В отличие от рассмотренного процесса петлеобразования на основовязальной машине, на этой машине образование петель в петельном ряду происходит путем последовательного изгибания одной и той же нити, а иглы имеют перемещение относительно друг друга.
На иглах 1 (рис. VII-25), 2 и 3 происходит выполнение момента заключения за счет подъема игл выше линии готового полотна. Игла 4 поднимается в наивысшее положение, а старая петля соскакивает с клапана на стержень. На этой игле заканчивается заключение и одновременно игла 4, получив новую нить, которую нитевод прокладывает на открытый клапан, начинает опускаться вниз.
На игле 5 показано начало вынесения этой нити под крючок и начало прессования, т. е. закрытия входа под крючок. Прессование выполняет старая петля, нажимая на клапан иглы снизу. При дальнейшем опускании иглы 6 вниз происходит нанесение старой петли на закрытый клапан, соединение старой петли с нитью, сбрасывание старой петли и изгибание проложенной под крючок нити в петлю требуемой длины происходит на игле 7. Длина петли определяется глубиной опускания головки иглы относительно линии готового полотна. Затем происходит формирование петли и наконец ее оттяжка, которая выполняется механизмом накатки или оттяжки полотна.
Рассмотренный процесс петлеобразования осуществляется на круглозамочных машинах, вырабатывающих гладкие и начесные полотна для бельевых изделий.
Изготовление полотен для верхних трикотажных изделий производится главным образом на поперечновязальных машинах с язычковыми иглами и с двумя круглыми игольницами — фанговых и интерлочных. Принцип петлеобразования на этих машинах аналогичен рассмотренному выше. Особенностью является следующее. На фанговых машинах, у которых иглы обеих игольниц (верхней и нижней) расположены в шахматном порядке (рис. VII-26), прокладывание нити при образовании ластика 1+1 производится поочередно на иглы одной и другой игольницы, т. е. на 1, 2, 3, 4 и следующие иглы, соответственно происходит провязывание прокладываемой нити и образование петель.
Рис. VII-25. Процесс петлеобразования на одинарной поперечновязальной машине с язычковыми иглами.
На машинах интерлок иглы обеих игольниц (верхней и нижней) расположены в затылок друг другу (рис. VII-27), но имеют две разные позиции — короткие 1, 2, 3, 4 и т. д. и длинные — 1', 2', 3', 4' и т. д. Каждая группа игл получает свою нить. И в каждой группе игл происходит такое же поочередное провязывание прокладываемой на иглы каждой позиции нитей, как и на круглофанговых машинах: каждая позиция игл 1, 2, 3, 4 и т. д. образуют петли в той же последовательности, в какой происходит этот процесс на круглофанговой машине при образовании ластика. В результате образуется переплетение, у которого каждый петельный ряд состоит из петель двух ластиков, как бы ввязанных друг в друга.
На поперечновязальных машинах с крючковыми иглами, таких как МТ и мальезные процесс петлеобразования отличается тем, что изгибание нити (кулирование) происходит вслед за ее прокладыванием и выполняется платинами 1 (рис. VII-28, а), которые перемещаются в промежутках между иглами 2. Размер петли в этом случае определяется той глубиной h на которую опускаются платины, изгибая нить 3. Кроме того, изгибание нити в петлю, в отличие от этого же процесса на основовязальных машинах-вертелках производится последовательно, т. е. на первой, второй и последующих иглах.
Качество трикотажа зависит не только от вида и качества сырья и вида переплетения, но и от правильности выполнения процессов петлеобразования. К основным дефектам трикотажа из-за неправильного выполнения моментов процесса петлеобразования чаще всего относятся следующие. Если в процессе прокладывания нить оказывается над крючком (исключение составляет рассмотренный нами процесс петлеобразования на машине-вертелке), новая петля не может быть вынесена под крючок. В результате при выполнении сбрасывания старая петля ничем не удерживается, так как сбрасывается вместе с новой петлей и образуется спуск петли в петельном столбике.
Рис. VII-26. Схема расстановки игл и последовательность получения нити иглами на фанговой машине.
Рис. VII-27. Схема расстановки игл и последовательность получения нитей иглами на машине интерлок.
Неравномерная длина петель и образование мелких дырочек в полотне могут появиться в результате неправильного изгибания (кулирования) прокладываемой нити. Образование неравномерной длины петель происходит в том случае, если кулирующие платины опускаются на разную глубину между иглами (рис. VII-28, б) или язычковые иглы опускаются на разную величину по отношению к линии готового полотна (см. рис. VII-24). Дырочки в полотне образуются при наличии на кулирующих платинах заусениц и царапин или при слишком сильном нажатии платины на нить при ее изгибании.
Рис. VII-28. Изгибание нити на одинарной машине с крючковыми иглами: а — положение платины в момент изгибания нити; б — глубина изгибания нити.
При неправильном прессовании кончик крючка неполностью опускается в чашу. Старая петля в момент нанесения попадет не на запрессованный крючок, а под крючок иглы. Таким образом, под крючком иглы оказываются две петли — новая и старая. В этом случае последующие моменты процесса петлеобразования уже не могут быть выполнены и в данном цикле не происходит образования петли. При следующем цикле образования петли, если игла правильно запрессована, на вновь скулированную незамкнутую петлю сбрасываются уже двойные петли, которые нарушают общий вид полотна.