Шапку-колпачок можно изготовить без деревянной формы и на ней. Шапка, изготовленная на деревянной форме, более жесткая. Для изготовления шапки на форме шкурку слегка увлажняют и растягивают, обтягивают вокруг формы, придерживая концы шкурки левой рукой. Правая рука натягивает шкурку на верх деревянной формы. Затем в удобных местах закладывают вытачки. В соответствии с этими закладками обозначают (рисуют) разрезы, чтобы вырезать излишки шкуры, после чего ее сшивают. Соединять концы шкурки можно по прямой, но лучше по нарисованным и тут же вырезанным пилкам. Слегка увлажняют кожевую ткань шкурки и шапку снова натягивают на деревянную форму. Если есть опасение, что волосяной покров может деформироваться, тогда шапку натягивают кожевой тканью к деревянной форме, а волосяным покровом наружу.
Головной убор расправляют на 2-3 см больше заданного размера. Шапка с волосяным покровом наружу сохнет долго, поэтому после съема с формы она еще сохнет 2-3 ч. Затем приступают к отделке. Мужскую и женскую шапки отделывают различными способами. Для отделки женских шапок применяют ватин, подкладку не простегивают, а мужским шапкам придают жесткую форму, простегивая подкладку.
Охотничью шапку и ушанку выполняют из разных видов шкурок. Но лучше всего колпак такой шапки изготовлять из шкурок с низким или коротко стриженым волосяным покровом (смушки, мерлушки, боркале), а лицевой окол с козырьком - из шкурок с густым и высоким волосяным покровом. Так же выполняют и шапки-ушанки из пушистого меха, например лисиц. Колпак для ушанки моделируют на деревянной форме или выкраивают. Оба способа требуют заключительного формования на деревянной модели. Принято, что в охотничьей шапке направление волосяного покрова должно быть на колпаке от переда к затылку, а в околах аналогично или снизу вверх.
В шапке-ушанке направление волоса может быть другое, например снизу вверх.
Правку, сушку и раскрой выполняют так же, как и для других моделей шапок. Длина околов после обкроя должна быть больше окружности головки на 1,5-2 см. Перед сборкой внутренний окол простегивают вместе с жестким полотном. Чтобы окол хорошо прилегал к колпаку, их края обшивают вручную отделочной тесьмой. Скругления в околах (спереди) слегка стягивают тесьмой и простегивают так, чтобы он был слегка выпуклым. К нижнему краю колпака приметывают полоску жесткого полотна шириной около 5-6 см. При сшивании подлицевого окола с лицевым необходимо давать припуски на скругления, которые облегчают выворачивание.
К наушникам пришивают узкие завязки. После определения оси шапки околы пришивают к колпаку. Затем сшивают вместе подгибы околов и подворачивают их книзу. Края обметывают крепкими нитками.
Внутренняя отделка шапки заключается в пришивании формостойкой подкладки вместе с ватином. Форма для раскроя подкладки такая же, как и для мехового колпака.
Шапка с козырьком (рис. 63) отличается от охотничьей лишь формой козырька и узким хлястиком спереди. Хлястик может быть выполнен из той же шкурки, что и окол. Форму и размер козырька можно моделировать произвольно. В козырек перед выворачиванием вставляют жесткую прокладку из прессшпана.
Рис 63. Шапки с козырьком (а) и околом, переходящим в козырек (б); формы для раскроя козырьков (в, г), лицевых и подлицевых наушников (д, е), наушников с подкозырьком (ж, з).
Шляпа типа пилбокс - одна из самых простых шляп, которую можно выполнять без деревянной формы, по лекалам. Она состоит из прямой полосы шкурки (стенки) и донышка. Донышко может иметь форму круга или эллипса. Высота стенки является высотой шляпы.
Раскрой берета (рис. 64) аналогичен раскрою шляпы ток. Донышко большого размера. Стенка, пришиваемая к краям донышка, длиннее его и имеет вогнутую форму. Нижний край стенки значительно короче верхнего, но длиннее окружности головы. Нижний край берета обшивают толстой (фигурной) стягивающей резинкой, которая может быть видна или подвернута снизу. Вместо резинки можно использовать двойную кожаную полоску или тесьму. В двойную полоску можно вдеть резинку.
Рис. 64. Выкройка берета.
Подкладку выкраивают по тем же шаблонам, что и детали из меха.
Для шляпы с плоскими полями выкраивают плоские детали. Форма головки похожа на шляпу типа пилбокс. Шаблон полей имеет круглую форму.
Выкраивание деталей шляпы с полями из целой шкурки неэффективно (особенно полей), поэтому их выкраивают по шаблону из нескольких частей шкурки.
Дамскую шапку с помпоном выкраивают из бочков шкурок хоря, которые обкраивают в форме узких клиньев, размещая их волосяным покровом к низу шапки. Лучше моделировать шапку непосредственно на деревянной форме.
Вверху колпака пришивают помпон, сшитый из кусочков шкурки. После увлажнения шапку крепят на деревянной форме для сушки.
Подкладку и ватин пришивают так же, как и к шапкам других фасонов.
Шарф из мерлушки имеет форму прямой пластины из сшитых в длину шкурок, соединенных пилками различной формы.
Шарф из шкурок белого хоря вроспуск изготавливают из четырех шкурок роспусками типа V, которые соединяют французскими пилками, сшитыми польским швом. Шарф отделан хвостами - по четыре штуки на каждом конце.
Недостающие хвосты берут от других шкурок, предназначенных, например, на шапку. Шарф изготавливают на ватине с прокладкой.