Бельевые полотна. Для пошива нательного женского, мужского и детского белья, спортивных костюмов, футболок, тренировочных костюмов и других изделий используются полотка поперечновязаные и основовязаные как одинарные, так и двойные разнообразных переплетений.
Бельевые поперечновязаные полотна вырабатываются на одинарных поперечновязальных машинах МТ, многозамочных и мальезных; основовязаные полотна — на машинах вертелках.
Для выработки двойных поперечновязаных полотен применяются тонколастичные и интерлочные машины.
Бельевые полотна вырабатывают из хлопчатобумажной пряжи толщиной 10—18,5 текс (№ 100—54) в два конца, кроме интерлочных полотен, которые вырабатываются из пряжи толщиной 10—11,7 текс (№ 100—85) в один конец. Хлопчатобумажные полотна имеют в среднем вес 1 м2— 130—200 г. Основными видами переплетений, которые применяются для выработки хлопчатобумажных бельевых полотен, являются гладь, ластик и интерлок (двуластик).
Широкое распространение имеют платированные полотна из хлопчатобумажной пряжи указанной выше толщины и вискозных нитей толщиной 22,2—16,7 текс (№ 45—60), добавление которых облагораживает внешний вид полотна и придает ему большую прочность к истиранию. Для лечебного белья гладкие полотна вырабатывают из синтетического волокна хлорин. Ластичные и интерлочные полотна вырабатывают как гладким, так и рисунчатым переплетением, неполным и прессузорным, как хлопчатобумажные, так и с добавлением вискозных и ацетатных нитей.
На машинах интерлок вырабатывают также полотна из вискозных и ацетатных нитей толщиной 8,9—16,7 текс (№ 60—113), имеющих вес 1 м2—115—185 г, и из синтетических объемных нитей для мужских плавок и женских купальных костюмов. Кроме того, для пошива мужского белья из интерлочного полотна начали применять хлопко-лавсановую пряжу. Для пошива теплого белья используют начесные хлопчатобумажные полотна, вырабатываемые из пряжи толщиной 18—25 текс (№ 54—40) в два конца для грунта и толщиной 71,4—83,3 текс (№ 12—14) для начеса. Начесные полотна имеют вес 1 м2 от 285 до 410 г. Высококачественное, нарядное женское белье шьют из основовязаных вертелочных полотен, вырабатываемых из вискозных, ацетатных и триацетатных нитей толщиной 8,3—13,3 текс (№ 120—75) с весом 1 м2 от 135 до 240 г. Вертелочные бельевые полотна вырабатывают переплетениями обычной растяжимости на базе переплетений трико и сукно и выпускают как гладкие, так и рисунчатые. Наибольший удельный вес имеют бельевые полотна, вырабатываемые комбинированным переплетением трико-сукно, которое обладает большой мягкостью и драпируемостью и в то же время обеспечивает хорошее сохранение линейных размеров изделия и его формы. Бельевые полотна выпускаются гладкокрашеными в различные цвета как светлых, так и темных тонов. Часть полотен для ночных сорочек и детского белья набиваются. На основовязальных машинах-вертелках вырабатываются также капроновые рисунчатые полотна из нитей толщиной 1,7—3,3 текс (№ 600—300), имеющих вес 1 м2 от 35 до 125 г и используемых в качестве отделок для женского белья. В небольшом количестве вырабатываются чистошерстяные бельевые полотна на одинарных поперечновязальных машинах для теплого мужского и женского белья. Вырабатываются эти полотна из пряжи толщиной 31,2—38,5 текс (№ 32/1—28/1).
Бельевые трикотажные полотна обладают высокими гигиеническими и эксплуатационными свойствами. Воздухопроницаемость трикотажных полотен в 8—9 раз больше, чем тканей, они хорошо впитывают влагу, выделяемую телом человека, очень мягкие, эластичные и не стесняют движений человека даже при плотном облегании тела. Трикотажные полотна имеют высокую прочность к истиранию, легко отстирываются и утюжатся после стирки, мало сминаются в носке. Однако они имеют и недостатки. Трикотажные бельевые изделия при механической стирке дают большую усадку по длине и увеличение размеров по ширине. Трикотажные бельевые полотна, выработанные из вискозных и ацетатных нитей, легко прорубаются иглой, что приводит изделия, сшитые из этих полотен, к быстрому износу. Для предупреждения прорубки необходимо строго придерживаться технологических режимов пошива, разработанных НИИТП, в которых указывается на необходимость замасливания полотен из искусственных волокон и строгого подбора швейных игл по толщине в зависимости от плотности, номера пряжи и вида переплетения полотна.
Полотна для верхних изделий. Для изготовления верхних изделий трикотажная промышленность вырабатывает обширный ассортимент полотен. Для таких изделий, как легкие платья, платья-костюмы, халаты, мужские сорочки с короткими и длинными рукавами и других подобных изделий, применяются основовязаные вертелочные полотна как малорастяжимые, так и с обычной растяжимостью различных переплетений. Вес 1 м2 этих полотен колеблется в пределах 105—112 г.
Для изготовления мужских сорочек вырабатываются основовязаные вертелочные полотна из смеси капрона (50%) и вискозного, ацетатного и триацетатного шелка или филаментного матированного капрона толщиной 5×12 текс (№ 200). Полотна для сорочек вырабатываются главным образом переплетениями шарме-цепочка, сукно-трико и другими, Указанные переплетения создают устойчивую структуру полотна, изделия меньше деформируются в носке. На машинах интерлок вырабатываются для мужских сорочек гладкие и прессовые полотна из высокообъемной полиакрилонитрильной пряжи толщиной 18,5 текс (№ 54); из высокообъемной пряжи толщиной 18,5текс (№ 54) в сочетании с блестящим капроном толщиной 15,6 текс (№ 64), а также полотна из хлопко-лавсановой пряжи толщиной 14,9 текс (№ 67) и вискозного шелка толщиной 13,3—16,7 текс (№ 60—75).
Для изготовления женских легких платьев и юбок плиссированных и неплиссированных, а также для мужских теннисок вырабатываются основовязаные вертелочные полотна из триацетатного шелка толщиной 8,33 текс (№ 120) и 11,1 текс (№90). Кроме того, применяется триацетатный шелк толщиной 15 текс (№ 120) в сочетании с капроном толщиной 5 текс (№ 200), 3,33 текс (№ 300) и 1,66 текс (№ 600).
Основовязаные полотна из триацетатного шелка обладают малой сминаемостью и незначительной усадкой, легко стираются и хорошо плиссируются. В отличие от других целлюлозных волокон триацетатное волокно обладает способностью термофиксироваться, в результате чего изделия из триацетатных полотен хорошо держат форму.
Для изготовления женских платьев применяются также полотна с ввязанными пенополиуретановыми лентами. Вертелочные полотна для изготовления женских легких платьев, платьев-костюмов и халатов применяются гладкокрашеные, пестровязаные, набивные и начесные. Отличительной чертой вертелочных полотен является очень хорошая драпируемость, что представляет большую ценность при изготовлении легких верхних женских изделий.