Хлопковое волокно получают с растения, называемого хлопчатником. Главными районами хлопководства являются республики Средней Азии — Узбекская, Туркменская и Таджикская. Средняя длина волокон хлопка, покрывающих семена внутри плода растения — коробочки, колеблется от 22 до 50 мм при поперечнике 18—25 мк. Удельный вес хлопкового волокна 1,53, разрывная длина 24—35 км.
Волокна хлопка представляют собой клетки с очень тонкими стенками и внутренним каналом. Под микроскопом волокна представляются в виде плоских ленточек, штопорообразно закрученных. У зрелого волокна такая ленточка закручена больше и равномернее, чем у незрелого. Волокна зрелые, имеющие стенки определенной толщины и канал, открытый с одной стороны, легко прокрашиваются растворами красителей; волокна же незрелые, не имеющие канала и с очень тонкими стенками, не окрашиваются, остаются белыми, что является пороком, проявляющимся на тканях при крашении.
Волокна льна заложены в лубяном слое стебля растения. Лубяные волокна выделяются из стебля биохимическим или механическим путем.
Основным химическим веществом, составляющим растительные волокна, является целлюлоза. К сопутствующим веществам природной целлюлозы следует отнести азотсодержащие, пектиновые, воскообразные, минеральные и другие вещества. Так, зрелое хлопковое волокно в среднем содержит следующие вещества (в % к абсолютно сухому веществу):
Целлюлоза | 94 |
Воскообразные вещества | 0,6 |
Органические кислоты | 0,8 |
Пектиновые вещества | 0,9 |
Азотистые вещества, считая на белки | 1,3 |
Минеральные вещества | 1,2 |
Сахара | 0,3 |
Неисследованные части | 0,9 |
Примеси, количественное содержание которых может колебаться в зависимости от целого ряда причин, подлежат удалению, так как в той или иной степени влияют на ход технологического процесса и свойства изделий.