Эта машина снабжена крючковыми иглами 1 (рис. VII-24, а), совершающими вместе с игольницей движение вверх и вниз. Ушковая игла 2 с заправленной нитью выполняет сложное движение вокруг крючковой иглы в момент прокладывания нити. Пресс 3 представляет собой пластмассовый брус, имеющий длину, равную длине игольницы. Цифрой 4 обозначены платины, помещающиеся в каждом игольном промежутке. Платины, имеющие брюшко 5, горловину 6 и клюв 7, перемещаются вправо и влево относительно игл. Рассмотрим моменты петлеобразования.
Заключение. Сущность этого момента петлеобразования состоит в перемещении ранее сформированных петель из-под крючков на стержень игл. Это перемещение петель производится с целью освобождения места под крючками игл для выполнения следующего цикла образования петель. Для этого игольница машины вместе с закрепленными в ней иглами поднимается вверх по направлению стрелки.
Для удержания петель С* в требуемом положении платины выдвигаются по направлению стрелки так, чтобы их горловины несколько зашли за стержни игл. Одновременно платины производят оттягивание петель С влево. При подъеме игл вверх петли С удерживаются на определенном уровне горловинами платин.
Прокладывание нити. Для образования новых петель необходимо на стержни игл проложить нити. Прокладывание нитей на машине-вертелке осуществляется в два этапа. Сначала нити прокладываются на крючки игл (рис. VII-24, б). Это прокладывание нитей совершают нитеводы — ушковые иглы за три движения: первое движение А — прокачка ушковых игл в одном игольном промежутке по направлению к крючкам игл, второе движение Б — сдвиг вдоль игольницы на один игольный, шаг вправо или влево, затем ушковые иглы совершают третье движение В — прокачку во втором игольном промежутке по направлению от крючков игл.После этих движений ушковые иглы с тыльной стороны игл совершают сдвиг на один или несколько игольных шагов вправо или влево (в зависимости от выполняемого переплетения) и становятся в исходное положение для нового прокладывания нити.
* Петли, окончательно сформированные, называются старыми петлями и обозначаются буквой С.
Рис. VII-24. Взаимное расположение петлеобразующих органов основовязальной машины вертелка и график движения нитевода около иглы.
Для перемещения проложенных на крючки нитей на стержни игл, последние вместе с игольницей дополнительно поднимаются вверх (рис. VII-24, в). Прокладывание нити на основовязальных машинах, как указано выше, выполняется сложно. Это объясняется тем, что для получения основовязального трикотажа необходимо, чтобы петли, образованные из различных нитей основы на разных иглах, соединялись между собой. Поэтому в процессе петлеобразования любая нить основы не должна прокладываться все время на одну и ту же иглу, а смещаться от иглы, на которую была уже проложена.
Вынесение. Для образования трикотажа необходимо вновь проложенные на стержни игл нити подвести под крючки игл. На рассматриваемой машине этот момент выполняется путем опускания игл вниз. Нити, находящиеся в натянутом состоянии, перемещаются вверх по стержням игл и попадают под крючки (рис. VII-24, г). Выполнению этого момента способствует соприкасающийся с нитями верхний край клюва платин.
Прессование. Сущность момента заключается в закрытии входа под крючки петлям С (рис. VII-24, д), перемещающимся по направлению к крючкам игл. Для этой цели пресс получает движение к иглам, нажимает прессующей кромкой на крючки игл и опускает их концы в чашу. В результате нити основы, проложенные на иглах, оказываются закрытыми под крючками игл. Особенностью прессования на основовязальных машинах является то, что пресс прессует все иглы одновременно, а не последовательно, как это выполняется на поперечновязальных машинах. В момент прессования иглы неподвижны, а платины начинают перемещаться по направлению стрелки, чтобы брюшками подвести старые петли С к запрессованным крючкам.
Нанесение. Это перемещение старых петель по стержням игл на запрессованные крючки (рис. VII-24, д). На машине-вертелке нанесение производится сначала брюшками платин, перемещающихся по направлению стрелки; затем при прекращении действия пресса на крючки игл за счет дальнейшего опускания игл вниз по отношению к брюшкам платин, на которых удерживаются петли С.
Соединение. Соединение или соприкосновение старых петель, перемещающихся вверх по крючкам игл с нитями, заключенными под крючками игл, выполняется при дальнейшем опускании игл.
Изгибание (кулирование). Это момент, когда нити основы, находящиеся под крючками игл, начинают изгибаться в петли под действием петель С, сбрасываемых с крючков игл (рис. VII-24, е).
Сбрасывание. Петли С сбрасываются с крючков игл. В рассматриваемом процессе сбрасывание петель С происходит в момент когда концы игл опускаются до уровня брюшков платин.
Формирование. При дальнейшем опускании игл относительно уровня брюшков платин новые незамкнутые петли нити, находящиеся под крючками игл, протягиваются через старые петли С и превращаются в новые замкнутые петли. Один конец новой петли связан со старой петлей, а другой — с нитью, идущей от ушковой иглы. В зависимости от глубины опускания иглы относительно уровня брюшка платины и величины натяжения нити основы формируется размер новой петли.
Оттяжка. Сформированные новые петли, выполняющие в последующем цикле роль старых петель, должны быть оттянуты вправо. При оттяжке они поворачиваются на угол 90° по отношению к стержню иглы (рис. VII-24, ж), благодаря чему не мешают дальнейшему процессу образования последующих петель. Оттяжка производится механизмом накатки полотна. Платины при этом несколько опускаются вниз и начинают отходить влево для выполнения заключения вновь образованных петель в свои горловины.