Плотность тканей характеризуется абсолютным числом основных или уточных нитей, расположенных на единице длины ткани. Чаще всего плотность определяется на отрезке 100 мм отдельно по основе П0 и по утку Пу. Ткани могут быть равноплотными, т. е. иметь одинаковую или почти одинаковую плотность в обеих системах нитей и неравноплотными с различной плотностью по основе и по утку. Соотношение абсолютной плотности по основе и утку определяет форму ячейки ткани и является одним из основных параметров, определяющих сходство или различие свойств ткани в долевом и поперечном направлениях.
При одинаковой фактической плотности, т. е. одинаковом количестве нитей на единицу длины ткани, степень ее заполнения нитями может быть различной в зависимости от толщины последних. Поэтому для получения сравнимых характеристик вводится понятие линейного и поверхностного заполнения ткани нитями. Линейным заполнением или относительной плотностью называется отношение фактического количества нитей основы или утка к максимально возможному количеству нитей того же диаметра, которое может быть теоретически расположено без промежутков, сдвигов и смятий на аналогичной длине ткани (рис. 1-26).
Рис. 1-26. Схема расположения нитей при максимальном заполнении
Максимальная плотность ткани равна:
где L — длина участка ткани, на котором определяют плотность, в мм; d — диаметр нити в мм.
Расстояние между центрами нитей при такой плотности соответствует минимально возможному или минимальной геометрической плотности:
Если нити расположены на определенном расстоянии одна от другой, заполнение ткани характеризуется отношением диаметра нити d к расстоянию между двумя соседними нитями (рис. 1-27). На длине L при плотности П это расстояние равно L/П, а при условии, что L=100 мм, оно равно 100/П. Линейное заполнение по основе и утку равно:
где Е0 и Еу — линейное заполнение по основе и утку в %; do и dy —диаметр основных и уточных нитей в мм; П0 и Пу — плотность ткани по основе и утку на длине 100 мм.
По формуле, приведенной ранее:
Подставляя значение d в формулы линейного заполнения, получаем:
Рис. 1-27. Ячейка ткани.
Линейное заполнение тканей по основе и утку меняется от 25 до 150% (табл. 1-4).
Таблица 1-4 Ориентировочное линейное заполнение тканей различного назначения
Назначение и волокнистый состав ткани | Линейное заполнение в % | |
по основе | по утку | |
Бельевые:хлопок штапельные волокна | 40—60 | 40—50 |
Платьевые: хлопок, шерсть, шелк, химические комплексные и штапельные волокна | 40—70 | 35—60 |
Костюмные: хлопок, шерсть, химические штапельные волокна | 65—125 | 50—90 |
Пальтовые: хлопок, шерсть, химические штапельные волокна | 50—150 | 40—130 |
Ни линейное, ни максимальное заполнение не зависит от переплетения, оно указывает лишь, какой процент площади ткани заполнен параллельно лежащими нитями одной системы. Если линейное заполнение больше максимальной плотности, т. е. больше 100%, то нити или сплющиваются, принимая эллиптическую форму, или располагаются со сдвигом на разной высоте. По линейному заполнению может быть подсчитан размер сквозных пор ткани (см. рис. 1-27).
Линейное наполнение показывает, какой процент длины ткани вдоль основы или утка занят поперечниками нитей обеих систем с учетом их переплетения. При переплетении между нитями одной системы проходят нити другой системы. Каждая связь, т. е. переход нити с лицевой стороны ткани на изнанку и с изнанки на лицевую сторону, влечет за собой раздвигание на какое-то расстояние нитей противоположной системы. Поэтому, чем больше связей имеет переплетение в пределах раппорта, тем меньше может быть максимальная плотность ткани.
Рис. 1-28. Схема расположения нитей ткани полотняного переплетения при максимальном наполнении
Определим максимально возможное наполнение ткани Нмах при полотняном переплетении (рис. 1-28). Известно, что OB2 = OA2 — AB2 ,а так как:
где h — высота волны, то:
и соответственно для уточной системы нити:
Так как максимальное наполнение обратно пропорционально минимальной геометрической плотности, то на длине 100 мм:
откуда максимальное наполнение при полотняном переплетении равно:
Переплетения с более длинными перекрытиями, в которых отдельные группы нитей получают возможность располагаться вплотную, сообщают ткани большую емкость, чем переплетения с короткими перекрытиями и частыми связями. Поэтому, например, атласным переплетением можно вырабатывать ткани со значительно большими плотностями, чем полотняным переплетением. Чтобы рассчитать фактическое наполнение ткани Н произвольного переплетения, необходимо помимо числа нитей в раппорте ткани знать количество приходящихся на эту же длину связей С. В этом случае длина раппорта, занятая поперечниками нитей, составляет:по основе:
и по утку:
При плотности П на 100 мм и количестве нитей п длина раппорта LR равна:
Определяя линейное наполнение по основе Н0 и по утку Ну как отношение длины раппорта, занятой поперечниками нитей, к общей длине раппорта в %, получаем:
Связь элементов в ткани может характеризоваться коэффициентом связанности по основе Ко и по утку Ку, представляющим собой отношение линейного наполнения к линейному заполнению ткани:
Поверхностным заполнением Еs называется отношение площади ткани, заполненной проекциями основных и уточных нитей, ко всей площади ткани. Так как, переплетаясь между собой, нити основы и утка накладываются одна на другую, площадь их проекции меньше площади, занимаемой каждой системой нити в отдельности. Пусть площадь ткани ABCD (см. рис. 1-27), а площадь проекций основной нити АВМК и уточной — AFJD. Отсюда линейное заполнение ткани по основе и по утку равно:
Заполнение всей рассматриваемой площади ткани следующее:
Зная поверхностное заполнение ткани, можно определить ее поверхностную пористость Rs по формуле:
Объемное заполнение Ev показывает, какой процент объема ткани VT составляет объем нитей основы и утка VH
Чтобы определить объем ткани и нитей, надо знать их массу, т. е. объемный вес β. Объемный вес определяют, как отношение веса g к объему V, измеренному по внешнему контуру:
Откуда объемный вес нитей βн и ткани βт равен:
и следовательно,
где gн — вес нитей основы и утка в данном отрезке ткани в мг; gT — вес отрезка ткани в мг; Vн — объем нитей в мм; VT — объем ткани в мм3; βн — объемный вес нитей в мг/мм3; βт — объемный вес ткани в мг/мм3. Подставляя в формулу значение V, получаем:
Так как вес ткани состоит из веса основных и уточных нитей, то gн =gT отсюда:
т. е. объемное заполнение может быть выражено, как отношение объемного веса ткани к объемному весу нитей. Весовое заполнение Eg в % определяется, как отношение объемного веса материала β к удельному весу волокон :
Общая пористость материала Rg вычисляется в долях объема материала, незаполненного волокнами:
Таблица 1-5. Ориентировочные значения объемного веса и пористости тканей.
Волокнистый состав ткани | Объемный вес в г/си3 | Общая пористость в % |
Хлопчатобумажные | 0,25—0,50 | 65—80 |
Льняные | 0,40—0,70 | 50—70 |
Шерстяные | 0,15—0,40 | 60—85 |
|
|
|
От заполнения и пористости ткани зависит ее вес и толщина, теплозащитные свойства и воздухопроницаемость. С увеличением заполнения возрастает связанность между нитями ткани и волокнами в пряже, вследствие чего ткань приобретает большую прочность.
Ткани с высоким заполнением обладают большей устойчивостью к деформациям, поэтому при настиле и пошиве они почти не имеют перекоса, одежда из них лучше сохраняет форму и не сминается. Вследствие большой упругости ткани с большим заполнением труднее разутюживаются и сутюживаются, на придание формы изделию из таких тканей утюгом или прессом требуется больше времени. Компактное расположение нитей обеспечивает их лучшее закрепление в общей структуре ткани и повышает ее износоустойчивость — прочность к истиранию и выносливость к многократным растяжениям. При слишком высоком заполнении ткань становится жесткой, затрудняется ее моделирование, ткань теряет способность хорошо драпироваться.
Подсчет числа нитей при определении плотности тканей производят с помощью лупы, проектора или специальных приборов. До сих пор наиболее распространенным является стандартный метод, по которому плотность ткани определяется подсчетом числа нитей с помощью лупы. Проектор позволяет определять плотность с помощью системы линз, проекционного объектива и зеркал, которые дают десятикратное увеличение нитей ткани, проектируемых на матовый экран с сантиметровыми делениями и подвижным указателем, что несколько облегчает подсчет плотности.