Рис. 38. Схема управления клиньями механизма риппшайбы на чулочном автомате «Зодиак 8»
На валике 1 при помощи шпонки 12 закреплен ступенчатый дисковый клин 13 радиального и аксиального действия, управляющий штангами 9 и 9 замковых клиньев 8 и 8.
По окружности второй (сверху) ступеньки диска имеется вырез 14 со скосом 15. Такой же вырез 14 со скосом 15 имеется и у третьей ступеньки диска, но он смещен на определенный угол по отношению к предыдущему. Вырезы предназначены для радиального, а скосы — для аксиального действия.
На кронштейне 4 установлены на осях 16 и 16 детали 17 и 17. С другой стороны кронштейна на осях 18 и 18, расположенных перпендикулярно к осям 16 и 16, имеются рычаги 19 и 19, которые находятся над выступами 11 и 11 деталей 10 и 10 и заканчиваются насадками 20 и 20. С рычагами 19 и 19 связаны также планки 21 и 21. Эти планки предназначены для управления рычагами 19 и 19. Управление осуществляется тросами 22 и 22.
Под действием троса 22 в направлении стрелки а насадка 20 рычага 19 прижимается к ободу дискового клина 13. При вращении валика 1 по стрелке б вырез 14 подходит к насадке, она входит в него и поворачивает рычаг 19 на оси 18. При дальнейшем вращении дискового клина 13 на насадку 20 рычага действует скос 15, который следует за радиальным вырезом; насадка 20 отклоняет рычаг 19 и планку 21 на оси 16 книзу так, что выступ 11 и штанга 9 опускаются, включая в работу клин 8.
Операция включения клина осуществляется в два такта на обоих профилях разного диаметра дискового клина 13. При первом включении и первом опускании штанги 9 происходит неполное включение клина 8 от верхнего профиля дискового клина 13. Второе полное включение клина 8 производится от нижнего профиля дискового клина с предусмотренным интервалом во времени.
Двойное включение клиньев планшайбы производится в строгом соответствии с положением пяточек бортовых крючков в риппшайбе, благодаря чему автоматически обеспечивается полная синхронизация в работе этих органов после опускания риппшайбы.
При ослаблении троса рычаг поворачивается в обратном направлении и его контакт с дисковым клином нарушается, подпружиненные клинья планшайбы выключаются, поднимаясь в исходное положение.
Применение данной системы управления клиньями в сочетании с подъемом риппшайбы и рядом других конструктивных усовершенствований, внесенных за последние годы в многосистемные чулочные автоматы, значительно упростили выработку двойного борта.
Кроме подвернутого двойного борта существует также двойной вывернутый борт с подшивкой на лицевой стороне (см. рис. 32, //). В настоящее время он уже применяется при выработке женских чулок из эластика на многих моделях чулочных автоматов средних классов. Такой борт не требует на машине механизма самобортовки, и автоматическая подшивка его производится на каждой четвертой, шестой или восьмой игле без участия бортовых крючков.
Для выработки бесшовных чулок итальянской фирмой Билли был выпущен шестисистемный чулочный автомат «Зодиак 6», на котором вязание вывернутого борта производится при отборе игл 1:7, т. е. каждая восьмая игла не участвует в вязании борта, а, получив петли при заработке, удерживает их до окончания вязания всего борта. После этого все иглы включаются в работу и происходит провязывание (пришивка) начала и конца борта.
Связанный на 350 иглах (при наличии в цилиндре 400 игл) вывернутый борт имеет вполне достаточную растяжимость.
С внедрением объемных нитей в чулочное производство для изготовления эластичных и полуэластичных чулок в вязание борта внесены некоторые изменения. При вязании двойного борта из текстурированных нитей, например из эластика, высота борта не превышает 5—6 см.
Для увеличения растяжимости борта эластичных и полуэластичных чулок и сокращения времени их вязания иногда применяют одинарный борт с двойным бортиком (см. рис. 32, ///), состоящий из невысокого (1,5—2 см) двойного подшитого бортика и гладкого одинарного участка по типу подбортника. Выработанный целиком из эластика, заправленного в обе системы, такой борт обладает и достаточной прочностью.
Изысканием возможностей получения одинарного борта занимались многие конструкторы. Основные трудности заключались в устранении закручиваемости края борта. Только с появлением эластичных объемных нитей удалось решить эту задачу.
Для того чтобы уменьшить закручиваемость края, одинарный борт (см. рис. 32, IV) вяжут из эластичных нитей при заправке одной вязальной системы нитью правой крутки, а другой — нитью левой крутки. Стянутость края борта устраняют тем, что заработку борта производят с пониженной плотностью вязания при первых двух оборотах цилиндра. Глубину кулирования увеличивают, для чего на распределительном барабане устанавливают дополнительную накладку.
Борт чулок может быть выработан с разнообразными структурными или цветными украшениями, придающими изделиям красивый внешний вид.
Одним из украшений является зубчатый край двойного борта. Этот эффект является результатом многократного прессования игл, отобранных через одну. Каждая вторая игла набирает нить на протяжении четырех петельных рядов, вследствие чего на этих иглах образуются удлиненные петли с четырьмя набросками, в то время как соседние иглы образуют мелкие петли, наслоение которых на незначительном протяжении создает узелки (пико). При складывании борта эти узелки располагаются на самом краю борта в виде зубчиков.
Часто для образования этих четырех петельных рядов применяют окрашенную прочным красителем цветную нить. В этих случаях цвет нити принимают только зубчики, а прессовые петли, расположенные между зубчиками, имеют цвет борта.
На рис. 39 показано строение зубчатого края двойного борта. АА' — линия сгиба борта. Из петель 1, 2, 3 и 4, расположенных в каждом четном столбике, образуются зубчики, которые могут быть другого цвета.
Рис. 39.Строение зубчатого края двойного борта
Иногда кромка борта вяжется в виде узкой полоски из полипропиленовой или териленовой нити. При окраске обычно применяемыми для капроновых чулок красителями такие нити не окрашиваются, поэтому и верх борта готовых чулок будет окаймлен белой полоской. В некоторых случаях на борту делают набивные двух- или трехцветные рисунки.