Меховые пальто из разных шкурок ягнят. Некоторые шкурки ягнят по размеру и толщине кожевой ткани значительно отличаются от описанных выше шкур, поэтому применяют другую технологию подготовки их к изготовлению изделий. К этой группе шкур ягнят относятся тосканы, багдады, сицилийские ягнята, мерлушки, боркалэ, смушки и т. п. Некоторые шкуры имеют красивые муаристые завитки, поэтому их обрабатывают теми же методами, что и шкурки, например, каракуля.
Мерлушку или некоторые другие шкурки располагают шейками вниз изделия, шкурки с грубыми и неслишком извитыми завитками размещают внизу пальто, а с более мелкими - вверху. Однородность завитков нужно сохранять. Переход к другой форме завитков должен быть постепенным, чтобы их разнородность не бросалась в глаза. В виде исключения шкуры можно делить на части (например, огузок, центральная и шейная или только огузок и шейная). Эти части после соединения (например, шейки с шейками, а затем центральные части и огузки с огузками) составят однородный волосяной покров.
Для соединения шкур вдоль и по ширине применяют волнистые и сложные пилки.
Метод раскроя (рис. 31) зависит от квалификации скорняка. Дальнейшие технологические операции (сшивание, правку, отделку) проводят так же, как и для овчины.
Рис. 31. Размещение шкур ягнят на деталях мехового пальто.
Меховые пластины из овчины и шкурок ягнят. Как правило, на пластины предназначаются шкуры, которые из-за пороков не могут использоваться на меховые пальто волосяным покровом наверх. Такими пороками являются: пятнистость, неравномерность стрижки, отсутствие блеска, редкий волосяной покров, растрескивание лицевого слоя, большие потери площади, дыры и т. п.
Пластины, изготовленные на меховых фабриках, должны иметь форму трапеции и стандартные размеры: длину 105, 110 или 115 см, ширину внизу 150 см, вверху 130 см. Пластины для детских изделий должны иметь меньшие размеры: длину 85 см, ширину внизу 130 см, ширину вверху 110-120 см.
Предприятия, оборудованные стригальными и гладильными машинами, изготавливают пластины из двух половинок, которые должны быть подобны и симметричны. Наружные края пластины должны иметь мягкую и эластичную кожевую ткань. Обкроенные по прямой боковые части соединяют по ширине, в долевом направлении половинки соединяют по прямой линии или в виде пилок.
В скорняжной мастерской пластины изготавливают из целых шкур, а не из половинок.
Шкуры подбирают по основным признакам: высоте волосяного покрова, цвету, блеску, муаристости, плотности и упругости. Целая пластина должна иметь ровную поверхность. Рядки шкур (если они небольшие) должны быть ровными и совпадать в долевых полосках. Способ соединения шкур зависит от их качества и размера.
Меховые пальто из шкурок каракуля. Изготовление меховых пальто из каракуля - очень трудоемкий процесс.
При подборе шкурок необходимо учитывать однородность волосяного покрова (однотипность формы завитков, толщину и блеск волоса). Для изготовления мехового пальто используют шкурки III-IV сортов, дополняя их шкурками высшего сорта, например на воротник. Высшие сорта шкурок на изготовление пальто обычно не используют из-за трудности их подбора в большом количестве.
Для изготовления мехового пальто каракуль располагают огузком кверху, так как направление волосяного покрова у шкурок завитковой группы - от огузка к шейке.
При подборе каракуля на меховое пальто необходимо знать топографию шкурки. Каждую шкуру можно разделить на 2-3 части: огузок, центральную часть и шейку, отличающиеся толщиной волоса и формой завитков.
Подбирая шкурки, надо учитывать их деление на части, перестановку, соединение отдельных частей во время раскроя. На спинке надо размещать шкурки с самыми красивыми завитками. На рукава подбирают шкурки по форме завитков, соответствующие тем, что на спинке и полочках. На верхе пальто завиток должен быть мельче, внизу - более крупный. Низ рукавов может быть выполнен из шкур низкого сорта, даже из кусочков, имеющих качество и форму завитков такие же, как на всем изделии. На верхний воротник предназначены шкурки самого высокого качества с завитками, по форме идентичными изделию.
Раскрой деталей пальто из каракуля тесно связан с подбором, потому что поперечное деление и сшивание частей шкурок необходимо выполнять одновременно, сшивать шкурки в полосы, а при необходимости выполнять симметричную продольную перестановку (рис. 32).
Отрезанные с верхних рядков шейные части подкраивают к шейкам нижнего рядка. Отдельные полосы для некоторых фасонов мехового пальто надо удлинить и расширить шкурку ступенчатым раскроем, что связано с необходимостью выполнения дополнительных разрезов верхней и нижней частей полосок. Техника и форма отдельных разрезов представлены на рис. 33. Пашины исправляют вставками из отрезанных боковых частей. Форма вставок зависит от конфигурации пашин.
Для продольной симметричной перестановки и соединения боковых частей шкурок применяют пилообразные и волнистые разрезы, так как они просты в исполнении и скрывают следы соединений со стороны волосяного покрова.
Для сшивания частей шкурок на швейной машине применяют нитки № 50-70-80 (60-80) в цвет волосяного покрова, иглу № 50 или 60 (65-90), длина стежка 1,1-1,2 мм.
Рис. 32. Поперечное (а) и долевое (б) деление шкурок I, II каракуля и их перестановка (в, г).
Кожевую ткань увлажняют теплой водой и после 2-часовой пролежки правят на скорняжном щите, используя тонкие скорняжные гвозди. На бумаге рисуют точный шаблон и на нем расправляют шкурку. После набивания шкурку слегка приподнимают, чтобы избежать смятия завитка. Шкурки сушат в проветриваемом помещении при температуре не выше 36° с. После сушки деталей пальто и снятия их со щита все шкурки оставляют на пролежку для естественной усадки. Затем детали обкраивают по шаблону. Дальнейшая обработка, сборка и отделка изделия такая же, как и для большинства меховых пальто.
Рис. 33. Шкурки каракуля до (а) и после (б) ступенчатого раскроя и V-образного роспуска (в).
Меховые пальто из лапок каракуля. В процессе раскроя шкурок каракуля остаются различные кусочки и среди них лапки. Лапки являются полноценным сырьем для изготовления меховых изделий, в том числе и мехового пальто.
Перед подбором лапки сортируют на правые и левые и по возможности на передние и задние. Затем лапки увлажняют и расправляют. На этой же стадии обработки можно рассортировать их на лапки с гладким и высоким волосяным покровом, на лапки с большим или меньшим блеском, а также по муаристости.
Лапки для мехового пальто подбирают в долевые полосы. Полосы в меховом пальто можно разместить в продольном или поперечном направлении. Полосы должны сходиться к центральной линии спинки.
При продольном размещении полосок общими принципами набора являются следующие: нижняя часть скроя подбирается из больших лапок с высоким волосяным покровом с постепенным переходом к коротковолосым лапкам в верхней части; сохранение симметричности расположения и несмешивание правых и левых лапок на одной половине скроя, однородность муаристости и блеска (световых рефлексов) на обеих сторонах изделия.
Чаще всего соединяют лапки в полосы с помощью косых разрезов, дополняют некоторые участки до нужной конфигурации, отрезают утолщения, вытертые места, участки с поврежденным волосом и т. п. Косые разрезы облегчают сшивание лапок и делают швы менее заметными со стороны волосяного покрова. Лапки обкраивают без учета их размещения на деталях изделий. При этом не обязательно соблюдать одинаковую длину лапок, в противном случае это может повлиять на внешний вид изделия.
Сшивание лапок в полоски, а затем по ширине требует большого опыта. Для сшивания в зависимости от кожевой ткани применяют иглы № 45-55 (75-90) и хлопчатобумажные нитки № 80-70-60 (60-80) или тонкие шелковые нитки. Рекомендуется легкое разглаживание швов. Дальнейшие операции аналогичны применяемым при изготовлении меховых пальто из каракуля.