В эту группу входят переплетения: поперечновязаные — гладь, ластик и изнаночный трикотаж; основовязаные — цепочка, трико, атлас, ластичная цепочка, ластичное трико и ластичный атлас.
Поперечновязаным одинарным переплетением является гладь. Лицевая сторона глади (рис. 1-35, а) состоит из продольных рубчиков, образующихся благодаря тому, что петельные палочки перекрывают изогнутые участки петель — игольные дуги и протяжки. Изнаночная сторона глади (рис. 1-35, б), наоборот, состоит из поперечных полос, образованных изогнутыми участками петель — игольными дугами и протяжками, которые перекрывают петельные палочки. Изнаночная сторона глади, благодаря тому что она образована изогнутыми участками петель, которые вызывают большое рассеивание падающих лучей света, имеет более матовый вид, чем лицевая сторона, особенно при выработке глади из искусственного шелка.
Гладь, несмотря на ряд недостатков, широко применяется для бельевых, спортивных и верхних изделий. Гладь легко распускается как в направлении вязания, так и в обратном направлении, а также в направлении петельных столбиков при обрыве нити в петле. Кроме того, гладь закручивается по краям срезов при раскрое из нее изделий и по кромкам— при выработке изделий на вязальной машине отдельными деталями (с цельновязаным краем).
Гладь для белья вырабатывают на машинах с одной игольницей — МТ, мальезных и многозамочных. Для верхних трикотажных изделий гладь вырабатывают на котонных машинах с одной игольницей и на фанговых машинах с двумя игольницами. При выработке глади на фанговой машине одна игольница выключается из работы.
Ластик — двойное поперечновязаное переплетение, у которого лицевые столбики глади чередуются с изнаночными на лицевой и на изнаночной стороне полотна.
Рис. 1-35. Схема переплетения глади: а — лицевая сторона; б — изнаночная сторона.
Изнаночные столбики глади ввиду большой упругости ластика оказываются скрытыми внутри трикотажа, за лицевыми петельными столбиками и поэтому кажется, что ластик имеет и с лицевой, и с изнаночной стороны одинаковое строение —лицевое (рис. 1-36). Поэтому ластик относится к лицевым переплетениям. Степень захода изнаночных петельных столбиков за лицевые зависит от упругости нити и плотности вязания. Упругость ластика повышается при выработке его из трощеной пряжи в два конца.
Рис. 1-36. Схема переплетения ластика 1+1.
Ластик по сравнению с гладью обладает меньшей распускаемостью. Он распускается только в направлении, обратном вязанию, не закручивается. Ластик так же широко, как гладь, применяется для изготовления белья и особенно верхних изделий. Ластик, выработанный на тонколастичных машинах, применяется для изготовления белья; выработанный на плоско-и круглофанговых машинах — для верхних изделий.
Изнаночный трикотаж — двойной поперечновязаный трикотаж, его обе стороны (лицевая и изнаночная) напоминают по своему строению изнанку глади, благодаря тому что ряды петельных дут выходят то на одну, то на другую сторону полотна (рис. 1-37). Изнаночный трикотаж имеет такую же распускаемость, как и гладь, но в отличие от нее не закручивается.
Характерной особенностью изнаночного трикотажа является то, что он имеет почти одинаковую растяжимость по ширине и по длине. Вырабатывается этот трикотаж на оборотных машинах и применяется для верхних трикотажных изделий и платков.
Рис. 1-37. Схема переплетения изнаночного трикотажа
Рис. 1-38. Схема и график переплетения цепочки: а — с закрытыми петлями; б — с открытыми петлями
Простейшим представителем основовязаных одинарных переплетений является цепочка. Схема этого переплетения и графическая запись цепочки даны на рис. 1-38. Графическая запись производится снизу вверх и представляет собой схему движения нитеводителя при образовании одного петельного столбика переплетения.
Для графической записи на бумагу наносят горизонтальные ряды точек, которые условно соответствуют петельным рядам, и вертикальные ряды точек, которые соответствуют петельным столбикам. Цепочка может быть выработана петлями открытого (рис. 1-38, б) или закрытого типа (рис. 1-38, а). Цепочка образуется, как это видно на рисунке, путем прокладывания нити в одном и том же петельном столбике. Цепочка обычно применяется в сочетании с другими переплетениями (в рисунчатом трикотаже) и для изготовления бахромы.
Рис. 1-39. Схема и график переплетения трико.
Трико имеет односторонние протяжки и может быть образовано открытыми или закрытыми петлями (рис. 1-39). Петли трико, образованные одной нитью, располагаются поочередно в двух смежных столбиках. Наличие односторонних протяжек у петель вызывает зигзагообразный наклон петель в петельном столбике. Одинарное трико ввиду зигзагообразного строения петельных столбиков и его легкой деформируемости как по длине, так и по ширине имеет небольшое распространение. Одинарное трико при обрыве одной петли в полотне может распускаться по направлению петельного столбика.
Атлас — это такое переплетение, в котором каждая нить последовательно образует во многих петельных столбиках петли с односторонними и двухсторонними протяжками. В зависимости от раппорта атласа чередуются ряды петель с разным наклоном, в результате поверхность такого переплетения по-разному отражает падающие лучи света и создает впечатление поперечной полосатости.
Рис. 1-40. График и схема переплетения простого атласа.
Рис. 1-41. График переплетения сложного атласа.
Атлас называется простым (рис. 1-40), если петли, образованные одной нитью в нескольких петельных столбиках, в обратном направлении расположены до исходного петельного столбика в тех же петельных столбиках. Если поворотные петли образуются через разное количество петельных столбиков, то такой атлас называется сложным (рис. 1-41). Атлас как простой, так и сложный применяется для изготовления белья, тенисок, блузок, женских и детских платьев и для верхних изделий. Атлас закручивается по краям срезов при раскрое, а при обрыве нити в петле распускается по направлению петельного столбика.
Ластичная цепочка, ластичное трико и ластичный атлас — это двойные основовязаные переплетения, которые вырабатывают на машинах вертелках, рашель и рашель-вертелках с двумя игольницами. На этих же машинах с одной игольницей вырабатывают указанные выше переплетения — цепочка, трико, атлас.
На рис. 1-42 представлены схемы и графическая запись ластичного трико. Особенностью этой записи является то, что условно ряды петель и петли в столбике второй игольницы изображаются в виде крестиков. При этом нужно иметь в виду, что все петли условно обозначенные точками, в процессе вязания сбрасываются одна на другую. Петли, обозначенные крестиками, также сбрасываются одна на другую. Петли, обозначенные точками, образуют лицевую сторону трикотажа, а петли, обозначенные крестиками, — изнаночную. Двойные основовязаные переплетения применяются главным образом для изготовления верхних трикотажных изделий и кроеных перчаток и варежек.
Рис. 1-42. Схема и график переплетения ластичного трико.