Волосяной покров шкурок крота имеет серую окраску с буроватым налетом, высота около 1 см. Иногда шкурки окрашивают. Шкурки крота непрочные, однако меховые пальто из них пользуются большим спросом. Шкурки крота используют как украшения на пальто, костюмы, а также на шали, пелерины и т. п.
Размер шкурок крота 8x13 см, что дает площадь 1 дм2 прямоугольной формы. После крашения размер шкурки несколько уменьшается, площадь использования становится также меньше, так как края шкурки значительно толще и жестче хребтовой части и не подлежат переработке.
Из-за небольшой площади используют целые шкурки (рис. 38), размещая их в долевой или поперечной системе. Для подчеркивания световых различий шкурки крота размещают в шахматном порядке. Каждая полоска шкурки отражает свет и имеет различный блеск. Меховое пальто с поперечным размещением шкурок выглядит одноцветным, имеет бархатистый волосяной покров.
Рис. 38. Долевое размещение шкурок крота на деталях пальто.
Перед изготовлением изделия шкурки крота делят на два вида: с низким и высоким волосяным покровом. Оба вида шкурок не должны быть смешаны в одном изделии. Отобранную группу шкурок (около 400 шт.) обкраивают по овальному шаблону, выпуклая сторона которого направлена к огузку, вогнутая - к головке. Головка шкурки имеет низкий волосяной покров, поэтому обкраивается глубже. Перед обкроем проводят отбор длинных шкурок, у которых соответственно обкраивают огузки для размещения в верхнем рядке и головки для нижнего рядка. При последующей обработке шкурки будут размещены внизу пальто и частично подогнуты.
Обкроенные шкурки набирают на лекала пальто. Если шкурки хорошо рассортированы по высоте волосяного покрова, остается только подобрать цвет и оттенок для получения эстетической и оптически выровненной поверхности всего пальто. Сшивать полоски необходимо также в соответствии с чертежом черными тонкими нитками № 70-60 (80-100), можно и № 50. Иглы подбирают в соответствии с толщиной нитки.
Шаг стежка 0,8-1,1 мм в зависимости от толщины нитки и иглы.
Волосяной покров шкурок крота часто имеет небольшие вихры, видимые при раздвигании волоса, или светлый лицевой слой у неокрашенных шкурок, поэтому после сшивания шкурок перед правкой их подкрашивают. Это делают кисточкой или распылением. Чернила должны окрасить лицевой слой шкурки в серый цвет. Эту операцию скорняки называют анилированием. При этом на волосяном покрове не должны появиться пятна.
Независимо от подкрашивания кожевой ткани после минутной пролежки деталей их поверхность увлажняют для правки. Правку шкурки проводят тонкими скорняжными гвоздиками, швы выравнивают шпильками.
Дальнейшие операции такие же, как и при изготовлении меховых пальто.