Качество трикотажных товаров формируется в процессе производства и зависит от многих факторов:
пряжи и нитей (их волокнистого состава, структуры, свойств, дефектов);
типа и класса машин, на которых вырабатывают полотно, детали изделий или само изделие;
вязания (длины петель, переплетения, плотности, равномерности вязания);
отделки полотна (правильности проведения отдельных операций, соблюдения режимов);
способа изготовления изделий - кроеных, регулярных, полурегулярных;
моделирования (от этого процесса зависят эстетические, гигиенические и другие свойства изделий);
конструирования (правильности изготовления лекал с учетом растяжимости, усадки и других свойств полотна);
подготовки полотна к раскрою (отлежки, настилания, обмелки);
раскроя полотна (соблюдения размеров деталей);
пошива (видов швов, отделки и фурнитуры, прочности и правильности соединения деталей);
влажно-тепловой обработки изделий (правильности проведения операций, соблюдения режимов);
упаковки, транспортирования и хранения (для готовых трикотажных изделий).
Важным фактором качества трикотажных товаров является уровень их стандартизации.
Пряжа и нити
Для производства трикотажных изделий используются разнообразные по волокнистому составу, толщине, конструкции и отделке пряжи и нити. За последние годы в трикотажном производстве широкое применение получили пряжа и нити из химических, в том числе синтетических, волокон. Недостатки названных волокон в гигиеническом отношении смягчаются (в отличие от тканей) повышенными паро-, воздухопроницаемостью и влаговпитывающими свойствами трикотажа.
Для выработки трикотажных изделий применяется пряжа хлопчатобумажная, шерстяная, смешанная из натуральных и химических волокон, обычная и высокообъемная из штапельных химических волокон, комплексные искусственные и синтетические нити, высокообъемные нити из химических комплексных нитей и мононити из капрона.
Трикотажные изделия изготовляют из пряжи, нитей либо комбинированными из пряжи и нитей. Нити и пряжа могут быть разной толщины, крутки и отделки. Если для выработки трикотажа используют нити (пряжу) разных цветов, то полученные изделия называют пестровязаными.
Пряжа и нити, применяемые в трикотажном производстве, по сравнению с такими же по сырью пряжей и нитями ткацкого производства должны быть более мягкими, гибкими (для чего их вырабатывают с пологой круткой и перед вязанием подвергают специальной обработке). Важно, чтобы они не имели засоренности, шишковатости, были равномерными по толщине, крутке и удлинению.
Пряжа и нити, не отвечающие этим требованиям, затрудняют процесс петлеобразования и вызывают появление на полотне различных дефектов.
От волокнистого состава, толщины, конструкции и отделки нитей (пряжи), их чистоты и равномерности во многом зависит качество вырабатываемых трикотажных изделий. Например, применение хлопко-капроновой пряжи для чулочно-носочных изделий в 2,5-3 раза увеличивает их износостойкость. Бельевые изделия из ацетатных нитей красивы и изящны, но они обладают повышенной электризуемостью, после стирки и сушки на них образуются трудноустранимые замины, что значительно снижает гигиенические и эстетические свойства этих изделий.
Применение высокообъемных нитей придает трикотажным товарам новые ценные свойства. Из эластика вырабатывают прочные и красивые чулочно-носочные и другие изделия с улучшенными гигиеническими свойствами (по сравнению с изделиями из обычных капроновых нитей). Акон, комэлан и такон придают верхним изделиям мерцающий блеск, повышая их эстетические свойства.
Использование пряжи, неравномерной по толщине, крутке и другим показателям, приводит к образованию дефектов изделий (утолщенные и утоненные участки, зебристость и т. д.).