Каждая выделанная шкурка должна быть отнесена к определенному сорту. Сортировка шкур выполняется на основе обязательных норм органолептически.
Почти для каждого вида шкур разработаны государственные стандарты или технические условия, которые содержат требования, предъявляемые к качеству волосяного покрова и кожевой ткани, а также к виду и размерам пороков, определяемых соответствующим числом баллов. По сумме баллов данная шкурка причисляется к одному из сортов (обычно от I до V включительно)
Прежде чем приступить к определению сорта шкурки, необходимо установить, отвечает ли она требованиям, предъявляемым к волосяному покрову кожевой ткани, конфигурации, физическим и химическим свойствам. На конечном этапе определяют размеры шкуры.
Требования, предъявляемые к волосяному покрову шкуры. Волосяной покров должен иметь внешний вид, характерный для данного животного, хорошо очищен от жира, грязи, опилок, пыли и других загрязнений. Окраска волос должна быть натуральной или соответствовать утвержденному для данного вида облагораживания или имитации образцу.
В волосяной покров шкурок должен отвечать следующим требованиям:
густой волосяной покров - зрелые остевые волосы должны быть равномерно распределены, в боковых частях шкурки допускается большее разрежение остевых волос, чем в хребтовой, - 0 баллов;
недозрелый или перезрелый волосяной покров средней густоты - остевые волосы на хребтовой части должны быть равномерно распределены, в боковых частях шкурки допускается большее разрежение остевых волос, чем в хребтовой части, - 20 баллов;
недозрелый или перезрелый волосяной покров - пуховой волос редкий, остевой волос распределен неравномерно - 40 баллов.
Требования, предъявляемые к кожевой ткани. Кожевая ткань должна быть наполненная, мягкая и пластичная, очищена от подкожного слоя. В зависимости от вида животного шкурки выделывают по кругу (при съеме трубкой) или пластом (по развернутой системе). Шкуры, кожевая ткань которых была утонена, не должны иметь открытых волосяных сумок. Срезы, разрывы, подрезы, дыры и плешины, видимые со стороны волосяного покрова, зашивают или исправляют. Частота стежков 5-7 на 1 см без захвата волоса, пропусков и просечек.
Общие требования, предъявляемые к конфигурации шкуры. Шкуры, предназначенные для продажи в штуках, должны иметь конфигурацию, характерную для данного вида животного. При нарушении конфигурации шкуры определяют потерю площади (порок части шкуры) путем воссоздания площади шкуры правильной конфигурации и определения фактической площади оцененной шкуры.
Отраслевые нормы определяют число дефектных баллов за отсутствие головки, лапы, хвоста, части хвоста и других частей шкуры.
Оценка качества меховых шкур с учетом физических и химических свойств. Отраслевые нормы содержат требования к свойствам шкуры, по которым лабораторными методами определяют ее качество. Чаще всего берут такие показатели: разрывную нагрузку, максимальное удлинение, температуру сваривания, прочность связи волоса с кожевой тканью, устойчивость окраски к трению в сухом и мокром состоянии волосяного покрова и кожевой ткани (для велюра), влагосодержание, содержание несвязанного жира, показатель рН, а также содержание вредных для здоровья компонентов. В спорных случаях при оценке качества шкуры физическими или химическими исследованиями устанавливают тот показатель, которого касается спор.
Размер шкуры находят или в сантиметрах путем измерения длины хребтовой линии (от основания хвоста до кончика носа) шкуры, разложенной на столе, или в квадратных дециметрах путем измерения длины шкуры от задней части шеи до основания хвоста и умножения длины на ширину, измеренную по середине хребтовой линии.
Из пороков шкуры выделяют допустимые неоцениваемые (т. е. не снижающие сорт шкуры), недопустимые пороки в шкурах данного сорта, пороки, которые допускаются по договоренности между поставщиком и потребителем, неоцениваемые допустимые пороки, определяемые органолептически и занимающие определенную площадь (эту площадь суммируют для данной шкуры и за 1 см2 площади, охваченной этими пороками, подсчитывается 1 или 2 балла в зависимости от места нахождения порока, например хребет, черево).
Чаще всего встречающимися допустимыми неоцениваемыми пороками считают пороки и повреждения, находящиеся на кромке шириной 1 см (краевые), подрезы до 1/4 толщины кожевой ткани и др.
Недопустимыми пороками считаются отсутствие частей шкуры площадью больше 20%, отдушистость кожевой ткани, ломкость волоса, зажиренная кожевая ткань, растрескивание лицевого слоя, загрязнение или замасливание волосяного покрова.
Когда шкура имеет пороки, допускаемые по предварительной договоренности, в отраслевых нормах указывают число дефектных баллов в зависимости от вида порока, его размера или места нахождения.
Если порок не указан в норме, сорт шкурки устанавливают по договоренности поставщика и потребителя.
После определения суммы баллов за качество волосяного покрова и за пороки данные сравнивают с данными, приведенными в стандартах, и устанавливают, что к I сорту относятся шкуры, дефекты которых оценены не более 10 баллами, ко II - 11-25 баллами, к III - 26-45 баллами, IV - 46-65 баллами, V - 66-85 баллами.
Для оценки качества меховую шкуру следует взять за голову и, прижав огузок к крышке стола, встряхнуть несколько раз. Если волосы отделяются друг от друга и ложатся равномерно, значит эта шкура хорошего качества. Затем шкуру кладут на стол и медленно несколько раз проводят ладонью против естественного направления роста волоса, после чего волос должен возвратиться в первоначальное положение и не образовывать ступенек. Рука должна ощущать полноту и густоту волоса. Слаборазвитый и редкий волос обычно ложится ступеньками.
Подобным образом нельзя определять качество коротко- и жестковолосых шкурок, например каракуля, жеребка и т. п.
Остевой волос пушнины должен быть распределен равномерно и симметрично по обе стороны хребтовой линии.
Преимущественный цвет натуральных шкур - коричневый, и чем окраска интенсивнее, тем ценнее шкурки (выдра, соболь, куница). Все ржавые, рыжие, палевые оттенки снижают стоимость шкуры и, следовательно, готового изделия.
Окрашенные шкуры должны иметь однородную окраску, ровный прокрас остевых волос, которые обычно темнее пуховых. Шкуры, окрашенные в черный цвет, не должны иметь фиолетового или рыжего оттенка.
Стриженые шкуры должны иметь ровную, гладкую поверхность.
Большую роль в оценке стоимости шкуры играют густота и блеск волоса: чем гуще и интенсивнее блеск волоса, тем шкура и изготовленное из нее изделие красивее, прочнее и ценнее.