Все виды мысков чулочных изделий, вырабатываемых на круглочулочных автоматах, заканчиваются открытым отверстием, которое закрывается в последующих операциях на швейных машинах — кеттельных или оверлоках. Так как отверстие сшивается с изнаночной стороны, то изделие по снятию с вязальной машины должно быть вывернуто наизнанку. Выворотка чулок на многих моделях современных автоматов осуществляется непосредственно на машине при оттяжке и сбрасывании изделия.
Для заделки открытого отверстия мысков тонких чулок долгое время применялось кеттельное оборудование высоких классов. Изделия, связанные на машинах с 400 и 420 иглами, зашивались на кеттельных машинах, имеющих 40 токолей на один дюйм, т. е. на машинах 40 класса, а изделия с машин, имеющих 474 иглы,— на кеттельных машинах 44 класса. Производительность труда на кеттельных машинах 40 класса составляла 37,5 пар в час, а производительность труда на машинах 44 класса — всего лишь 30 пар в час.
Трудности, связанные с кеттлевкой тонких чулок и, в особенности чулок, выработанных из текстурированных нитей, ускорили изыскание новых более производительных способов заделки мысков. Эта работа продолжается и в настоящее время.
Краеобметочная швейная машина оверлок впервые была использована для закрытия мыска типа Гетаз. Успешное применение трубчатого мыска открыло широкие перспективы для механизации операций, связанных с заделкой мысков, ускорило дальнейшее усовершенствование оверлоков, предназначаемых для этих целей. Современный одно- и двухигольный оверлок для зашивки мысков тонких чулок с частотой от 60 до 150 уколов на 5 см дает узкий и плоский прочный шов, по своему качеству не уступающий кеттельному шву. Неудивительно поэтому, что в настоящее время кеттельные машины полностью вытеснены из производства бесшовных чулок.
Из всех вырабатываемых сшивных мысков преимущественное распространение получил трубчатый мысок, так как он обеспечивает вязальной машине самую высокую производительность при минимальном расходе игольных и платинных изделий.
Рассмотрим способы одновременного подкроя и сшивания мысковой трубки, от правильного проведения которых зависит форма, длина и внешний вид мыска в готовом изделии.
Рис. 79. Способы заделки трубчатых мысков
Практически применяют три способа заделки трубчатых мысков (рис. 79). При первом из них шов проходит дугой от отработки а до начала следа б (рис. 79, /), при втором — от отработки а до начала пятки б (рис. 79, II). При третьем способе округлый шов прокладывается в боковом направлении от точки а с поворотом на 180° до точки б (рис. 79, ///).
Первый способ применяют при сшивании чулок, выработанных кулирной гладью без усиления следа. Он является наихудшим, так как не создает плавного скругления в месте соединения мыскового участка со следом, в результате чего в этом месте нередко возникает мешочек, создающий неудобство в носке. Такой способ сшивания предотвращает спуск петель на участке следа при прокладывании шва вдоль петельных столбиков кулирной глади.
Чаще всего используют второй способ сшивания, который дает возможность соединить мысок и след плавной кривой линией шва, придавая изделию уже в суровом виде правильное очертание. При этом следует указать, что шов не должен выходить на участок пятки во избежание ее уменьшения. Это особенно нежелательно для плоской контурной пластифицируемой пятки. Чтобы на вершине мыска не образовывался торчащий мешочек, в этом месте делается небольшое скругление шва.
Перед сшиванием след должен быть правильно сложен, без перекоса. На чулках с усилением следа ориентирами для складывания являются края усиления. На чулках без усиления следа на мысковом участке со стороны подошвы ставятся по три или четыре контрольных метки в виде прессовых петель. В некоторых случаях на линии сгиба со стороны подошвы при вязании мысковой трубки выключается игла в одной из систем. Мысковая трубка сшивается обычно с мыска.
Третий способ (см. рис. 79, ///) в основном рекомендуется для сшивания трубчатых мысков эластичных и полуэластичных чулок, хотя иногда он применяется и для обычных чулок, выработанных из гладких синтетических нитей. Изделие складывается пяткой кверху, и мысковый участок сшивается боковым швом от начала следа на левой стороне чулка до начала следа на правой стороне. При этом способе имеется возможность придать мыску любую форму, включая клиновидную, путем соответствующего подкроя при сшивании. Так как в данном способе не происходит перекоса петельных столбиков, и, следовательно, искажения рисунка, то боковой шов может быть успешно использован для заделки трубчатых мысков на платированных чулках с имитацией ажура.
Для получения прочного и вместе с тем достаточно тонкого, мало ощутимого на ноге шва большое значение имеет правильный подбор швейных нитей. При подборе их исходят из того, что прочность полученного соединения не должна быть ниже прочности зашиваемого участка.
При шитье женских чулок из синтетических нитей в качестве швейных применяют те же синтетические нити.
Так, при шитье на двухигольном оверлоке, в качестве швейных нитей, заправляемых в обе иглы и петлитель, нередко используют однофиламентные нити, из которых вяжут паголенок и след, например нити Т =1,67 текс (№ 600). Большая прочность шва, образуемого двухигольным оверлоком, объясняется тем, что игольные нити захватывают не по одной, а по две петли сшиваемого полотна.
При шитье эластичных и нолуэластичных чулок в качестве швейных нитей целесообразно применять эластик Т=3,ЗЗХ2 текс (№ 300/2) или Т = 2,22Х2 текс (№ 450/2).
Мыски эластичных и полуэластичных чулок с вывязанными мысковыми карманами не кеттлюются, а зашиваются па оверлоке в поперечном направлении, как и при кеттлевке.
Необходимо отметить, что в последние годы разработаны совершенно новые способы заделки мысков непосредственно на чулочном автомате. Заделка мысков производится по принципу изготовления двойного борта с использованием риппшайбы.