По окончании выработки борта машина переключается на вязание подбортника. Этому переходному к паголенку участку иногда дают различные наименования, в той или иной мере характеризующие его назначение и внешний вид, например: оттеночный борт, переходная усиленная полоса, участок для задержания роспуска петель и т. п.
В зависимости от вида вырабатываемых чулок подбортник может быть связан из той же нити, что и борт, или из другой, более тонкой, а иногда и из двух нитей одинаковых или разных по толщине. Некоторые изделия, например эластичные или полуэластичные чулки, вяжутся большей частью без подбортника.
Высота подбортника строго не регламентирована и в зависимости от ассортимента чулок колеблется от 1,5 см до половины высоты борта. В большинстве изделий подбортник вяжется переплетением кулирная гладь с узорной средней частью. Для образования узора используются методы прессования или перекидной платировки, либо сочетание того и другого. Прессовой узор применяется при выработке подбортника из одной бортовой многофиламентной нити.
Для получения отчетливого ажурного узора подбортник вяжется из двух разных по толщине нитей. Так, например, при заправке в борт многофиламентной нити Т = 5 текс (№ 200) подбортник можно вырабатывать из многофиламентной нити Т = 3,33 текс (№ 300) и однофиламентной нити Т= 1,67 текс (№ 600), которая является грунтом для платировочной нити Т = 3,33 текс (№ 300). Однако следует иметь в виду, что все нити должны быть малоусадочными.
Назначение подбортника — задержать продольный спуск петель от борта к паголенку в случае разрыва петель борта. Поэтому при проектировании патрона прессового или платированного узора прессовые и однониточные петли необходимо располагать таким образом, чтобы каждый петельный столбик был блокирован этими петлями.
Кроме того, исходя из свойств прессового и особенно покровно-перекидного переплетений, ограничивающих поперечную растяжимость чулок, соотношение рисунчатых и гладких петель в петельных рядах должно быть таким, чтобы на одну рисунчатую петлю приходились не менее, чем три гладкие петли (1+3). Из этих соображений наиболее подходящими будут узоры сетчатого или ромбовидного типа; к тому же сетчатая структура является наиболее эластичной.
С началом вязания узора включается узорообразующий механизм, производящий отбор игл согласно заданному патрону рисунка.