Бобины с мотальных машин поступают для сновки в сновальный отдел, где формируется паковка с основой для ткацкого станка. Каждая сновальная машина снабжена шпулярником, т. е. специальной стойкой из металлического каркаса для размещения бобин. Одновременно на шпулярнике устанавливается несколько сотен бобин, нити с которых направляются на сновальную машину.
По способу сновки сновальные машины подразделяются на партионные и ленточные. При партионном способе сновки на сновальный валик одновременно навивается только часть требуемого для основы количества нитей. Для получения полной основы последовательно снуется целая партия валиков (от 2 до 12), нити которых затем в процессе шлихтовки соединяются в одну основу, наматываемую на ткацкий навой. Нити 1 (рис. VII-12), сходя с торцовых сторон, неподвижно укрепленных на шпулярнике бобин, проходят через стеклянные направляющие прутки 2 и 3, переводящие их в одну плоскость, зубья раздвижного ряда 4, распределяющего нити на равном расстоянии, огибают мерильный валик 5, соединенный со счетчиком длины, и навиваются на сновальный валик 6, который вращается трением о барабан 7.
Скорость сновки на обычных партионных машинах 300—400 м/мин, на высокоскоростных — до 950 м/мин. На партионных сновальных машинах осуществляют сновку хлопчатобумажных, льняных, шерстяных основ, а также основ из химической штапельной пряжи и комплексных нитей.
При ленточном способе сновки основные нити с бобин в виде лент наматываются на барабан. После того как на барабан навита первая лента, рядом с ней снуют вторую, затем следующую до заданного числа лент, обеспечивающего нужное число нитей основы. После этого всю основу одновременно перематывают на ткацкий навой.
Ленточный способ сновки менее производителен, чем партионный. Применяется ленточная сновка для шелковых и иногда для суконных основ из крученых нитей, не подвергающихся последующей шлихтовке, или имеющих очень большое число нитей, а также полосатых основ из разноцветных нитей.