирку и глажение. Выстиранные и выглаженные готовые изделия поступают на склад, где их окончательно просматривают, согласно ГОСТам.
Каждый последующий пункт приема и выдачи работы принимает по накладным от предыдущего партию полуфабрикатов. На основании накладных и после снятия в конце каждого месяца остатков составляют ведомость движения полуфабрикатов по цехам и в целом по всему производству. Рисунки и технические условия даются в цех.
Рабочее место вышивальщицы
Правильная организация рабочего места создает условия для высокой производительности труда и выработки высококачественной продукции.
Мастерские должны отвечать всем требованиям охраны труда и санитарии; в них должна быть достаточная кубатура, нормальное освещение как всей мастерской, так и отдельного рабочего места, нормальная температура воздуха. Для притока чистого воздуха необходима вентиляция (форточки, фрамуги). Стены и потолки должны быть оштукатурены и окрашены в светлые тона. Дневной свет удобнее всего для работы тогда, когда он проникает в мастерскую с левой (от рабочих мест) стороны. Рабочее место надо содержать всегда в чистоте; загрязненное и перегруженное посторонними предметами рабочее место порождает брак и неблагоприятно влияет на производительность труда.
Очень важно правильное положение мастерицы при работе, так как неправильная посадка вызывает сутуловатость, искривление позвоночника, близорукость. Условиями правильной посадки при работе надо считать следующее: 1) грудь свободная; 2) корпус с небольшим наклоном вперед; 3) руки отодвинуты в локтях от фигуры не менее чем на 10 см; 4) ноги свободно помещаются на полу или подставке; 5) голова должна иметь небольшой наклон вперед; 6) расстояние между глазами и работой должно быть от 25 до 30 см. В цехах раскроя и глажения при работе стоя достаточно небольшого наклона головы вперед, чтобы следить за выполнением своей работы: от пояса работающего вниз до поверхности стола должно быть от 16 до 18 см.