Шкурки лисицы широко применяются в меховой промышленности. Из выделанных шкурок лисицы изготавливают воротники, шапки, шарфы, палантины, полупальто, пальто, а также колье (рис. 39). Шкурки красной лисицы высших сортов используют для изготовления изделий волосом наружу, а шкурки низших copтов (с меньшим количеством пухового волоса) предназначались до недавнего времени на пластины, сейчас из них изготовляют различные украшения.
Рис. 39. Схема раскроя шкурки красной лисицы (а) и длина волоса на разных участках (б).
Топография размещения волосяного покрова по длине шкурок лисиц одинакова для большинства видов, поэтому способ их технологической обработки один и тот же.
Различные изделия из шкурок лисицы. Из шкурок лисицы можно изготовить шалевый воротник, применив раскрой типа М и вспомогательные разрезы.
Чтобы изготовить воротники, шапки, колье, шкурки лисицы необходимо удлинить разными способами (рис. 40). Для расширения шкурок в крестовине и сужения в области пашин (в форме «скрипки») можно применить несколько типов раскроя.
Рис. 40. Раскрой шкурок лисиц, предназначенных на воротник: а - перекидка части шейки ниже крестовины; б - осадка крестовины шкурки в форме каре; в - расширение в области задней пашины.
Из шкурки можно вырезать часть крестовины, а оставить только хребтовую часть (рис. 41). Этот участок включает невыделяющуюся линию хребта, вследствие чего шкурка может быть удлинена по всей площади. Удлиняющие разрезы делают волосяной покров шкурки после удлинения и сшивания ровным, а изменение цвета от шейки к огузку происходит постепенно.
Рис. 41. Стадии вырезания (а - в) лопаток с одновременным расширением огузка на высоте задних пашин.
На рис. 42 показана та же шкурка с разметкой удлинения.
Скрой дамской шапки типа пилбокс выполняют из шейной части шкурки, разрезанной вдоль хребтовой линии.
Для сшивания частей шкурки, чтобы волосы были направлены в разные стороны, на них наносят пилки. Пилки после сшивания не должны изменить положения по отношению к оси. Поэтому одна часть шкурки имеет 10 полных пилок, а другая 9 полных и две половинки с внешних сторон. В зависимости от размера шкурок размеры пилок могут быть разными. Пилки нарезают по намеченным линиям, и затем срезают верхушки.
Рис. 42. Способ разметки удлинения шкурки лисицы с вырезанными лопатками.
Сшивают части шкурки вручную польским швом, который позволяет устранить излишки кожевой ткани.
Донышко шапки изготовляют из верхних частей лапок, сходящихся волосяным покровом к ее центру.
Удлинение шкурки лисицы с сохранением ее ширины (рис. 43) осуществляют с помощью диагональных вставок (расшивки). Расшивают участки только с густым и высоким волосяным покровом. Ширина вставок может быть разной и зависит от густоты волосяного покрова.
После разрезания шкурок, имеющих свалявшийся волос, его не надо разрывать. Следует только слегка раздвинуть края кожевой ткани и вшить полоску. Перед раскроем шкурки на косые полоски черево и душку отрезают.
Рис. 43. Метод раскроя шкурки лисицы на две шапки с применением расшивки.
При раскрое двух дамских шапок типа пилбокс из шкурки лисицы, расшитой указанным способом (рис. 44), лицевой слой не должен просвечивать. Для этого подкрашивают кожевую ткань. Краска должна проникнуть через кожевую ткань и окрасить лицевой слой, не окрашивая волоса.
Рис. 44. Метод раскроя двух шапок из шкурки лисицы, предварительно удлиненной с помощью расшивки: а, б - дольники; в - донышки.
Для изготовления шарфа из одной шкурки выполняют перекидку (из одной шкурки делают две). Для частичного восстановления ширины шкурки после перекидки ее расшивают. Перед раскроем шкурку правят. Края с редким волосом подкрашивают. Палантин можно изготовить из одной большой шкурки лисицы. Метод раскроя такой же, как и для шарфа, только полоски для расшивки относительно широкие - около 1 см. Кроме того, из каждой половинки шкурки изготавливают две новые половинки боковыми частями наружу.