Применение прокладочных материалов с клеевым покрытием улучшает качество и внешний вид кроеных верхних трикотажных изделий и их эксплуатационные свойства. Прокладочные материалы применяются в тех изделиях верхнего трикотажа, в которых борт, воротник, клапаны, манжеты состоят из двух частей - верхней и нижней.
Прокладочные материалы, предназначенные для верхних трикотажных изделий, должны:
обладать клеящей способностью. Клей должен быть термопластичным с температурой размягчения 130-140 °С; равномерно покрывать материал с одной стороны, не быть токсичным при обычной температуре, не осыпаться, а при сматывании в рулон слои его не должны слипаться;
придавать деталям изделий необходимую жесткость и формоустойчивость, сохраняющиеся в процессе эксплуатации;
быть устойчивыми к стирке, химической чистке, т. е. к воздействию органических растворителей (уайт-спирита, перхлорэтилена и трихлорэтилена);
иметь невысокую стоимость.
Клеевые нетканые материалы не имеют направленного расположения волокон, поэтому детали прокладок могут раскраиваться в разных направлениях, т. е. неориентированно.
При раскрое этих материалов возможно применение обмеловок или трафаретов. Раскрой производят с применением передвижных и стационарных раскройных машин, имеющихся в промышленности.
В лекалах деталей, предназначенных для склеивания с прокладками, необходимо предусмотреть припуск (3-4 %) на величину усадки трикотажного полотна при склеивании и обработке его на прессе. Нетканый же материал почти не меняет своих линейных размеров.
Детали прокладки должны быть меньше деталей верха. При этом для цельнокроеных деталей (воротники, манжеты, клапаны) прокладки выкраивают так, чтобы при соединении с основной деталью срез ее располагался на расстоянии 0,4-0,5 см от линии перегиба, прокладка по линии втачивания воротника и подборта в горловину должна быть на 1,5-1,6 см короче деталей верха; прокладка по срезу обтачивания воротника, борта и манжет должна быть короче на 0,7-0,8 см основной детали верха.
Соединение прокладок с деталями из основного материала производят на прессах с универсальными плоскими подушками при следующих режимах: температура гладильной поверхности 120-130 °С; продолжительность предварительного пропаривания 10 с; давление пара (3-4)104 Па; усилие прижима 10-50 кПа; продолжительность склеивания 20 с; продолжительность охлаждения (вакуум-отсос) 5 с.
Соединение прокладок с деталями из основного материала на электрических прессах происходит при следующих режимах: температура гладильной поверхности 160-170 °С; увлажнение 40% от массы пакета; продолжительность склеивания 20 с.
При укладывании деталей на нижнюю подушку пресса для приклеивания первыми располагают детали из трикотажного полотна лицевой стороной к нижней подушке, затем на них накладывают соответствующие прокладки клеевой стороной к трикотажной детали. Необходимым условием качественного склеивания является охлаждение деталей после обработки в течение 3-5 с.
Узлы изделий, в которых применен прокладочный материал, требуют внутрипроцессной влажно-тепловой обработки на прессе с универсальными плоскими подушками при следующем режиме: усилие прижима (4-5)103 Па; температура гладильной поверхности 140-150 °С; продолжительность пропаривания 5 с; продолжительность сушки 5-7 с; продолжительность охлаждения 3-5 с.
Пошив изделий после склеивания отдельных деталей с прокладкой производят в соответствии с существующей технологией. Узлы изделий, в которых применен прокладочный материал, не требуют окончательной влажно-тепловой обработки.
ЦНИИШП были разработаны рекомендации по применению термоклеевых прокладок при изготовлении женских платьев. Для этого предусматривается использовать три вида прокладок: жесткую воротничковую со сплошным клеевым покрытием, полужесткую (на бязи) с односторонним покрытием клеевым порошком и аппретированную (неклеевую).
При обработке бортов платья подборта укладывают на подушку пресса изнанкой вверх, на них накладывают прокладку, выкроенную по форме и размерам подборта из ткани с точечным покрытием клеевым полиэтиленовым порошком, клеевой стороной вниз на расстоянии 3 мм от края подборта и производят прессование.
Прокладку для клапана кармана, выкроенную из прокладочной ткани с точечным покрытием полиэтиленовым порошком, накладывают клеевой стороной на изнанку клапана и проклеивают на прессе или утюгом. Далее обработку ведут по обычной технологии.
Для обработки пояса в зависимости от необходимой степени жесткости применяют жесткую клеевую прокладку из воротничковой ткани со сплошным покрытием полиэтиленовым порошком (МРТУ 17-121-66) или полужесткую прокладку с покрытием полиэтиленовым порошком. При изготовлении пояса на изнаночную сторону его нижней части накладывают прокладку клеевым покрытием вниз и приклеивают на прессе или утюгом. Прокладку кладут так, чтобы один ее срез совпадал с линией сгиба пояса, другой был на расстоянии 0,3-0,5 см от среза пояса. Прокладка пояса должна быть короче пояса на 0,7-1 см. Дальнейшая обработка этого пояса такая же, как и пояса без прокладки.
Для некоторых моделей платьев предусматривается воротник с повышенной жесткостью. В этом случае применяют полужесткую прокладку из бязи с покрытием полиэтиленовым порошком. На изнанку нижнего воротника накладывают клеевую прокладку и приклеивают горячим прессованием. Далее обработку ведут обычным способом.
Так же обрабатывают и другие детали платья, в которых применяются клеевые прокладки.