Так же, как и пятка, мысок чулка может быть изготовлен различными способами и иметь разные очертания и форму.
В зависимости от применяемого метода вязания чулок — классического или трубчатого — мыски разделяются на две группы: выработанные при реверсивном вращении игольного цилиндра и при одностороннем вращении. Мыски первой группы имеют форму кармана и вяжут их, используя те же принципы и механизмы, что и при выработке пяточного кармана.
По способу построения различают следующие виды мысков первой группы: простой с верхним кеттельным швом, клиновидный и балетный с нижним кеттельным швом, мысок с нижним продольным швом. Мысок может быть связан так же, как и пятка, на одной или на двух петлеобразующих системах.
Простой мысок с верхним кеттельным швом применяется ограниченно. Его используют при выработке эластичных чулок на машинах 28—30 классов, на машинах же 34 класса и выше его изготовление не предусмотрено. Объясняется это тем, что на машинах высоких классов, имеющих в цилиндре большое число игл, мысок (точно так же, как и пятка) получается очень широким и мешковатым.
Чтобы сузить мысок и придать ему красивую модную форму, для машин высоких классов был разработан новый способ построения так называемого клиновидного мыска.
Клиновидный мысок получил свое наименование от очертания мысковых швов и суженной формы. Открытый зев его находится не сверху следа, а снизу, со стороны подошвы. Это придает закеттлеванному изделию более красивый внешний вид, а шов менее ощутим на ноге во время носки. Используя такое расположение шва, можно вырабатывать другие виды мысков с небольшим участком усиления или даже без видимого усиления.
Рассмотрим получение клиновидного мыска на автоматах типа И2Д 34 класса. Мысок вырабатывается на половине игл типа Д и ВС (см. рис. 47, /).
При вязании по линии шва аб (рис. 56, 1) последовательно сбавляется по одной игле с каждой стороны петельного ряда, а всего выключается 35 игл с каждой стороны мыска. По линии бв одновременно включаются в работу 26 игл с каждой стороны. По линии вг снова последовательно выключается по одной игле, а всего — 10 игл с каждой стороны мыска. По линии гд выключается из работы 31 игла с каждой стороны. По линии да последовательно прибавляются 52 иглы, т. е. по одной игле с каждой стороны петельного ряда.
Рис. 56. Развертка клиновидного мыска и схема работы мысковых клиньев игольного замка при его вязании
Для выработки такого клиновидного мыска на машине последовательно производятся следующие переключения. Перед участком мыска включается пяточный нитевод вместо паголеночиого, и на круговом ходу вяжется восемь петельных рядов кольцевого усиления, после чего вводится в работу правый кулирный клин 1 (см. рис.19) и выключается узорообразующий механизм.
Так как в противоположность пятке мысок вырабатывается на иглах с длинными пяточками, то предварительно выключается противоположная половина игл с короткими и средними пяточками. Производится это следующим образом. Включаются в работу специальный мысковый распределительный клин 15 (рис. 56, //) и поднимающий пяточный клин 20. Мысковый клин 15 перемещается настолько, что действует только на иглы с пяточками типа Д и ВС и опускает их ниже уровня действия пяточного клина 20. Пяточный же клин придвигается почти вплотную к цилиндру и выключает из работы иглы с пяточками типа К и С, т. е. все иглы противоположной половины цилиндра.
После выключения половины игл, не участвующих в образовании мыска, машина переключается с кругового на реверсивный ход. При этом для выработки мыска на другой половине игл происходит дополнительный поворот цилиндра на 180°, для чего на пяточной шестерне главного вала предусмотрена не одна, а две выемки, расположенные одна относительно другой на 180°. При переключении машины на вязание мыска выступ муфты переключения входит во вторую выемку и дополнительно поворачивает цилиндр.
После этого в работу вступают сбавочники, которые уменьшают число игл до тех пор, пока не останется 130 игл. Затем одновременно включаются 22 иглы с каждой стороны работающих игл. Достигается это введением в работу двух опускающих клиньев — мыскового 14 и пяточного 21. Клин 14 выдвигается в зоне расположения игл с короткими пяточками и включает в работу иглы с длинными пяточками (типа Д), которые были выключены сбавочником с левой стороны. Клин 21 вводит в работу иглы с длинными пяточками (типа Д), которые были выключены сбавочником с правой стороны работающих игл. Затем работают одни сбавочники, которые выключают по 10 игл с каждой стороны.По окончании сбавки сразу выходит из работы 31 игла с каждой стороны. Для этого одновременно включаются поднимающие клинья — пяточный 20 и мысковый 14. Клин 20 выключает из работы иглы с длинными пяточками (типа Д) с правой стороны работающих игл, а клин 14 — такие же иглы с левой стороны.
После этого включается в работу прибавочник. Он вводит в работу все ранее выключенные иглы, участвующие в вязании мыска.
После того как закончена выработка мыска, включается пяточный клин 21, который опускает все поднятые иглы, и машина переключается на круговой ход для выработки ранжейного ряда и отработки. Так как мысок вязался на иглах с длин ними пяточками, то ранжейный ряд для кеттлевки расположен на нижней части следа.