Группа пушно-меховых товаров включает пушно-меховое сырье, пушно-меховые полуфабрикаты и готовые меховые изделия (рис. 57).
Пушно-меховое сырье
Пушно-меховым сырьем называют невыделанные шкурки животных, прошедших первичную обработку (съемку с тушки, обезжиривание, правку и консервирование).
Пушно-меховое сырье подразделяют на пушное сырье (пушнину), меховое сырье и невыделанные шкуры морских зверей.
Пушное сырье - это невыделанные шкурки зверей, добываемых охотой или звероводством. В зависимости от времени заготовки пушнину подразделяют на зимние и весенние виды. Пушнину зимних видов добывают в зимний период, когда волосяной покров шкурки наиболее высокого качества (соболь, куница, норка, колонок, солонгой, лисица, белка и др.).
Пушнину весенних видов добывают в весенний и осенний период (сурок, суслик, хомяк, крот), так как эти звери зимой находятся в спячке или уходят в норы (крот).
Меховое сырье - шкурки домашних животных с хорошо развитым волосяным покровом. Как и пушнина, меховое сырье подразделяют на зимние и весенние виды. К зимним видам относятся шкурки кролика, кошки и собаки; к весенним - шкурки овец, козлика, жеребка, опойка, северного оленя.
Шкуры морского зверя - шкуры тюленя и морского котика. В зависимости от возраста тюленя заготавливают шкуры нескольких разновидностей: белёк (в возрасте до 15 дней), хохлаченок (от 15 дней до 1 месяца с утробным волосяным покровом, находящимся в стадии линьки), серка или сиварь (от 1 месяца до 1 года со вторичным, полностью перелинявшим волосяным покровом), нерпа (шкуры полувзрослых и взрослых тюленей).
Рис. 57. Классификация пушно-меховых товаров.