Однако лучший эффект имитации кармана получается на автоматах, имеющих усилительные нитеводы и клинья разрежения в каждой вязальной системе.
Многие современные круглочулочные автоматы универсального типа, т. е. приспособленные для вязания чулок как классическим методом, так и трубчатым, например автомат И2Дцз, снабжаются механизмом фигурного усиления с копирным барабанчиком. При этом в обязательный набор входят три типа барабанчиков (рис. 52): а — для усиления нижней части следа при классическом способе вязания; б — для усиления пятки и следа трубчатых чулок; в — для усиления пятки трубчатых чулок В. отличие от профилей барабанчиков типа б и в профиль выреза барабанчика типа а, предназначенного для усиления следа при классическом способе вязания, не имеет пяточного участка.
При всей простоте и удобстве в эксплуатации механизм усиления с копириым барабанчиком не дает четких и чистых границ усиления; в особенности этот недостаток проявляется на левой стороне усиления, которая образуется при выключении усилительного нитевода.
Лучшие результаты дает применение способа ступенчатого усиления пятки и подошвы изделия при выработке трубчатых чулок.
На чулочном автомате И2Дцз предусмотрена возможность получения такого усиления при соответствующем переоборудовании машины.
При переоборудовании машины отключают механизм копирного барабанчика усиления, игольный цилиндр перебирают десятью типами игл, отличающихся разной высотой пяточек: а, 6, в, г, д, е, ж, з, и, к (рис. 53). Обычный пяточный замок заменяют другим, состоящим из выравнивающего клина 1 и поднимающего выдвижного клина 2, управляемого от ступенчатых накладок 5, расположенных на одном поле распределительного барабана 4.
Для соответствующего движения распределительного барабана заменяют храповик дополнительных толканий.
Отбор игл г, д, е, ж, з, и, к производится подъемным клином 2. При этом выравнивающий клин 1 устанавливается так, чтобы иглы не имели произвольного отклонения в пазах цилиндра и точно направлялись на поднимающий клин 2. Этот клин устанавливается по отношению к пяточке иглы к в момент, когда упор 5 рычага 6 находится на первой ступеньке накладки 3.
Механизм ступенчатого усиления работает следующим образом. При подходе под упор 5 рычага 6 первой ступеньки накладки 3 для начала вязания усиления клин 2 действует на пяточки игл к, и все 60 игл этого типа поднимаются на такую высоту, что захватывают не только основную, но и усилительную нить нитевода, который расположен несколько выше основного. Все остальные иглы, не поднятые клином 2, проходят по обычной, более низкой, траектории и захватывают только основную нить.
При подъеме упора 5 на следующую ступеньку накладки клин 2 придвигается настолько, что действует не только на иглы к, но и на иглы и, в результате чего усилительная нить прокладывается уже на 80 игл, т. е. на 10 игл больше с каждой стороны усиления, и так далее, пока не включатся все иглы от к до в. После этого высота ступенчатых накладок пропорционально уменьшается и происходит ступенчатое сужение усиливаемого участка. Таким путем получается контур пятки.
Рис. 53. Схемы расстановки игл и механизма ступенчатого усиления пятки и следа на чулочном автомате И2Дцз
Далее следуют накладки: ровная 7 для образования прямоугольной части подошвы следа и снова высокие для расширения на участке, примыкающем к мысковой трубке.
Метод ступенчатого отбора игл для усиления теперь широко применяется при выработке имитированного пяточного кармана. Чтобы придать выпуклость такой пятке, она вяжется кулирной гладью с разреженной плотностью. Паголенок и след вырабатываются при этом малораспускающимся переплетением. Наилучший эффект выпуклости получается при провязывании усилительной нити в каждом петельном ряду усиливаемого участка.
Рис. 54. Строение пяточного участка с ложными швами
Для большего сходства ложного пяточного кармана с вывязанной классической пяткой по бокам усиливаемого пяточного участка, методом перекидной платировки имитируются пяточные швы.
Рассмотрим строение такого пяточного участка (рис. 54), вырабатываемого на чулочном автомате Моретта 2/2 (Италия). Вязание усиления начинается на 94 иглах (при 400 иглах в цилиндре). Далее оно ступенчато расширяется книзу за счет увеличения числа игл, на которые прокладывается усилительная нить. В каждой последующей ступеньке прибавляются четыре петли. Всего ступенек с каждой стороны семь. Высота ступеньки (кроме последней, перед сужением) —восемь петельных рядов. Высота же последней переходной ступеньки составляет 16 петельных рядов. Сужение происходит в обратном порядке.
Ложные пяточные швы, расположенные по обеим сторонам пяточного участка, состоят из однониточных петель, образованных из однофиламентной основной паголеночной нити в двух метельных рядах. Каждый шов формируется из 20 таких петель, расположенных через одну петлю в петельном ряду. Так как находящаяся выше однониточная тонкая петля увеличивается в размере, а соседние более толстые двухниточные петли уменьшаются (см. рис. 11, 1), то внешне такое соединение хорошо имитирует настоящий пяточный шов.
На некоторых моделях машин число игл, вырабатывающих ступеньки контура усиления пяточного участка, доводят до одном или двух. Для придания же этому участку сферической выпуклости плотность вязания с помощью специального устройства постепенно уменьшают от краев контура усиления к серелипе пятки.
В качестве усилительных нитей часто применяют эластик, что улучшает не только эксплуатационные свойства пятки, но И придает ей более красивый вид.
Однако рассмотренные способы вязания имитированного пяточного кармана все-таки не придают этому участку достаточном глубины. Требуемую форму пятка получает в основном за счет пластификации на металлической форме в процессе красильно-отделочных операций.
На последних моделях круглочулочных автоматов, вырабатывающих чулки при одностороннем вращении игольного цилиндра, применены новые принципы вязания пяточного участка. Такая пятка состоит из трех участков: двух боковых (рис. 55) со ступенчатым внешним очертанием и среднего прямоугольного участка 2. Средний участок вырабатывается на иглах с самыми короткими пяточками. Ступенчатый отбор игл /I л и образования контура боковых участков пятки производится посредством узорообразующих барабанов или специальных механизмов для отбора игл. Боковые участки могут иметь различные очертания, и пятка может быть сопряжена с фигурным усилением нижней части следа.
Выпуклость, или глубина, пяточного участка обеспечивается соответствующим разрежением плотности вязания на среднем участке 2 при усилении основной нити дополнительной многофиламентной или объемной нитью в каждом петельном ряду, а и некоторых случаях, кроме того, провязыванием дополнительных неполных петельных рядов.
Наиболее простым и удобным является способ, предусматривающий провязывание усилительных нитей через ряд на боковых участках 1 и в каждом петельном ряду на среднем участке 2 с соответствующим разрежением плотности вязания. Таким методом вырабатывается пятка на восьмисистемных автоматах «Зодиак 8» (рис. 55, 1, 11).
При этом методе вязания все вязальные системы снабжены нитеводами усиления. Паголеночные нитеводы работают, как обычно, а усилительные нечетных систем прокладывают нить для совместного провязывания с основной нитью на отбираемые иглы по всей ширине пяточного участка. Усилительные нитеводы четных систем прокладывают свои нити только на иглы средней части 2 пятки. Так, например, в первой системе (см. рис. 55,11) паголеночная нить П\ провязывается на всех иглах цилиндра, а на участках пятки 1—2—1 вместе с ней провязывается усилительная нить У4.
Рис. 55. Строения пяток, вырабатываемых на восьми- и четырехсистемных круглочулочных автоматах
Во второй системе паголеночная нить Я2 аналогично провязывается на всех иглах, а на участке 2 дополнительно с ней провязывается усилительная нить У2. Третья, пятая и седьмая системы работают, как первая, а четвертая, шестая и восьмая системы — как вторая.
При такой работе вязальных систем на боковых участках 1 усилительная нить прокладывается через ряд, а на среднем участке 2 — в каждом петельном ряду, что создает различное заполнение этих участков. Большее заполнение и большая длина петли на среднем участке способствуют увеличению глубины пяточного участка.
Преимущество этого способа выработки пятки заключается в том, что машина может вязать чулок на всех имеющихся петлеобразующих системах, независимо от вырабатываемого рисунчатого переплетения на участке подъема изделия. Пяточный участок подобного типа может быть получен на двух- и четырехсистемных машинах.
Значительно большую глубину пятке обеспечивают способы, предусматривающие провязывание дополнительных неполных петельных рядов на ее среднем участке. Для закрепления крайних петель этих рядов применяют в качестве усилительных нитей текстурированные, обрезанные концы которых завиваются и, сцепляясь между собой волокнами, препятствуют роспуску.
На рис. 55, /// и IV схематично показано строение пятки с дополнительными петельными рядами.
При ее вязании на четырехеистемном автомате в образовании подъема 3 и боковых участков / участвуют две петлеобразующие системы, а среднего участка 2 — все четыре системы.
Первый петельный ряд формируется паголеночной П\ и усилительной У4 нитями первой системы, при этом участок подъема Я вяжется паголеночной нитью, а участки 1—2—/ — паголеночной и усилительной нитями.
Второй ряд петель образуется усилительной нитью Уг второй системы только на иглах средней части 2 пятки. Третий ряд вяжется паголеночной Я3 и усилительной У3 нитями третьей системы аналогично первому петельному ряду, т. е. на всех иглах цилиндра с провязыванием усилительной нити на отобранных иглах по всей ширине пятки.
Четвертый ряд вяжется усилительной нитью У4 четвертой системы на иглах среднего участка 2 пятки по принципу обраюнания второго петельного ряда.
Всего для получения пятки требуется примерно 28 оборотов цилиндра. Участок 3 образован 50 петельными рядами. Боковые участки / пятки включают 80 рядов, а средний участок 2 с дополнительными петельными рядами, провязанными в четных системах, имеет 100 рядов.
\\ обоих способах вязания пяточного участка предусмотрен отбор игл, при котором чередуются крайние иглы на среднем участке 2, что устраняет разрежение на границах этого участка и обеспечивает ввязывание концов нитей неполных петельных рядов.
()днако при выработке пятки вторым способом половина имеющихся вязальных систем участвует в вязании дополнительных рядов на среднем участке. Это снижает производительности мпшины. На восьмисистемном автомате «Само 8» (Италии) для сохранения раппорта прессового малораспускающе|оси переплетения 1 + 3 паголенок вырабатывается на четырех системах, а средний участок пятки — на восьми системах. При вязании же переплетения с затянутыми петлями 1 + 1 паголенок и след вырабатываются на шести системах. Борт, подбортник, пятка и мысок вяжутся на восьми системах.
Хотя пятка такого вида по снятию изделия с машины имеет большую выпуклость, чем ранее описанная, однако после стабилизации изделия на форме в термокамере она по качеству становится почти равноценной ей.
Новый вид пятки, полученный на последних моделях восьмисистемных автоматов, значительно повысил качество трубчатых чулок. Изделия с такой пяткой по качеству не уступают изделиям, изготовленным по классической схеме вязания.
В последнее время в связи с повышением прочности синтетических волокон многие артикулы женских чулок вырабатываются без усиления следа и даже без усиления пятки. Это в первую очередь относится к чулкам, изготовляемым из эластика.