В настоящее время очень модна одежда из шкурок лисиц, выращенных в питомнике (голубые, серебристые и др.). Учитывая большие затраты на изготовление пальто и полупальто из целых шкурок, эти изделия выполняют с вставками из велюра и других шкурок.
Меховое пальто редингот 92 размера (длина 105 см) выполнено из семи шкурок голубой лисицы, удлиненных и расшитых (рис. 45). Шкурки разрезают на половинки и расшивают вставками из темного велюра (черного или пепельного цвета). Раскрой шкурки лисицы с применением удлинения и расшивки представлен на рис. 46.
Рис. 45. Скрой мехового пальто из удлиненных и расшитых шкурок лисиц.
На пальто большого размера берут на одну шкурку больше, размещение половинок шкурок, вставок и их ширина изменятся.
Рис. 46. Метод раскроя шкурки лисицы длиной 75 см с применением удлинения и расшивки.
Расшивками можно удлинить шкурку на всю длину пальто, применяя разрезы типа А и V. Смена раскроя типа А на раскрой типа V осуществляется в крестовине, что позволяет избежать раскроя лопаток, имеющих короткий волос. Число разрезов зависит от длины шкурки, в огузке оно равно 47-51, а в шейной части - 16-18. Расстояние между расшивками 10 мм, ширина расшивки 10 мм.
Перед расшивкой шкурку правят. После сушки отрезают черево и душку. На меховое пальто (рис. 47), изготовленное таким способом, берут 11 шкурок лисиц.
Рис. 47. Скрой мехового пальто из шкурок лисиц с расшивкой.
При описанном способе расшивки можно применить перекидку на две шкурки с одновременным их удлинением на длину пальто или без удлинения на полупальто. Долевую расшивку можно использовать для шкурок, предназначенных на полупальто.
Делая длинные, накрест лежащие разрезы и расшивку шириной 8 мм, кроме значительного удлинения шкурки, одновременно можно избежать разрежения волосяного покрова.
Меховые пластины из шкурок красных лисиц. Такие пластины изготавливают из шкурок, раскроенных на половинки, и из удлиненных шкурок. На пластины предназначаются удлиненные целые шкурки, однородные по цвету и качеству, но можно использовать и половинки худшего качества, так как их подбирают по оттенкам.
Пластины из красных лисиц очень эффектны, однако имеют некоторые недостатки. Они теплые, но слишком пушистые, с толстым волосяным покровом. В процессе носки меховой накидки остевой волос ломается и остается на одежде. После отрыва концов остевого волоса вся пластина теряет привлекательный вид.
Длина пластин из половинок шкурок 110-115 см, ширина внизу 150 см, ширина вверху 130 см. При подборе шкурки складывают внутрь кожевой тканью и размещают на половине лекала, что равнозначно двустороннему подбору. Для облегчения подбора сначала отрезают хвосты. Столбики могут быть набраны из шкурок различной длины, но если надо подчеркнуть разницу в длине, то более длинные шкурки размещают в нижнем рядке. На пластину используют в среднем 14 или 16 шкурок.
Подобранные шкурки внимательно осматривают и устраняют дефекты. Затем карандашом намечают хребтовую линию, отрезают сверху вниз боковые участки с редким волосяным покровом вместе с лапками. В шкурках нижнего рядка головки отрезают по косой ниже ушных отверстий.
После этого шкурки разрезают вдоль хребтовой линии. Огузки в нижнем рядке обкраивают по прямой. Шкурки верхнего рядка обрабатывают аналогично, с той лишь разницей, что головки обкраивают по прямой, а огузки - под тем же углом, что и в нижнем рядке. Для этой цели лучше применять шаблон, позволяющий получить одинаковый скос по всей пластине.
Длина пластины из удлиненных шкурок 110-115 см, ширина внизу 150 см, ширина вверху 130 см. На пластину используют 10-12 шкурок лисиц. Шкурки подбирают волосом кверху. Небольшую разницу в окраске можно оттенить, размещая более темные шкурки спереди или в центре.
Подобранные шкурки внимательно осматривают, исправляют дефекты, отрезают хвосты и вырезают ушки прорезкой в форме эллипса с острыми концами. Можно сразу же отрезать передние и задние лапы. Затем разрезы сшивают.
После исправления пороков шкурки удлиняют, применяя разрез типа W. В зависимости от необходимости делают 4-7 или даже 9 разрезов вдоль всей шкурки, не исключая крестовину и шейную часть.
Смещением одного клина можно удлинить нижнюю часть шкурки от 2,5 до 3,5 см, а верхнюю - от 1,5 до 2,5 см. В процессе правки шкурку можно удлинить на 5 см. Для всех шкурок в пластине применяют одну систему раскроя. Отдельные клинья роспуска перед сшиванием необходимо пометить.
Сшитые после роспуска шкурки расчесывают и расправляют, после чего выравнивают линии боков. Затем еще раз раскладывают шкурки в подобранной последовательности и проверяют, не требуется ли выполнить перекидку или симметричную перестановку. После этого шкурки сшивают в пластину.
Дальнейшие операции (увлажнение, расправку, сушку, протряхивание, сшивание и выравнивание) проводят так же, как и для других пластин.