Трикотаж отличается по строению от ткани тем, что состоит из петель, переплетающихся между собой в поперечном и продольном направлениях. Вид переплетения трикотажа определяется формой, размерами, расположением петель и связями между ними. Нить, образующая петлю, находится в силовом взаимодействии с соседними петлями, благодаря чему сохраняются определенные размеры и форма петель. Основными параметрами петли, во многом определяющими физико-механические свойства трикотажа, являются длина нити в петле, номер и волокнистый состав нити. Петля (рис. VII-20) состоит из остова 1-2-3-4 и протяжки 4-5. Остов петли, в свою очередь, имеет петельные палочки 1-2 и 3-4 и игольную дугу 2-3. Протяжка 4-5 соединяет остовы петель, последовательно образованных одной нитью.
Петли, располагающиеся в трикотаже по горизонтали, образуют петельный ряд, высота которого обозначается буквой В. Петли, нанизанные друг на друга по вертикали, образуют петельный столбик. Расстояние между двумя соседними петельными столбиками называется петельным шагом и обозначается буквой А.
Рис. VII-20. Схема поперечновязаного трикотажа.
Трикотаж по способу образования подразделяется на поперечновязаныи и основовязаный. Поперечновязаным называется такой трикотаж, в котором каждая нить последовательно образует все петли петельного ряда (см. рис. VII-20). Поэтому для образования ряда поперечновязаного трикотажа требуется всего одна нить. Основовязаный называется такой трикотаж, в котором каждая нить образует в каждом петельном ряду только одну петлю (рис. VII-21), затем переходит в следующий петельный ряд, образует следующую петлю и т. д. В результате для образования одного ряда основовязаного трикотажа требуется столько нитей, сколько в нем петель.
Петли, образующие трикотаж, по форме могут быть открытыми, в которых протяжки, соединяющие соседние петли, не пересекаются друг с другом, и закрытыми, в которых протяжки пересекаются друг с другом (рис. VII-22).
Трикотаж вырабатывают на поперечновязальных и основовязальных машинах. Они могут иметь одну или две игольницы и в зависимости от этого трикотаж, вырабатываемый на машинах, называется одинарным или двойным. Игольницы имеют круглую или плоскую форму. На машинах с круглой игольницей вырабатывают трикотаж в виде рукава, а на машинах с плоской игольницей — в виде полотна.
Все трикотажные машины как основовязальные, так и поперечновязальные, имеют следующие основные механизмы: петлеобразующий, подачи нити, отвода готового полотна и пуска и останова машины. Кроме того, на машинах устанавливаются автоматические остановы, срабатывающие при обрыве нити и поломке игл. Некоторые виды трикотажных машин имеют специальные аппараты для выработки рисунчатых трикотажных полотен.
Петлеобразующий механизм трикотажной машины состоит из игл, жестко укрепленных в игольнице или перемещающихся в направляющих пазах игольницы, нитеводов, пресса и платин.
Трикотажные машины, в основном снабжены крючковыми или язычковыми иглами. Иглы изготавливаются из стальной проволоки. Крючковая игла имеет стержень 1 (рис. VII-23, а), крючок 2 с зубринкой 3, чашу 4 и пятку 5.
Рис. VII-21. Схема основовязаного трикотажа.
Вдоль стержня иглы происходит перемещение нитей и петель в процессе петлеобразования. Зубринка 3 крючка 2 и чаша 4 служат для закрывания входа под крючок в определенные моменты процесса петлеобразования. С помощью пятки 5 иглы закрепляются в игольнице машины.
Язычковая игла (рис. VII-23, б) имеет стержень 1, назначение которого то же, что и у крючковых игл, крючок 2, клапан 3, вращающийся на оси 4, и пятку 5. Клапан служит для закрывания и открывания входа под крючок. При помощи пятки 5 язычковая игла под действием специального устройства в машине перемещается в пазах игольницы. Благодаря перемещению игл относительно игольницы машины происходит образование петель.
Нитеводы служат для прокладывания нити на иглы машины. Конструкции нитеводов различны. Однако, как правило, на поперечновязальных машинах с круглыми игольницами нитеводы неподвижны относительно игл, а на машинах с плоскими игольницами они перемещаются вдоль линии игл.
На основовязальных машинах устанавливается столько нитеводов, сколько находится в работе вязальных игл. Другими словами, каждая работающая игла имеет свой нитевод-ушковую иглу. Ушковые иглы в момент прокладывания нити совершают сложное движение около игл.
Рис. VII-23. Строение вязальных игл: а — крючковой; б — язычковой.
Пресс служит для погружения зубринки иглы в чашу; устанавливается только на машинах с крючковыми иглами.
Платины представляют собой тонкие разнообразной формы стальные пластинки, помещенные в промежутках между иглами. Назначение платин — производить перемещение нитей и петель на иглах в процессе петлеобразования. Платины устанавливаются как на основовязальных, так и на поперечновязальных машинах, снабженных, главным образом, крючковыми иглами.
Процесс петлеобразования независимо от способа образования трикотажа, количества игольниц на машине и конструкции игл слагается из следующих десяти моментов: заключение, прокладывание, изгибание (кулирование), вынесение, прессование, нанесение, соединение, сбрасывание, формирование и оттяжка петель. При образовании поперечновязаного трикотажа на машинах с крючковыми иглами, изгибание нити происходит вслед за ее прокладыванием. На машинах поперечновязальных с язычковыми иглами и на основовязальных машинах как с крючковыми, так и с язычковыми иглами изгибание нити выполняется одновременно со сбрасыванием.