При классическом способе с применением реверсивного вращения игольного цилиндра пятка чулка вырабатывается в виде пяточного кармана и бывает четырех видов: простая, сокращенная, сниженная и Y-образная.
В зависимости от нитей, применяемых для вязания, пятка может быть с усилением и без усиления. Под усилением пятки понимается не только провязывание дополнительной нити, но и применение более толстой нити, дающей видимое оттеночное отличие пяточного участка от паголенка и следа. Усиление может быть в каждом петельном ряду или через ряд (на трубчатых чулках).
По высоте усиленного пяточного участка различают нормальную, низкую и высокую пятки. Очертание пяточного усиления может быть разнообразным, в особенности на трубчатых чулках.
Пятка, вырабатываемая при реверсивном вращении игольного цилиндра, вяжется кулирной гладью, а пятка трубчатых чулок, кроме этого, прессовыми переплетениями с ограниченной распускаемостью. В качестве пяточных нитей большей частью применяют многофиламентные нити, используемые для вязания борта чулка. Иногда применяют объемные нити, что увеличивает износоустойчивость пятки и делает ее более эластичной, мягкой и удобной в эксплуатации.