К геометрическим параметрам строения трикотажа относятся толщина нити, плотность и длина петли, заполненность волокнистым материалом и структура поверхности.
Различают толщину нити в свободном состоянии F и условную толщину нити dyс.В процессе вязания нити в местах соприкосновения сплющиваются, поэтому:
где Т — толщина нити в текс; γ — удельный вес нити в г/см3.
Плотность трикотажа по горизонтали (РГ) — количество петель или петельных столбиков, приходящихся на условную единицу ширины, равную 50 мм.:
где А — петельный шаг (расстояние между двумя соседними петельными столбиками) в мм.
Если известна плотность Рг, величину петельного шага определяют по формуле:
Плотность трикотажа по вертикали Рв — количество петель или петельных рядов, приходящихся на условную единицу длины, равную 50 мм.:
где В — высота петельного ряда в мм.
Откуда:
Плотность обычно определяют с помощью лупы. Трикотаж при этом должен свободно лежать на горизонтальной поверхности стола.
Длина петли 1п равна длине нити в остове и протяжке петли в мм. Длина петли, допуская условно правильное ее геометрическое строение, в зависимости от вида переплетения может быть подсчитана по следующим формулам:
1п двойного поперечновязаного жаккарда (лицевая сторона)=
lп двойного поперечновязаного жаккарда (изнаночная сторона=
где Рг — плотность (число петель) по горизонтали; Рв — плотность (число петель) по вертикали;
F — действительная толщина нити в мм; ргу— условная плотность по горизонтали, подсчитанная по количеству петельных столбиков; РВу — условная плотность по вертикали, подсчитанная по количеству петель в столбике; В — высота петельного ряда в мм; Рвл — плотность (число петель) по вертикали лицевой стороны трикотажа; Рви — плотность (число петель) по вертикали изнаночной стороны трикотажа.
Плотность трикотажа по горизонтали и по вертикали не может дать представления о степени заполнения трикотажа волокнистым материалом. Более заполненным волокнистым материалом считают трикотаж, в котором свободные промежутки между петлями минимальные, а не тот, в котором большее количество петель приходится на единицу площади. Заполненность трикотажа волокнистым материалом условно характеризуется коэффициентом линейного заполнения Е= lп /dус где 1п —длина петли в мм; dyc — толщина нити в сплющенном состоянии в мм.
Поверхностное и объемное заполнение трикотажа подсчитывают по формулам:
где Es — поверхностное заполнение в %; Еу — объемное заполнение в %; dp — фактический диаметр нити в мм; А — петельный шаг в мм; В — высота петельного ряда в мм; 1п —длина петли в мм; b — толщина трикотажа в мм.
Структура поверхности трикотажа изменяется в зависимости от рода волокнистого материала и структуры пряжи, вида переплетения, плотности и отделочных операций. Трикотажные полотна, выработанные главными и производными переплетениями, имеют ровную поверхность. Трикотажные полотна, выработанные рисунчатыми переплетениями (прессовыми, неполными ажурными и т. д.) имеют обычно рельефную поверхность. В зависимости от характера поверхности полотна изменяется величина опорной поверхности трикотажа, которая оказывает существенное влияние на прочность к истиранию. Опорную поверхность трикотажа определяют теми же методами, что и тканей (изложены в лабораторном практикуме). Трикотаж в зависимости от вида переплетения может иметь разные лицевые и изнаночные стороны (обе стороны лицевые или обе изнаночные). Лицевой стороной трикотажа является та, где петельные палочки перекрывают собой дуги и протяжки и образуют продольные рубчики, изнаночной стороной — та, где дуги и протяжки перекрывают петельные палочки и создают поперечную полосатость.
Трикотаж, который имеет одну сторону лицевую, а другую изнаночную, называется разносторонним. Трикотаж, имеющий обе стороны лицевые или обе изнаночные, называется односторонним.