Дефекты меховых пальто можно поделить на дефекты, касающиеся облегания фигуры и возникающие в результате неправильного подбора, раскроя и сшивания шкурок. Чаще всего встречаются дефекты первой группы:
зауженное или широкое в области грудной клетки;
зауженное или широкое в талии и бедрах;
складки и морщины под воротником, в боках или на полах;
расходящиеся или глубоко сходящиеся полы;
глубокий или широкий подкрой горловины;
неправильно вшитый рукав (слишком глубокое или слишком мелкое втачивание оката рукава, неправильное расположение рукава);
неправильное размещение воротника (сильно отступающий от шеи или сильно прилегающий).
Причины дефектов. Дефекты в меховом пошивочном производстве возникают главным образом в результате недоработки шаблонов, неточного обкроя деталей пальто, неумелой сборки, неправильного подбора меха.
Пальто, изготовленное по неправильным шаблонам, не подходит ни к одному размеру. Неправильное размещение шкурок в деталях пальто может вызвать асимметрию, нарушить гармонию.
Дефект от неточного обкроя деталей возникает в результате неаккуратного размещения лекал при обкрое. Такой дефект трудно обнаружить и устранить.
К характерным дефектам неумелой сборки и отделки можно отнести неаккуратно вшитые рукава и воротник, плохо сшитые вытачки и детали пальто и др. Такие дефекты вызывают оттопыривание лацканов, воротника, фалды на швах или их стягивание, деформацию всего изделия.
Серийный пошив мехового пальто рассчитан на людей с правильной осанкой (с типовой фигурой). На человеке, имеющем фигуру с отклонениями от типовой, пальто сидит плохо. Если человек имеет высокие плечи, образуются фалды под воротником; если человек имеет покатые плечи, появляются фалды в проймах и спереди. Если одно плечо ниже другого, образуются фалды со стороны низкого плеча.
Предотвращение и устранение дефектов. Для предотвращения дефектов в готовых меховых пальто необходимо систематически повышать квалификацию рабочих и ответственность за выполняемую работу, совершенствовать организацию труда, использовать материальное стимулирование за хорошее качество работы.
Причиной сужения мехового пальто в области груди (рис. 65, а) является сужение переда и спинки. Дефект устраняют путем расширения переда и спинки (рис. 65,б). Необходимо надставить подкрой пройм и вшить в бока клинья. Аналогично исправляют меховое пальто, зауженное в бедрах. Очень широкое пальто сужают в боках и одновременно подкраивают проймы (в ширину).
Рис. 65. Зауженный перед мехового пальто (а) и способ устранения дефекта (б).
Косые и поперечные фалды, идущие от боков вниз до центральной линии спинки (рис. 66,а), появляются из-за того, что спинка длиннее переда. Дефект возникает на фигуре, прогнутой назад. Дефект устраняют, укорачивая спинку вверху (рис. 66, б).
Рис. 66. Фалды на меховом пальто из-за удлиненной спинки (а) и способ их устранения (б).
Фалды от боков к лопаткам и отставание середины спинки от фигуры (рис. 67, а) означают, что спинка короче переда. Дефект возникает на сутулой фигуре. Его устраняют путем удлинения спинки вверху, в некоторых случаях перемещают спинку кверху в боковых швах (рис. 67, б).
Аналогичные дефекты возникают, когда фигура имеет выступающие лопатки и низкие плечи. Дефект устраняют углублением вытачек на спинке, отрезанием по линии плеча и углублением пройм (рис. 67, в).
Рис. 67. Фалды по бокам мехового пальто из-за короткой спинки (а) и способы (б, в) их устранения.
Дефект «расходящиеся полы» (рис. 68, а) появляется из-за щеточного раскроя деталей и сборки полочек в плечевом шве, а также из-за удлинения полочек. Дефект «сходящиеся полы» (рис. 68, б) появляется из-за слишком маленького подкроя шеи от линии плеч, плохой сборки полочек в плечевых швах и укорачивания переда по отношению к спинке. Дефект «расходящиеся полы» устраняют укорачиванием полочек вверху со стороны шеи и перемещением их к проймам так, чтобы точка А совпала с точкой В (рис. 68,в).
Дефект «сходящиеся полы» устраняют удлинением переда вверху и перемещением полочек по направлению к шее (рис. 68, г).
Рис. 68. Расходящиеся (а) и сходящиеся (б) полы и способы устранения дефектов (в, г).
Косые фалды снизу и от подкроя рукава (рис. 69, а) вызваны слишком низким окатом рукава, т. е. окат рукава мал по отношению к вырезу проймы пальто. Поперечные фалды вверху рукава вызваны завышением оката рукава, т. е. окат рукава больше по отношению к вырезу проймы пальто (рис. 69, б).
Косые фалды устраняют углублением подкроя рукава, который снова втачивают (рис. 69, в). Поперечные фалды устраняют путем обкроя оката рукава (рис. 69, г).
Рис. 69. Косые (а) и поперечные (б) фалды на рукавах и способы их устранения (в, г).
Фалды спереди рукава (рис. 70,а) образуются при втачивании его близко к спинке. Дефект устраняют перемещением оката рукава к спинке так, чтобы точка А совпала с точкой В. Фалды сзади рукава (рис. 70, б) образуются, когда рукав втачен близко к полочке.
Рис. 70. Фалды спереди (а) и сзади (б) рукава.
Устраняют дефект «косые фалды» перемещением рукава к спинке, шов снизу в рукаве перемещают назад, а центр оката рукава - вперед, но так, чтобы точка А совпала с точкой В.
Отставание воротника от шеи (рис. 71, а) вызвано большим подкроем шеи или длинным воротником. Другой дефект - воротник слишком плотно прилегает к шее (рис. 71,б). Отставание воротника устраняют путем вшивания клиньев, уменьшения подкроя шеи и укорачивания воротника сзади или путем укорачивания воротника сзади и сильного растягивания стойки (рис. 71,в).
Рис. 71. Отстающий (а) и прилегающий (б) воротники и способы устранения дефектов (в, г).
Плотное прилегание воротника возникает в результате небольшого подкроя (если около подкроя образуются фалды), но чаще всего из-за слишком прямого и короткого воротника. Этот дефект устраняют путем округления воротника (рис. 71,г).