К полотнам для верхних трикотажных изделий предъявляются следующие требования. Изделия из этих полотен должны иметь достаточно высокие теплозащитные свойства, быть устойчивыми в носке и не изменять форму. Кроме того, полотна для верхних трикотажных изделий должны быть красивыми и разнообразными по переплетению, окраске и отделке. Большое количество полотен выпускают пестровязаными с разнообразными рисунками и расцветками. При этом особенно высокие требования предъявляются к прочности окраски, к действию светопогоды, пота и стирки. В основном трикотажные полотна для изготовления верхних изделий удовлетворяют перечисленным выше требованиям. Верхние изделия из трикотажа не мнутся, их можно легко чистить и стирать. Мягкость, хорошая драпируемость, эластичность в сочетании с достаточной устойчивостью формы делает трикотажные изделия удобными в носке. Однако следует иметь в виду, что изделия, сшитые из чистошерстяных полотен, особенно жаккардовых и интерлочных переплетений, после стирки и химической чистки меняют линейные размеры. Полотна, выработанные переплетениями пике, изменяют форму меньше. Большое влияние на устойчивость формы и размеров изделий верхнего трикотажа оказывают правильные режимы их влажно-тепловой обработки.
Недостатком поперечновязаных переплетений, за исключением комбинированных, является значительная растяжимость по ширине. Комбинированные переплетения, в которых различна длина петель и где больше точек контакта между нитями, имеют растяжимость по ширине меньшую.
К недостатку трикотажных полотен для верхних трикотажных изделий может быть также отнесено и то, что они имеют больший вес, чем ткани. Применяя более тонкую пряжу и машины более высокого класса, а также сочетая в одном переплетении неколько видов сырья, можно добиться уменьшения расхода сырья на 1 м2 полотна, не ухудшая его качества.