Для выработки пятки в конструкции машины предусмотрены дополнительный механизм образования пяточного и мыскового карманов и механизм переключения машины с кругового на реверсивный ход и обратно.
К механизму образования пятки относятся: пяточный замок и специальное устройство для последовательного выключения (сбавки) и включения (прибавки) игл.
Как известно, пяточный карман вырабатывается на одной половине (или менее половины) игл цилиндра, а именно: на иглах с короткими пяточками. Не участвующие в выработке пятки иглы с длинными пяточками другой половины цилиндра должны быть предварительно выключены из работы. Они поднимаются на уровень верхней грани верхнего средника игольного замка основной вязальной системы, т. е. выводятся из сферы действия провязывающих клиньев. С выводом из работы половины игл создается возможность осуществить поворот игольного цилиндра в обратном направлении после того, как работающие иглы с короткими пяточками выйдут из зоны действия провязывающих клиньев.
Выключение и включение игл с длинными пяточками производится специальными клиньями пяточного замка. Пяточный замок имеет два, расположенных под углом друг к другу, радиально выдвижных клина. Они работают независимо друг от друга. Один из них 20 (рис. 41, 1) является подъемным, другой 21- опускающим. Оба клина заключены в направляющие подшипники общей колодки 1 и управляются от распределительного барабана. Под действием пружин 2 и 3 клинья отводятся от цилиндра в нерабочее положение. Степень выдвижения клиньев регулируется винтами 4 и 5. Схема работы клиньев показана на рис. 41, 11.
Рис. 41.Общий вид пяточного замка и схема работы пяточных клиньев
Первая половина пяточного кармана, а также и мыскового, вяжется на иглах с короткими пяточками при последовательном выключении крайних игл в каждом петельном ряду. При вязании второй половины кармана последовательно включаются ранее выключенные иглы. Первый процесс называют сбавкой, а второй —прибавкой игл. Сбавка и прибавка осуществляются специальными механизмами, основу которых составляют сбавочные и прибавочные пальцы или, как их называют, сбавочники и прибавочники.
На двухсистемных чулочных автоматах типа И2Д, вяжущих пятку на одной системе, имеются два сбавочника — правый и левый. Они располагаются по краям основной вязальной системы. Прибавочник на такой машине установлен против замка основной системы, так как в его функцию входят включение игл, выключаемых как левым, так и правым сбавочниками.
Рис. 42. Механизм сбавки игл
В механизме сбавки игл (рис. 42) как правый, так и левый сбавочники 1 установлены подвижно на шпильке 2 поворотной колодки 3, цилиндрическое основание 4 которой может вращаться в неподвижной стойке 5. Задний конец 6 сбавочника опирается на пружинный поршень 7 колодки 3, стремящийся отклонить сбавочник 1 книзу. Передним концом сбавочник опирается на направляющую пластинку 8, на верхней кромке которой имеется выемка с наклонной направляющей для перемещения сбавочника в процессе работы. Пластинка 8 прикреплена к приливу стойки 5 и может быть отрегулирована по высоте. Симметрично расположенные сбавочники связаны между собой тягой 9.
Сбавочник двигается как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. На переднем конце его имеется рабочая площадка, или ступенька, на которой может поместиться только одна пяточка 10 иглы. В рабочем положении сбавочник лежит в выемке пластинки 8. В это время его головка располагается в выемке на верхней кромке кулирного клина 11 игольного замка, на пути /движения игл.
Сбавочники не имеют специального управления и действуют самостоятельно с момента выключения игл с длинными пяточками. При первом обороте цилиндра по часовой стрелке крайняя игла с короткой пяточкой попадает на ступеньку сбавочного пальца и ведет его за собой по наклонной кромке пластинки 8. Поднимаясь из выемки, конец сбавочного пальца постепенно отходит от цилиндра, и, когда пяточка иглы будет вынесена им на уровень выключенных игл с длинными пяточками, он расцепляется с ней и остается на выступе пластинки в выключенном положении. В это время пяточки остальных игл свободно проходят под концом поднятого сбавочника.
На верху колодки 3 имеется штифт 12, входящий в продольный паз тяги 9, соединяющей левый и правый сбавочники. Когда один из сбавочников, например левый, будет выключен, т. е. станет на выступ пластинки 8, то противоположный сбавочник, в данном случае правый, включится тягой 9 в работу, т. е. перейдет в выемку пластинки 8 при следующем обороте цилиндра против часовой стрелки.
В механизме прибавки игл (рис. 43) имеется прибавочный 1, который подвижно насажен на вертикальную шпильку 2 в прорези валика 3. Валик вместе с пальцем вставлен в гнездо кронштейна 4 и может вращаться вокруг своей оси. Такая посадка прибавочника обеспечивает ему свободное качательное движение как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Прикрепленная в зоне движения прибавочника вертикальная пластинка 5 с вырезом в нижней части служит для направления движения прибавочника. В отверстие утолщенной части валика 3 вставлен и укреплен винтом пруток 6, на конец которого действует рычаг, управляемый от распределительного барабана. Пружиной 7, прикрепленной к прутку 6, прибавочник отжимается кверху, и его головка ложится во впадину неподвижного направляющего клина 8. Поднятое положение прибавочник занимает при образовании второй половины пяточного кармана, когда он включается в работу. В таком же состоянии он находится при одностороннем вращении игольного цилиндра. Промежуточное положение между пяточками поднятых и находящихся в работе игл прибавочник занимает при выработке первой половины пяточного кармана.
Прибавочный работает в соответствии с направлением качательного движения игольного цилиндра. Совершаемая им работа противоположна работе сбавочников. Во время работы прибавочник опускает, т. е. включает в работу сразу две иглы. Поэтому на его головке имеются разделенные перегородкой две рабочие площадки 9, на каждой из которых могут поместиться две пяточки игл.
Рис. 43. Механизм прибавки игл
Когда прибавочник включен в работу и находится на уровне поднятых игл, то при каждом качательном движении игольного цилиндра пяточки двух крайних выключенных игл, направляемые клином 8, попадают на рабочую площадку прибавочника и по ходу вращения цилиндра перемещают его по скосам пластинки 5 книзу. При дальнейшем движении цилиндра пяточки двух опускаемых игл выходит из головки прибавочника, и иглы включаются в работу. Под действием пружины прибавочник сначала поднимается под продвигающиеся пяточки выключенных игл, после же их продвижения снова занимает свое рабочее положение.
Простой пяткой называют равносторонний трапециевидный пяточный карман с прямыми, диагонально расположенными пяточными швами, выработанный на половине игл цилиндра. Принцип построения такой пятки классического способа вязания был рассмотрен ранее. Ее получают на большинстве круглочулочных автоматов средних и низких классов, вырабатывающих чулочно-носочные изделия. В области изготовления бесшовных женских чулок простая пятка применяется при выработке чулок из эластика.
Пяточный карман простой пятки состоит из двух последовательно связанных участков — первой половины пятки абгв (рис. 44), образованной путем постепенного уменьшения (сбавки) числа работающих игл, и второй половины вгб1а1, полученной последовательным включением (прибавкой) ранее выключенных игл. В развертке такая пятка образует две трапеции, обращенные малыми основаниями друг к другу. При этом средний прямоугольный участок пятки джие вяжется на иглах с короткими пяточками, работающих на протяжении выработки всего изделия. Треугольные участки авд, егб, ва1ж и гиб1 вяжутся на периодически выключаемых иглах с короткими пяточками.
Рис. 44. Строение и развертка простой пятки
Так как при выработке первой половины пятки выключаемые и процессе сбавки иглы не сбрасывают своих петель, то во время вязания второй половины оба участка соединяются вместе на крайних выключаемых иглах, образуя с обеих сторон пятки так называемые пяточные швы ав и бг. Для увеличения прочности две половины кармана соединяются сдвоенными петлями.