Отличительной особенностью всех простых переплетений является следующее: 1) раппорт по основе всегда равен раппорту по утку; 2) каждая основная нить переплетается с каждой уточной нитью в раппорте только один раз. В пределах одного раппорта каждая нить образует две связи, переходя один раз с изнанки на лицевую сторону ткани и один раз с лицевой стороны на изнанку. Поэтому число связей в раппорте простого переплетения равно удвоенному числу нитей раппорта, т. е. 2R.
Чем меньше раппорт простого переплетения, тем чаще переходят нити с одной стороны ткани на другую, тем больше связей между основными и уточными нитями, тем жестче ее структура и больше прочность. Для переплетений простого класса цифровую характеристику слитности структуры ткани дает коэффициент переплетения F, представляющий собой отношение общего числа основных и уточных перекрытий раппорта (при R0 = Rу - R), равного RхR = R2,к числу связей раппорта 2R.
Чем больше число нитей раппорта, тем длинее перекрытия, реже связи и выше коэффициент переплетения. Простые переплетения могут быть равносторонними только при R = 2. С увеличением числа нитей раппорта разница в количестве основных и уточных нитей, выступающих с лицевой и изнаночной стороны ткани, делается все больше. К простым переплетениям относятся полотняное, саржевое и атласное (сатиновое).
Из всех существующих переплетений полотняное, отвечающее уравнению у2 — х, имеет самый маленький раппорт: 2 нити по основе и 2 нити по утку, откуда общее число перекрытий раппорта R0 Ry = 2х2 = 4. Каждая основная нить переплетается с каждой уточной через одну нить (см. рис. 1-7), что обеспечивает наибольшую слитность структуры ткани, а благодаря этому и наибольшую ее прочность. Полотняное переплетение имеет однообразную гладкую поверхность, одинаковую на лицевой и изнаночной стороне ткани. Так как нити основы и утка распределяются поровну с обеих сторон, ткань получается двусторонней. При увеличении плотности по основе нити сжимаются в вертикальном направлении, при увеличении плотности по утку — в горизонтальном, вследствие этого ячейки, образуемые полотняным переплетением, перестают быть симметричными и вытягиваются в том или ином направлении.
При значительной разнице в толщине основных и уточных нитей на ткани полотняного переплетения образуются продольные или поперечные рубчики, создающие репсовый эффект. Тонкие нити изгибаются вокруг толстых и закрывают их. Вследствие этого толстые нити остаются внутри ткани, а тонкие — на ее поверхности. При такой структуре поверхность ткани может быть и при полотняном переплетении образована из какой-то одной системы нитей.
Полотняное переплетение является самым распространенным. Им вырабатываются хлопчатобумажные ткани: ситцы, бязи, бельевые и многие платьевые ткани, большая часть льняных тканей (полотно, парусина, бортовка), а также многие ткани из натурального шелка и химических волокон. Реже полотняное переплетение используется для шерстяных тканей, среди которых преобладают ткани большой плотности. Достичь такой плотности при слитности полотняного переплетения, не сделав ткань излишне жесткой, очень трудно.
При саржевом переплетении на ткани образуются косые диагональные полоски, получающиеся вследствие того, что при каждой последующей прокидке утка происходит сдвиг ткацкого рисунка на одну нить (см. рис. 1-8,а). Саржевое переплетение может иметь в раппорте 3 нити и больше R0 = RY≥3. Направление диагонали бывает положительным вправо и отрицательным влево. Почти все вырабатываемые нашей промышленностью ткани саржевого переплетения имеют правое направление диагонали.
Раппорт саржевого переплетения обозначают дробью, в которой числитель показывает количество основных, а знаменатель — количество уточных перекрытий каждой нити в пределах раппорта. Так как каждая основная нить только один раз в раппорте выступает на лицевой стороне среди уточных или одна уточная только один раз среди основных, в дробном обозначении саржи простого класса всегда или в числителе, или в знаменателе стоит единица.
Саржа 1/2, 1/3, 1/4 и т. д. называется уточной, так как лицевую сторону ткани закрывают преимущественно уточные перекрытия. Такими переплетениями вырабатывают ткани с выявленным на лицевой стороне утком. Например, полушерстяные ткани с хлопчатобумажной основой и шерстяным утком. Саржа 2/1, 3/1, 4/1 называется основной, так как на ее лицевой стороне преобладает основа. Такими переплетениями вырабатывают ткани, имеющие, например, шелковую основу и хлопчатобумажный уток.
Саржа с небольшим раппортом переплетения имеет мелкий рубчик; с увеличением раппорта рубчик делается крупнее и рельефнее. Более рельефной саржевая диагональ получается в том случае, когда направление витков крутки обратно направлению саржевых полос, а также в уточной сарже, где уточные нити пологой крутки, располагаясь поперек саржевых полос, лучше отражают свет. Так как саржевое переплетение соответствует уравнению yR = x, его диагональ должна располагаться под углом 45°. Практически угол подъема саржевой диагонали в ткани совпадает с направлением диагонали ячейки и может меняться в зависимости от соотношения толщины основных и уточных нитей и плотности по основе и утку. Чем меньше раппорт саржевого переплетения, тем чаще связи, больше слитность ткани и жестче ее структура. При выработке плотных тканей обычно применяют саржевые переплетения с большим раппортом, образующим более крупный рубчик. С увеличением раппорта саржевого переплетения прочность ткани уменьшается.
Атласное переплетение придает ткани гладкую блестящую поверхность благодаря редким изгибам основных и уточных нитей. Лицевая сторона атласного переплетения состоит из настилов основных нитей. Каждая основная нить только один раз в раппорте проходит под уточной нитью. В сатине (уточном атласе), наоборот, лицевая сторона ткани образуется из уточных нитей, которые только по одному разу в раппорте на изнанке ткани проходят под основной нитью. Атласное переплетение соответствует уравнению y8 = ах.
Раппорт атласного переплетения R не может быть меньше 5. Наибольшее распространение имеет атлас и сатин с раппортом 5, 8 и 10.
При построении атласного переплетения угловой коэффициент а, а следовательно, и сдвиг должны иметь следующую зависимость: 1 < a < (R— 1). Сдвиг не должен быть кратным числу нитей раппорта и иметь с ним общие делители. Поэтому при раппорте, равном 4 и 6, правильный атлас получить нельзя.
Рис. 1-9. Атласное переплетение, соответствующее уравнению у8=3х
Отсчет сдвига ведется по вертикали независимо от того, строят переплетение по основным или уточным перекрытиям. На рис. 1-9 показан основной атлас, соответствующий формуле y8 = 3x. В этом случае отсчет ведется по уточным перекрытиям со сдвигом 3 по вертикали, внутри раппорта проходит три диагонали.
Ткани атласных переплетений благодаря редким связям могут вырабатываться с большой плотностью. При этом большая плотность сообщается системе нитей, выступающей на лицевой стороне ткани, т. е. в сатине (уточном атласе) — утку, а в атласе— основе. Поэтому на лицевой стороне ткани образуется плотный, ровный настил из длинных перекрытий, обеспечивающий ткани блеск, с изнанки же ткань не получается такой гладкой и не имеет блеска. Ткани этих переплетений (сатин, атлас) благодаря гладкой поверхности более устойчивы к трению, хорошо скользят и поэтому применяются в качестве подкладки.
Так как вследствие длинных перекрытий нити слабее закреплены в общей структуре ткани, они легко осыпаются. Особенно большой осыпаемостью отличаются ткани, выработанные атласным переплетением из комплексных химических волокон. Длинные, свободно лежащие перекрытия делают ткань толще.
Сатиновым переплетением вырабатывают большую группу хлопчатобумажных тканей, называемых сатином. В шелковой промышленности большое распространение имеет атлас. В этом случае на ткацком станке ткани обычно вырабатывают лицевой стороной вниз. Для шерстяных гребенных тканей, поверхность которых должна быть матовой, атласное переплетение применяется очень редко; иногда вырабатывают сатиновым переплетением шерстяные суконные ткани, подвергающиеся сильной валке и ворсовке.