Шелковые ткани по объему выпуска занимают второе место после хлопчатобумажных. Сюда включают ткани, выработанные из натурального шелка, а также химических волокон.
По прейскуранту шелковые ткани подразделяют на восемь групп, каждая группа делится на подгруппы:
1) группа тканей из натурального шелка (подгруппы креповых, гладьевых, жаккардовых, ворсовых, тканей специального назначения и штучных изделий);
2) группа тканей из натурального шелка с другими волокнами (подгруппы креповых, гладьевых, жаккардовых, ворсовых тканей и штучных изделий);
3) группа тканей из искусственного шелка (подгруппы креповых, гладьевых, жаккардовых, тканей специального назначения и штучных изделий);
4) группа тканей из искусственного шелка с другими волокнами (подгруппы гладьевых, жаккардовых, ворсовых и тканей специального назначения);
5) группа тканей из синтетического шелка (подгруппы гладьевых и тканей специального назначения);
6) группа тканей из синтетических волокон с другими волокнами (подгруппы гладьевых, жаккардовых, ворсовых и тканей специального назначения);
7) группа тканей из штапельного искусственного волокна в чистом виде и в смеси с другими волокнами (подгруппы гладьевых тканей, специального назначения и штучных изделий);
8) группа тканей из штапельного синтетического волокна в чистом виде и в смеси с другими волокнами (подгруппы гладьевых, ворсовых тканей и штучных изделий).
Деление тканей на подгруппы проводится по разным признакам (виду нитей - креповая подгруппа, виду переплетения - жаккардовая, назначению - специальная подгруппа, структуре поверхности - гладьевая, ворсовая).
Креповые ткани, выработанные из нитей повышенной креповой крутки, характеризуются мелкозернистой шероховатой поверхностью. Называют эти ткани крепами, например, креп-шифон, крепдешин, креп-жоржет, креп-фай, креп «Экстра» и др.
Гладьевые ткани включают в себя ткани, выработанные из нитей пологой крутки. Они отличаются большей, чем креповые, мягкостью на ощупь, высокими гладкостью и блеском.
Жаккардовые ткани имеют характерные тканые рисунки в виде цветов и геометрических фигур.
Ворсовые ткани вырабатывают с мягким бархатистым шелковым ворсом.
Группа тканей из натурального шелка включает креповые (креп-шифон, креп-жоржет, крепдешин), гладьевые (полотно, ткань платьевая), жаккардовые (кушаки монгольские), ворсовые (бархат), ткани специального назначения и др.
В группу тканей из натурального шелка с другими волокнами входят ткани, выработанные из натурального шелка и хлопчатобумажных нитей, вискозного и ацетатного шелка, капрона и металлических нитей. Вырабатывают эти ткани креповыми (креп-сатин), гладьевыми (атласы, поплин, ткани «Вечерняя», «Иринка»), жаккардовыми (ткани для вечерних платьев), ворсовыми (плюш, бархат, велюр-бархат вытравной). Кроме того, в продажу поступают штучные изделия (платки).
Группа тканей из искусственного шелка включает наибольшее число артикулов. Ткани этой группы вырабатывают из вискозных и ацетатных нитей различной структуры, разнообразными переплетениями. Для улучшения внешнего вида тканей в их состав вводят металлические нити.
Ткани из искусственного шелка изготовляют креповые (креп-жоржет, креп-марокен, креп-сатин, ткань для мужских сорочек, «Фантазия», «Ангара», «Бирюса»), гладьевые (полотно рубашечное, ткани сорочечные, шотландка, ткани блузочные и платьевые), жаккардовые (альпак, дамассе, муар жаккардовый, тафта вечерняя, тафта «Алмаз»), атлас одеяльный, ткани «Римма», «Соната», «Черемушки» и др., ткани специального назначения (ткани для кашне, галстучные, платочные, декоративные с огнестойкой пропиткой). Подгруппа штучных изделий включает платки саржевые и жаккардовые, скатерти и покрывала жаккардовые.
В группу тканей из искусственного шелка с другими волокнами входят гладьевые (сорочечные и платьевые - поплин, репс сорочечный с несминаемой и малоусадочной отделкой и платьевые репсы; саржи подкладочные, сатин-дубль, атласы подкладочный, одеяльный, корсетный и др.). В эту группу включены также жаккардовые и ворсовые ткани (плюш). К тканям специального назначения относятся ткани галстучная, для кашне, радиоткань, портьерная и обивочная. Из искусственных волокон с другими волокнами вырабатывают скатерти жаккардовые и покрывала детские.
Все эти ткани изготовляют из вискозных и ацетатных нитей со штапельной пряжей и нитями другого сырьевого состава - лавсаном, эластиком из капрона, спиральных нитей, капроновых моноволокон и др.
К группе тканей из синтетических волокон относят гладьевые ткани (полотно блузочное, ткань капроновую, ткань плащевую, платьевые ткани) и ткани специального назначения (ткань капроновая «Эксцельсиор», газ капроновый). Вырабатывают эти ткани из капроновых моноволокон и крученого капронового шелка.
В группу тканей из синтетических волокон с другими волокнами входят гладьевые сорочечные и платьевые ткани (ткани «Жасмин», «Лотос», «Эльфа», капрон «Весенний», «Лазурный»), жаккардовые ткани (ткани «Космос», «Мелодия», «Улитка», гипюр на чехле, ткань капроновая на чехле). К ворсовым тканям относятся бархат и ткань ворсовая для щеток, а к тканям специального назначения - ткань для шарфов «Юность», ткань капроновая для платков, ткань «Волга» для автомобильной промышленности, обивочные ткани.
Из штучных изделий вырабатывают только скатерти жаккардовые.
Для выработки тканей из синтетических волокон с другими волокнами применяют нити и пряжу самого различного волокнистого состава и структуры, поэтому их фактура очень разнообразна. По своей красоте они превосходят все шелковые ткани и пользуются повышенным спросом покупателей. В последние годы ассортимент тканей из синтетических волокон с другими волокнами значительно расширился и обновился за счет применения нитей новых структур и различных переплетений.
Ткани из штапельного искусственного волокна в чистом виде и в смеси с другими волокнами вырабатывают гладьевыми.
К ним относятся также ткани специального назначения и штучные изделия.
По внешнему виду штапельные ткани сильно отличаются от других шелковых тканей. Так как их изготовляют из штапельной пряжи, то они напоминают ткани, выработанные из природных волокон. Штапельные ткани предназначены для пошива платьев, костюмов и плащей; отсюда и их название - кашемир школьный, ткань костюмная детская, трико костюмное, ткань костюмная меланжевая и др.
Недостатком штапельных тканей является их большая сминаемость и усадка после стирки. Для устранения этих недостатков и придания костюмным и плащевым тканям водоотталкивающих свойств их обрабатывают синтетическими смолами, водоотталкивающими веществами. С целью улучшения внешнего вида платьевых тканей их окрашивают различными красителями в яркие цвета и наносят рисунки методом печати.
К штапельным тканям специального назначения относят декоративные и портьерные ткани, радиоткани и мебельные ткани. В виде штучных изделий из штапельных волокон выпускают скатерти ковровые и жаккардовые, покрывала жаккардовые, платки и ковры-гобелены.
Группа тканей из штапельного синтетического волокна в чистом виде и в смеси с другими волокнами представлена в прейскуранте гладьевыми и ворсовыми тканями и штучными изделиями. В эту группу входят сорочечные и костюмно-платьевые ткани, вырабатываемые из штапельной лавсановой пряжи, объемной пряжи из нитрона и дакрона, вискозного штапельного волокна. К ворсовым тканям относится плюш подкладочный, а к штучным - изделия, вырабатываемые из объемных нитей,- платки с осыпкой.
В ассортимент шелковых тканей включен искусственный мех с ворсом из химических волокон - мех искусственный «Завиток», «Бобренок» и др. Искусственный мех выпускается различной ширины - от 62 до 130 см.