Ткань представляет собой пространственную сетку из прямоугольных или квадратных ячеек, образуемых двумя взаимно перпендикулярными системами нитей — основными, расположенными вдоль ткани, и уточными, лежащими поперек ткани. Различной последовательностью переплетения основных и уточных нитей в тканях создаются разнообразные рисунки — нити основы и утка огибают одна другую или перекрывают сразу несколько нитей, располагаясь то с лицевой, то с изнаночной стороны ткани. Переплетение не только придает тканям различный внешний вид, но и изменяет их свойства. Так, чем чаще переплетаются нити, переходя с лицевой стороны на изнаночную и обратно, тем больше они связаны между собой, сильнее напряжены, структура ткани жестче, а прочность больше. Нити с частыми изгибами придают поверхности ткани матовость, а длинные перекрытия, проходящие над несколькими нитями, делают ее гладкой и блестящей. Ткани, поверхность которых образована длинными перекрытиями, устойчивее к истиранию, но нити, слабее закрепленные в общей структуре ткани, легче осыпаются по ее срезу.
Все ткацкие переплетения подразделяются на четыре класса:
1) простые (гладкие) переплетения, придающие ткани гладкую однородную поверхность;
2) мелкоузорчатые переплетения с узорами из мелких фигур, образованных видоизменением, усложнением и комбинированием гладкого переплетения;
3) сложные переплетения, образующиеся из нескольких систем основных и уточных нитей;
4) крупноузорчатые переплетения, образующие на ткани разнообразные крупные узоры; в простых крупноузорчатых переплетениях рисунки создаются одной основой и одним утком, в сложных - несколькими системами основных и уточных нитей.
Рис. 1-6. Классификация ткацких переплетений.
Классификация ткацких переплетений приводится на рис. 1-6. Графическое изображение переплетения нитей ткани называется рисунком переплетения. Зарисовка ведется на клетчатой бумаге, на которой каждый вертикальный ряд клеток соответствует основной нити, горизонтальный— уточной. Каждая клетка представляет собой пересечение основной нити с уточной. Если в этом пересечении сверху лежит основа, т. е. основное перекрытие, клетку закрашивают, при уточном перекрытии клетку оставляют незакрашенной (рис. 1-7).
Рис. 1-7. Ткацкое переплетение и его зарисовка на канвовой бумаге
Для образования рисунков требуется различное количество основных и уточных нитей. Число нитей, образующих законченный рисунок переплетения, называется раппортом переплетения R. Различают раппорт по основе Ro, определяемый числом образующих его основных нитей, и раппорт по утку R0, определяемый числом уточных нитей. Построение ткацких переплетений ведется в системе прямоугольных координат. В теории ткацких переплетений, для каждого переплетения может быть найдена строящая его диагональ, состоящая из основных перекрытий, от которых ведется весь дальнейший отсчет при построении переплетения. Для условного обозначения переплетения используется формула уравнения прямой:
где R — величина раппорта переплетения; при несимметричном раппорте может иметь дробное обозначение. а — угловой коэффициент, характеризующий тангенс угла наклона диагонали, идущей из точки пересечения осей координат (в зависимости от величины углового коэффициента диагональ переплетения может быть более крутой или пологой); b — параметр, указывающий величину смещения второй прямой по отношению к первой (применяется при построении переплетений мелкоузорчатого и сложного класса); X и У — оси координат.
На рис. 1-8, а показано переплетение, соответствующее уравнению у5 = х. Индекс 5 показывает, что раппорт переплетения равен пяти. Отсутствие цифры перед х означает, что угловой коэффициент равен 1. Известно, что tg45°= 1, следовательно, при а= 1 диагональ рассматриваемого переплетения располагается под углом 45° (при условии одинаковой толщины нитей основы и утка и одинаковой плотности нитей в обеих системах). Переплетение, изображенное на рис. 1-8, б, соответствует уравнению У5 = 2х. Оно имеет раппорт, равный пяти, и угловой коэффициент, равный двум, вследствие чего диагональ, образованная из основных перекрытий, располагается более круто.
Рис. 1-8. Рисунок переплетения, отвечающий уравнениям: а — саржевое переплетение у5=х; б — сатиновое переплетение у5 = 2х
Направление диагонали определяется величиной сдвига, показывающего, на сколько нитей сместилось перекрытие рассматриваемой нити относительно предыдущей. Как построение рисунка переплетения, так и отсчет сдвига ведется по вертикали. На рис. 1-8, а сдвиг основных перекрытий происходит на одну нить, на рис. 1-8, б — на две нити. Таким образом, цифровое выражение величины углового коэффициента одновременно показывает и величину сдвига.