Купонные изделия имеют заработанный низ изделий и рукавов. Эти изделия изготовляют из двух купонов. Из одного купона, имеющего длину рукавов, выкраивают рукава, а из другого, имеющего длину стана, - полочки и спинку изделия (если изделие с боковыми швами). Если изделие без боковых швов, в купоне подкраивают пройму, горловину и разрезают перед до низа (в жакетах) или по длине застежки (в джемперах с воротником и застежкой спереди) либо подкраивают пройму и горловину (джемпер без застежки). Последовательность и методы обработки изделий из купонов такие же, как и кроеных верхних изделий, за исключением того, что не обрабатывается низ изделия и рукавов, так как он имеет заработанный край. Обработка бортов купонных изделий выполняется двойными и одинарными планками с заработанными краями или обтачками.
Регулярные изделия на однофонтурных котон-машинах вяжут переплетениями гладь и ажур. Дополнительные отделочные детали к ним (воротники, бейки и др.) изготовляют на плоскофанговых машинах переплетениями ластик и сдвоенная кулирная гладь.
Низ стана и рукавов зарабатывают ластиком, который вяжут на другой машине - плоскофанговой (двухпроцессный способ изготовления), или сдвоенной кулирной гладью (однопроцессный способ).
Регулярные изделия на двухфонтурных котон-машинах вяжут переплетениями ластик, фанг, полуфанг. Дополнительные и отделочные детали к ним (воротники, бейки и др.) вырабатывают переплетениями ластик, сдвоенная гладь и фанг на плоскофанговых машинах. Низ стана и рукавов также зарабатывается ластиком и сдвоенной кулирной гладью. Способ вязания однопроцессный.
Для выработки регулярных изделий на котон-машинах применяют шерстяную, высокообъемную куртелевую и экслановую пряжу, высокообъемные капроноацетатные нити вьюркового способа производства. Последовательность обработки регулярных изделий отличается от последовательности обработки кроеных и купонных изделий. После снятия деталей изделия с котон-машины производят соединение рукавов с полочкой и спинкой по линии проймы, стачивают края рукавов и боковые края изделия, а также края будущей горловины на стачивающей машине двухниточного цепного стежка. Последнее выполняют для удобства надевания изделия на форму отделочной машины. По низу рукавов и стана стачивают ластичный заработок на машине однониточного цепного стежка. Ширина шва стачивания ластичного заработка 0,2 см, а частота строчки - 22 стежка на 5 см шва.
В жакетах с цельнокроеным подбортом перед соединением основных деталей изделия для плотного прилегания изделия к шаблону, на котором оно отделывается, должно быть произведено закрепление подборта посредине переда полуфабриката строчками на двухигольной машине. После отделки строчки должны быть распущены. После соединения основных деталей изделий выполняют влажно-тепловую обработку его в стиральной машине СМТ-25к в течение 5 мин при температуре воды 30-35 °С.
В результате обработки изделие должно изменить свои линейные размеры (т. е. расшириться или получить усадку) по ширине в пределах 3,5 %, по длине - 1 %. Благодаря влажно-тепловой обработке изделие должно также приобрести хороший внешний вид, мягкий гриф, получить равномерную петельную структуру и устойчивые линейные размеры.
После влажно-тепловой обработки предусматривается процесс технологической отлежки при нормальных атмосферных условиях для готовых изделий из всех видов сырья не менее 30 мин. Для готовых изделий из шерстяной и смешанной пряжи и в сочетании с синтетическими нитями гладких структур трикотажа, а также моделей изделий без сборок, кокеток и подкройных бочков допускается влажно-тепловая обработка с прессованием: время прессования 5-10 с, давление плиты 0,1-0,2 МПа. (Продолжительность прессования, указанная в режиме, не включает в себя затраты времени на раскладывание и расправление изделий; влагосодержание пара не должно превышать 20%, а температура пара должна быть 100-110 °С.)
После выполнения влажно-тепловой обработки подкраивают горловину изделия с помощью специальных лекал. Для этого изделие складывают пополам, перегибая по линиям середины переда и спинки и совмещая линии швов рукавов реглан. Вначале по лекалу обмеляют и вырезают горловину спинки, а затем, расправив изделие и перегнув его посередине переда, обмеляют по лекалу и вырезают горловину переда. В жакетах перед разрезают от горловины до низа. В джемперах с застежкой перед разрезают от горловины на длину застежки.
Обработку бортов регулярных жакетов выполняют так же, как и бортов кроеных жакетов. Горловину регулярных жакетов и джемперов обрабатывают бейками и воротниками.
Обметывание петель выполняют на петельных машинах. Частота обметывания петли не менее 20 стежков на 1 см строчки. Пуговицы пришивают на машине 27 или 95 кл. при частоте не менее 8 уколов в одно отверстие.
Заключительную отделку верхних трикотажных изделий всех видов осуществляют на прессе ПТ-1 при следующем режиме, рекомендованном ВНИИТП: время пропаривания - 4 с, прессования - 12 с, давление пресса - 0,14 МПа и давление пара - 0,4-0,5 МПа.
При пошиве изделий должны применяться хлопчатобумажные швейные нитки для трикотажного производства линейной плотностью 13,2 тексХЗ и 10,2 текс. Цвет прикладных материалов должен соответствовать цвету изделий.
Остаточное удлинение полотна в изделиях по ширине не должно быть более 5 %.