Рассмотрим особенности шкурок кролика (с точки зрения их пригодности для изготовления меховых изделий), влияющие на принципы подбора и подготовки полуфабриката этих шкурок.
Перед проведением скорняжных операций необходимо дать органолептическую оценку шкуркам. Шкурки кролика, исключая окраску, характеризуются коротким и редким волосяным покровом на шейной части. Постепенно к хребтовой части волосяной покров шкурок становится гуще и длиннее. Огузок имеет наиболее длинный и густой волос. Редковолосая часть черева и щечки (сережки), имеющие очень густой и пушистый волос, а также задняя часть шкуры с так называемым «диким волосом» непригодны для изготовления меховых изделий.
Во время раскроя эти части отрезают: сережки - из-за слишком густого и почти ненаправленного волоса, боковые части - из-за редкого волоса разной длины и эластичности, заднюю часть - из-за густого, но ненаправленного, малоэластичного волоса, характеризующегося ослабленной связью с кожевой тканью.
Следовательно, наиболее пригодна для изготовления изделий только центральная часть шкурки с гладким и однородным волосяным покровом. При органолептической оценке шкурок отмечают упругость и густоту остевого волоса, густоту пухового волоса, окраску, блеск и цветовые оттенки.
Внешний вид шкурок кролика, предназначенных для подготовки полуфабриката, зависит от их отделки. Они делятся на натуральные и окрашенные.
Натуральные шкурки делят на длинноволосые - шиншиллы палевые, темные, темные с подпалинами, серебристые, пепельные (или платиновые), белые, пестрые и стриженые (пестрые шкурки не стригут).
Окрашенные шкурки делят в зависимости от способов отделки волосяного покрова:
на длинноволосые - под соболя (темно-коричневые), скунса (черные), рыже-серые, оливковые, пепельные, бежевые и др.;
длинноволосые трафаретного крашения - под гепарда, жирафа и др.;
стриженые с удаленными и неудаленными остевыми волосами;
стриженые трафаретного крашения - под леопарда, под оцелота, жирафа и др.
Независимо от того, имеет ли шкура длинный волос, или она стрижена, волосяной покров в шейной части всегда реже, чем на огузке. Это часто создает впечатление, что стриженые шкурки, особенно имитированные под котик, имеют волосяной покров различной высоты.
Подбор длинноволосых шкурок кролика с поперечным и долевым расположением для меховых пластин и пальто. Партию шкурок предварительно рассортировывают на группы по размерам и полезной площади, по окраске и оттенкам.
Шкурки, предназначенные для подкладки плащей, располагают в пластинах вдоль и волосом вниз. Другое расположение шкурок вызывает закручивание одежды, находящейся под пальто.
Основное расположение шкурок в пластинах - это столбики и рядки, причем шкурки по ширине пластины составляют рядок, а по вертикали пластины - столбик. Шкурки в пластине размещают следующим образом: в нижнем рядке - наиболее длинные шкурки с самым длинным волосом, во втором рядке - более короткие шкурки с волосяным покровом в огузке такой густоты и длины, как и в шейной части шкурок, размещенных в нижнем рядке (шкурки следующего рядка имеют волосы короче, чем шкурки предыдущего рядка), в третьем рядке - шкурки более короткие, чем во втором, и с более коротким волосом (рис. 1). Следовательно, применяя такую систему размещения шкурок, можно получить оптически ровную поверхность волосяного покрова.
В подобранных пластинах необходимо соблюдать сходство по густоте и упругости волосяного покрова, а также гармонию оттенков в пределах одного цвета.
Рис. 1. Виды соединений (а-в) шкурок кролика: 1 - огузок; 2 - шея.
Более темные шкурки размещают в крайних столбиках пластины. От первых столбиков к центральной линии пластины следуют более светлые столбики. Размещение шкурок по цвету может быть и другое, например ряд темных шкурок в самом верху и в вертикальных столбиках вдоль передних краев пластины, а постепенно от верха и переда к центральной линии - более светлые.
Колористический подбор касается как натуральных, так и окрашенных в разные цвета шкурок. Исключение составляют шкурки, окрашенные в черный цвет (под скунса), которые подбирают по густоте волосяного покрова, длине и упругости пуховых и остевых волос, а также блеску и цветовым оттенкам.
Отдельно подбирают пластины из пестрых шкурок кролика. Пестрота шкурок бывает разных размеров. Это используют при изготовлении мехового пальто. Низ изделия изготовляют из шкурок с максимальными пятнами и минимальным белым фоном, выше размещают шкурки с меньшими пятнами, но с большим белым фоном. В зависимости от числа таких шкурок можно получить всю пластину или меховое пальто одинакового pисунка.
При расположении шкурок в горизонтальном направлении, предназначенных для раскроя на половинки с их симметричным размещением, каждую шкурку складывают кожевой тканью внутрь вдоль хребтовой линии. Подобранные шкурки укладывают только на одну половину лекала изделий. Другая половина находится внизу. Нижний рядок изделия подбирают из самых длинных шкурок. Высоту волосяного покрова выравнивают по всей площади изделия. При недостатке шкурок для данного подбора можно изменить метод подбора шкурок, чтобы получить изделия хорошего внешнего вида.
Подбор стриженых шкурок кролика. Из стриженых шкурок кролика изготавливают различные изделия. При этом шкурки размещают на деталях меховых скроев в различных вариантах. Подбор шкурок с направлением волоса к низу изделия напоминает подбор длинноволосых шкурок. Нижний рядок составляют из самых длинных шкурок с достаточно густым волосяным покровом, второй - из шкурок, огузки которых имеют густоту волоса, приблизительно такую же, как густота волоса на шейной части шкурок предыдущего ряда. Аналогично огузки шкурок, расположенных в третьем рядке, должны иметь густоту волосяного покрова, приблизительно такую же, как густота его в шейной части шкурок второго рядка. Верхняя часть изделия при такой системе размещения шкурок будет иметь волосяной покров реже, чем в нижней части. Чтобы этого избежать, надо в верхние рядки поместить шкурки с более густым волосом и для получения оптически выровненной поверхности волосяного покрова более густые огузки шкурок вычесать очень частым гребешком или проволочной щеткой, что позволит выровнять густоту их волос.
Независимо от подбора шкурок по размеру и густоте волос необходимо точно подобрать их по оттенку, блеску и упругости волоса. Направление волосяного покрова кверху может быть только в изделиях, изготовленных волосом наружу. Пластины из стриженых шкур, используемые для подкладки, располагают только волосом вниз.
Располагая шкурки волосом кверху, можно добиться эффекта глубокого черного цвета. Для этого шкурки должны иметь густой волосяной покров. При изготовлении скроев изделий с направлением волоса кверху шкурки подбирают следующим образом: для нижнего рядка - самые длинные и широкие шкурки, для второго рядка - шкурки среднего размера. Густота и высота волоса в шейной части шкурок, подобранных на второй и последующие рядки, должна соответствовать густоте и высоте волоса на огузках шкурок, подобранных на предыдущие рядки.
Получение пропорционального и эстетичного готового изделия облегчает выбранный метод раскроя и соединения шкурок.
Возможны и другие системы размещения шкурок, например в поперечном направлении с делением их на половинки, по косой линии («в елочку», «под паркет»). Однако независимо от системы размещения шкурок всегда надо помнить, что соседние шкурки должны иметь сходные свойства волосяного покрова, а изделие должно быть гармоничным.
Раскрой шкурок кролика на пальто, полупальто и пластины.
Шкурки кролика, подобранные на соответствующие виды изделий (пальто, полупальто или пластины), обкраивают по шаблонам. На крышку стола или на бумагу наносят контуры лекал деталей изделия. На чертеже указывают расположение шкурок, вид соединения и направление волоса (рис. 2-4). Если кожевая ткань шкурок жестковата, их увлажняют и на некоторое время укладывают на пролежку сложенными кожевой тканью друг к другу. Затем каждую шкурку равномерно расправляют вручную, после чего в соответствии с их подбором раскладывают на нарисованном лекале.
Pис. 2. Схема раскроя мехового пальто с долевым размещением шкурок кролика.
Так как после расправки шкурки иногда становятся матовыми или меняют оттенок, то проверяют их подбор, что позволит избежaть последующих исправлений.
Перед раскроем исправляют пороки шкурок, а затем обкраивают их по шаблону, удаляя лишние части.
Если шкурки имеют резко выраженные хребтовые линии, их соединяют точно по этим линиям.