Меховые пальто из опойка эффектны и пользуются большим спросом, хотя имеют не очень прочный волосяной покров, но имитируют прочный и ценный мех жеребка.
Для изготовления изделий используют опоек натуральной окраски (пестрый), а также крашеный. Из опойка шьют меховые пальто и полупальто классического и спортивного покроя.
Изготовление меховых пальто и полупальто из опойка начинают с подбора. Кроме качества кожевой ткани учитывают цвет, рисунок волосяного покрова, его высоту, густоту и блеск. В пестрых шкурках учитывают расположение пятен на деталях.
Для раскроя опойка в настоящее время применяют те же методы, что и при раскрое овчин. Линии соединений шкурок могут быть прямыми или пилообразными.
Раскрой опойка осложняют вихры, расположенные всегда по хребтовой линии на разной высоте. Обычно от вихров начинается изменение направления волоса; в центре вихра волос более редкий, что создает впечатление плешины. Для устранения такого явления шкуры соединяют по линии вихров (рис. 48) в соответствии с направлением волосяного покрова.
Рис. 48. Методы раскроя (а-г) опойка для устранения вихров.
Сшивают шкурки тонкими иглами № 50, 55 (75-90) и тонкими, но крепкими нитками № 70, 60, 50, например «Торсоль» (40-80). Стежок плотный - около 1-1,2 мм, стянутый, невысокий. Нитки подбирают в тон волосяного покрова и кожевой ткани. Дальнейшие операции (расправка и отделка) - как и для меховых пальто из других видов меха, например, овчины.