Бесшовные чулки, вырабатываемые из достаточно прочных и износоустойчивых синтетических нитей в принципе не требуют усиления высокой пятки и нижней части следа. Но иногда такое усиление все же производится и в основном на чулках, связанных из однофиламентных тонких нитей.
Бесшовные чулки с высокой пяткой в настоящее время почти не вырабатываются, но это не исключает возможности применения высокой пятки в дальнейшем.
Усиленный дополнительной нитью участок тонких прозрачных чулок отчетливо выделяется на основном фоне изделия. Поэтому усиленная высокая пятка помимо своего основного назначения в известной мере является украшением нижней части чулка. Ей придают различные очертания от которых она и получает соответствующие наименования: прямоугольная, пирамидальная, фигурная и т. п.
Усиленная высокая пятка и нижняя часть следа вырабатываются при одностороннем вращении игольного цилиндра. Усилительная нить провязывается вместе с основной на отобранной части игл и пробрасывается на остальных иглах. Для этой цели на машине предусмотрен отдельный нитевод для усилительной нити, который периодически включается и выключается при каждом обороте цилиндра во время вязания высокой пятки и нижней части следа. Управление этим нитеводом осуществляется специальным механизмом усиления.
На круглочулочных машинах более ранних выпусков усиление нижней части следа чулка производилось на половине игл цилиндра, снабженных короткими пяточками. Кромки такого усиления, провязанного на одном и том же количестве игл, были параллельными и проходили посередине боковых сторон чулка. В дальнейшем был сконструирован специальный механизм усиления, позволяющий вязать высокую пятку ступенчатой пирамидальной формы.
Позднее подобный механизм стал использоваться для фигурного усиления нижней части следа чулок. Большое распространение получило фигурное усиление под наименованием сандалевидного следа.
Для его получения длительность включения усилительного нитевода меняется в соответствии с заданным профилем усиления, т. е. нитевод включается не на весь период полуоборота цилиндра.
Рассмотрим механизм усиления чулочного автомата модель 5531/1 Текстима, позволяющий получать при соответствующем отборе игл различные очертания фигурного усиления высокой пятки и нижней части следа чулка.
Включение нитевода 1 (рис. 48) в начале выработки усиления и выключение по окончании усиления осуществляется при помощи штанги 2, на которую воздействует накладка 3 распределительного барабана 4.
Качательное движение при каждом обороте цилиндра усилительный нитевод получает от эксцентрика 5, закрепленного на главном валу машины. К эксцентрику прижимается ролик рычага 6. Возникающее при вращении эксцентрика качательное движение передается через рычаг 7 подъемному клину 8, который передвигается в продольной прорези планки 9 и в процессе качательного движения периодически действует на клиновой рычаг 10. Рычаг отжимается клином книзу и нажимает на прилегающее к нему плечо другого рычага 11, который поворачивается на своей оси и вторым плечом воздействует на упор 12 штанги усилительного нитевода и выключает последний из работы.
Эксцентрик 5, имеющий симметрично построенный профиль, сообщает рычагу 7 равномерное качательное движение. Благодаря этому усилительный нитевод периодически включается к работу на одинаковый промежуток времени, что обеспечивает постоянную ширину усиления.
Для получения же сандалевидного следа, т. е. усиления с меняющейся шириной, необходимо, чтобы усилительная нить и каждом ряду прокладывалась на разное число игл. Поэтому качательное движение усилительного нитевода должно регулироваться в соответствии с требуемым контуром усиливаемых участков. Длительность включения усилительного нитевода в работу зависит от того, сколько времени клиновой рычаг 10 находится на подъемном клине 8.
Если переместить точку качания клинового рычага вправо, то время действия подъемного клина на клиновой рычаг несколько сократится, в результате чего усилительный нитевод будет дольше находиться в рабочем положении и, следовательно, ширина усиления будет больше. И, наоборот, ширина усиления будет меньше, если точку качания клинового рычага переместить влево. Тогда подъемный клин будет более продолжительное время действовать на клиновой рычаг, а нитевод меньшее время будет находиться в работе.
Рис. 48. Механизм усиления чулочного автомата модель 5531/1 Текстима
Расположение клинового рычага по отношению к подъемному клину и связанная с этим продолжительность включения усилительного нитевода зависят от профиля кулачка усиления 13. Этот кулачок воздействует на ролик планки 9, на которой находится ось качания клинового рычага. Планка 9 с левой стороны направляется болтом 14 приводного диска, а справа связана с рычагом 15. Этот рычаг свободно сидит на своей оси.
Кулачок вращается при помощи приводного диска 16, к которому он прикреплен. Приводной диск поворачивается рычагом 17, связанным с вертикальным рычагом 6. При каждом обороте цилиндра рычаг 6 делает одно полное качание, а рычаг 17 за это время поворачивает приводной диск 16 на один зуб.
После окончания вязания следа, во время выработки мыска, приводной диск возвращается в начальное положение и останавливается, так как под рычаг 17 подходит сектор окружности диска, лишенный зубьев. Устройство снова вступает в работу с началом вязания высокой пятки следующего изделия. Накладка на распределительном барабане поднимает рычаг 18, который посредством собачки 19 поворачивает приводной диск до тех пор, пока не пройдет сектор без зубьев и рычаг 17 снова не войдет в соприкосновение с зубчатой частью приводного диска.
Во время выработки пятки приводной диск неподвижен. Когда начинается вязание пятки, штанга нитевода под действием высокой накладки поднимается на такую высоту, что выключает не только усилительный нитевод, но и рычаг 17 посредством выключающего стержня 20. Когда же начинается вязание следа, штанга усилительного нитевода освобождается, а нитевод и рычаг 17 снова включаются в работу для усиления.
Так как конфигурация усиления определяется профилем кулачка 13, то при перезаправке машины на выработку чулок с высокой пяткой и усиленным следом или только с фигурным усилением следа иного очертания, необходимо установить новый кулачок соответствующей формы.
Графическое построение нужного профиля кулачка не представляет больших трудностей. Для этого достаточно знать лишь сто минимальный радиус.
На оси А3А4 (рис. 49, 1) откладывают ширину усиления в игольных делениях для соответствующих усиливаемых петельных рядов, обозначенных на оси Л2А3
На оси А1А4 наносят углы поворота кулачка в градусах (от О до 360°). На оси А1А2 находят высоту подъема в мм для поворота кулачка на любой угол.
При необходимости перезаправить машину на другой размер чулка соответственно должна быть изменена и длина усиления нижней части следа. Это производят путем перестановки сегмента 21 (рис. 49, //) на кулачке 13. При повороте сегмента против часовой стрелки подъем кулачка увеличивается, благодаря чему усиление следа будет вырабатываться длиннее.
Усиление будет короче при повороте сегмента по часовой стрелке.
Рассмотрим работу механизма усиления при выработке сандалевидного следа.
Рис. 49. График построения профиля кулачка механизма усиления
При переключении машины на вязание высокой пятки продвинувшаяся накладка распределительного барабана освобождает усилительный нитевод первой вязальной системы, который опускается в рабочее положение и получает качательное движение от эксцентрика 5 (см. рис. 48). Одновременно включается в работу приводной диск 16. Вместе с ним поворачивается кулачок 13, воздействуя на ролик 22 (см. рис. 49, //) планки 9. В это время вырабатывается участок аб (рис. 49, ///) высокой пятки. Так как все точки соответствующего участка профиля кулачка отстоят на одинаковом расстоянии от оси вращения, то ширина данного участка высокой пятки не меняется.
При подходе под ролик 22 участка бв кулачка ось качания клинового рычага 10 смещается вправо, что увеличивает время включения нитевода, и ширина усиления высокой пятки постепенно становится больше. В точке в высокая пятка достигает максимальной ширины, равной ширине пятки, и выработка ее на этом заканчивается.
Со следующим толканием распределительного барабана его накладки одновременно выключают усилительный нитевод и рычаг привода диска и кулачка.
По окончании вязания пятки машина переключается на вязание следа. При проталкивании барабана накладки снова освобождают усилительный нитевод и рычаг привода, чтобы продолжить выработку усиления уже на нижней части следа чулка.
На участке вг — небольшой подъем кривой кулачка, поэтому усиливаемая часть подошвы будет уже. На участке гд ширина ее не меняется. Длина этого участка регулируется по размеру вырабатываемого изделия и может быть изменена при помощи сегмента 21.
На участке де кривая кулачка снова опускается, за счет чего усиливаемый участок подошвы, примыкающий к мыску изделия или к мысковой трубке, расширяется.
Следующее толкание барабана переключает машину на вязание кольцевого усиления или мысковой трубки. Усилительный нитевод выключается из работы, а кулачок возвращается в исходное положение для начала вязания нового чулка.
В настоящее время сандалевидный след вяжется без высокой пятки, хотя и используется тот же профиль кулачка. Началом работы кулачка служит точка в, на участке же абв кулачок поворачивается вхолостую при выключенном усилительном нитеводе.