Вязание изделия начинается с заработки. Принцип автоматической заработки основан на провязывании нити через одну иглу. Этим достигается необходимое для образования первой петли натяжение нити и плотность ее прилегания к игле. Такое расположение нити также позволяет уменьшить распускаемость первого ряда. Чтобы обеспечить надежность заработки, провязывание нити на иглах через одну повторяют и в третьем петельном ряду. Нить во втором ряду прокладывается на все иглы.
После заработки вяжется борт изделия. Различают следующие виды борта (рис. 32) : двойной подвернутый, двойной вывернутый, одинарный с двойным бортиком и одинарный.
К борту чулка предъявляют следующие основные требования: хорошая растяжимость и эластичность, прочность и незакручиваемость верхней кромки.
Рис. 32.Виды борта бесшовных женских чулок:/— двойной подвернутый;//— двойной вывернутый;///— одинарный с двойным бортиком; IV—одинарный
В соответствии с требованиями технических условий растяжимость борта готового чулка по периметру должна быть не менее 550 мм при общей высоте борта из гладких синтетических нитей 10 см.
Требуемая ширина и растяжимость борта достигаются в основном за счет увеличения длины петли, т. е. уменьшения плотности вязания.
Однако значительное уменьшение плотности приводит к деформации петель и ряду других дефектов, ухудшающих качество борта и затрудняющих вязание.
Чтобы обеспечить достаточную растяжимость борта, помимо разрежения вязания необходимо, чтобы сырье, предназначенное для его выработки, обладало меньшей усадочностью по сравнению с сырьем, идущим на вязание паголенка и следа чулка. Применение малоусадочных нитей вызвано не только трудностью вязания борта на малой плотности, но и требованиями, предъявляемыми к его структуре и внешнему виду. Чрезмерно разреженный борт при надевании на форму запарной машины не поддается правильной расправке и после стабилизации не имеет должного вида.
Для того чтобы получить борт достаточной ширины без чрезмерного разрежения плотности, применяют следующие варианты использования бортовых нитей. Наиболее распространенным вариантом является переработка нитей с усадкой, не превышающей 12%. Во втором варианте нити предварительно термофиксируются и остаточная усадка их составляет не более 5%.Такую малоусадочную бортовую нить используют для вязания борта почти по окончательным размерам. Третий вариант предусматривает применение нити сокращенного способа производства, т. е. высокоусадочной, причем такая нить пропускается через специальный нагревательный прибор, установленный на чулочном автомате, непосредственно перед подачей нити к иглам цилиндра. И, наконец, в четвертом варианте для увеличения растяжимости борта, сопротивляемости спуску петель и более приятного туше в качестве бортовой нити используют объемные нити.
Применение в борт синтетических нитей сокращенного способа производства дает большую экономическую выгоду.
При этом способе нить пропускается через небольшую металлическую коробку с нагревательным элементом, расположенную над вязальной головкой машины. Постоянная температура нагрева, составляющая примерно 160°С, поддерживается терморегулятором. Проходя через обогреватель, нить полностью релаксируется и в полупластическом состоянии подается к иглам машины, что создает хорошие условия для равномерного петлеобразования. Чтобы уменьшить затяжки волокон, рекомендуется применять многофиламентные нити, например нити Т= 4,44 текс (№ 225) с 6 филаментами или нити Т=5,55 текс (№ 180) с 10 филаментами.
При использовании обогревателя на машинах с 400 иглами ширина борта чулок по снятию с машины может быть доведена до 38—40 см.
При вязании тонких чулок из однофиламентных нитей в борт обычно заправляют многофиламентные нити большей толщины, например нить Т=5 текс (№ 200) с 12 или 15 филаментами, с круткой порядка 280 кр/м. Этим достигается большая прочность, мягкость и застилистость борта. Для некоторых видов тонких чулок в качестве бортовой нити могут быть применены и однофиламентные нити, например нити Т= 2,22 текс (№ 450).