Существует две классификации трикотажных изделий: стандартная и прейскурантная. Первая установлена ГОСТом «Изделия трикотажные бытового назначения, номенклатура показателей, характеризующих качество», вторая - прейскурантами розничных цен на трикотажные изделия.
Стандартная классификация отражает прежде всего признаки, важные для производства трикотажных изделий, а основу второй составляют показатели, связанные с их потреблением.
ГОСТ подразделяет трикотажные изделия:
по видам сырья - на однородные и неоднородные, выработанные из пряжи, из нитей и комбинированные из пряжи и нитей;
в зависимости от характера переплетения - кулирные и основовязаные; те и другие - однофонтурные и двухфонтурные;
по способу изготовления - вязаные (регулярные, полурегулярные), кроеные и комбинированные (с деталями вязаными и кроеными);
в зависимости от характера отделки - суровые, отбеленные, крашеные, набивные, пестровязаные, тисненые, отделанные под замшу, со специальной обработкой;
по назначению (пять групп) - верхние, бельевые, чулочно-носочные, перчаточные, головные уборы и платочно-шарфовые; в каждой группе изделия подразделены по видам.
В прейскурантах розничных цен трикотажные изделия классифицированы прежде всего по назначению также на пять групп, указанных выше. Изделия каждой группы подразделены на подгруппы с учетом пола и возраста потребителя (мужские, женские, детские). В бельевой и чулочно-носочной группе выделена, кроме того, подгруппа спортивных изделий.
В подгруппах изделия делятся на виды и разновидности, причем для каждого из них указывается сырьевой состав пряжи и нитей, из которых их вырабатывают. Верхний, бельевой трикотаж и детские чулочно-носочные изделия подразделены и по размерам.
По прейскурантной классификации многие виды трикотажных изделий имеют дополнительные характеристики по переплетению, фасону, отделке и другим признакам. Трикотажные изделия можно дополнительно классифицировать по сезону (летние, зимние, демисезонные, внесезонные).
Ассортимент трикотажных товаров чрезвычайно широк и разнообразен. Одних только верхних изделий по действующему основному прейскуранту розничных цен насчитывается 1946 артикулов.
Ассортимент трикотажных изделий непрерывно расширяется, обновляется и качественно улучшается за счет применения различных сочетаний волокон, новых нитей, использования современного трикотажно-вязального и отделочного оборудования, новых видов переплетений и отделки, а также благодаря успехам моделирования и конструирования.