Подбор шкурок нутрии на пластины очень прост, так как для всех шкурок существуют обязательные принципы их размещения по размерам, длине и качеству волосяного покрова. Выступающая разница по длине и густоте волоса должна быть выровнена.
Независимо от того, имеет ли шкурка натуральную окраску или она окрашена, эпилирована до окраски или после, шкурка имеет разные оттенки и интенсивность окраски, поэтому необходимо получить оптически однородный цвет поверхности пластины с более темным передом или спинкой.
При подборе шкурок надо предвидеть, может ли быть выровнена высота волосяного покрова на череве при спайке верхней части шкурки с огузком путем добавления полосок к огузку (рис. 5).
Рис. 5. Виды соединений (а, б) пластин нутрии: 1 - бок, 2 - шея.
Целые шкурки, как и полученные путем деления, подбирают на меховые пальто и полупальто по контуру лекал деталей изделий. Подбор шкурок осуществляется таким же способом, как и подбор пластин. Это особенно эффективно при долевом расположении шкурок (рис. 6) волосом, направленным книзу.
Рис. 6. Долевое размещение целых шкурок нутрии (а), черев (б) и хребтов (в).
Практично поперечное (рис. 7) или диагональное (рис. 8) расположение половинок шкурок нутрии, так как облегчает подбор их по оттенкам и позволяет использовать шкурки различного качества.
При подборе шкурки, сложенные пополам вдоль кожевой тканью внутрь, раскладывают на лекало изделия. При подборе по цвету более темные шкурки размещают в верхней части изделия. При обратной системе расположения шкурок или подборе меха одного цвета создается впечатление светлого верха изделия, что вызывает необходимость перестановки шкурок.
Для удобства шкурки подбирают в пластины на наклонном столе, покрытом войлоком. Подобранные шкурки прикрепляют шпильками к крышке стола; после составления всей пластины крышку устанавливают в вертикальное положение для проверки качества подбора.
Детали мехового пальто (например, рукава) должны быть такого же цвета, как и его стан.
Воротник может быть другого оттенка и изготовлен из шкурок лучшего качества.
При подборе шкурки размещают в зависимости от их длины - внизу пальто более длинные и пoстепенно вверх короче. Качество шкурок должно быть одинаковым.
Аналогично подбирают и хребтовые части шкурок нутрии, с той лишь разницей, что хребтовые линии направлены к верху изделия. Так как хребтовые части длиннее черев, то при поперечном размещении шкурок они будут предназначаться прежде всего на пальто в форме трапеции и расклешенные. Более экономично размещение шкурок диагональное или «в елочку».
Рис. 7. Варианты (а-г) поперечного размещения частей шкурок нутрии.
Рис. 8. Диагональное размещение половинок шкурок нутрии.
Черева, полученные из боковых частей шкурок, при подборе на меховое пальто располагают как хребтовые части.
Долевое расположение черев шкурок нутрии с волосяным покровом, направленным кверху, придает им бархатистость. Раньше для такой системы размещения использовали целые шкурки, в настоящее время это делают очень редко. Процесс набора шкурок, так же как и раскрой, очень трудоемок, но использование сырья значительно выше, чем при других системах размещения.
Из эпилированных черев шкурок нутрии можно получить два вида полуфабриката с волосяным покровом, направленным кверху из неудлиненных и удлиненных шкурок. При подборе и размещении неудлиненных шкурок стремятся максимально скрыть места их поперечного соединения, а затем получить однородную, бархатистую и без блеска фактуру поверхности меха. Огузок шкурки, особенно около пашин, должен иметь высокий густой пуховой волос. Для этого высоту волос на этих частях выравнивают с помощью системы разрезов, а места с очень низким волосом отрезают.
В зависимости от вида изделия число рядков составляет 3-5. Высота волосяного покрова должна быть выровнена по всему изделию, а особенно в местах соединений боковых частей.
При недостатке шкурок одинаковых оттенков более темные шкурки можно подобрать на плечи или полы изделия. Рукава в местаx соединения с другими деталями пальто должны соответствовать им по цвету. Воротник может быть немного темнее самого изделия, но соответствовать ему по тону окраски.