Схема термической камеры агрегата показана на рис. 76. Термическая камера состоит из стального каркаса с заполнением его теплоизоляционными щитами. Каждый щит состоит из двух полированных стальных листов с внутренней прокладкой из асбестовой массы. Боковые стенки термической камеры имеют смотровые окна и дверцы для ее внутреннего обслуживания, а торцевые стенки — щели для входа и выхода ткани. Термическая камера имеет самостоятельное заправочное устройство, которое используют в тех случаях, когда по условиям производства термическая камера работает не в агрегате, а как самостоятельная машина для термической обработки тканей при других видах отделки.
Заправочное устройство термической камеры для заправки ткани из тележки состоит из системы направляющих роликов 1 и пары тянульных валов 2. Через эти же приспособления заправляется ткань выходящая из сушильной ширильно-усадочной машины.
Для заправки ткани в термическую камеру с ролика используются следующие приспособления: раскатывающая машина 3, тянульный ролик 4, лотковый компенсатор 5 и пара тянульных валов 2.
Внутри термической камеры машины установлены два ряда направляющих роликов 6, образующих семь сушильных секций с заправочной длиной ткани 140 м. Каждый ролик верхнего ряда приводится в движение от отдельного торсионного (моментного) электродвигателя, с крутящим моментом 50 Н х см. Ролики нижнего ряда свободно вращаются в шарикоподшипниках. Третья и последующие термические секции имеют два ряда дополнительных направляющих роликов 7, установленных между верхними и нижними основными роликами. Каждый дополнительный ролик верхнего ряда приводится в движение от торсионного электродвигателя, с крутящим моментом 30 Н х см. Дополнительные ролики увеличивают заправочную длину ткани в камере до 203 м, а следовательно, и продолжительность термической обработки ткани без снижения скорости ее движения.
Нагрев воздуха осуществляется паровыми калориферами, установленными над верхним и под нижним рядами основных направляющих роликов в четвертой термической секции машины. В тех же местах третьей секции установлены электронагревательные приспособления общей мощностью 200 кВт. В верхней и нижней частях первой термической секции установлены по одному циркуляционному вентилятору. Горячий воздух, нагретый в четвертой и третьей секциях, подается циркуляционным вентилятором в короба, из которых через сопловые устройства поступает на проходящую ткань. Заданный уровень температуры воздуха поддерживается специальными терморегулирующими приборами с точностью до ±2°С в пределах 130—180° С.
Ткань из термической "камеры поступает в охлаждающее устройство 8, в котором с обеих сторон обдувается холодным воздухом, поступающим через специальные конусообразные сопла. Охлажденная ткань выходит на второй агрегат для промывки или же на выборочное устройство 9 термической камеры.
Выборочное устройство представляет собой полуавтоматическую вальянную накатную машину, устройство которой аналогично описанной выше накатной машине агрегата для термозольного способа крашения тканей фирмы Киото.
Рабочая ширина агрегата 1270 мм. Скорость движения ткани плавно регулируется в пределах 10—40 м/мин. Общая установленная мощность (в кВт): электродвигателей постоянного тока — 21,7, электродвигателей переменного тока—123,7, электронагревательных устройств — 200. Габаритные размеры агрегата (в мм): длина 36780, ширина 6100, высота 4700.
Агрегат для промывки и отделки тканей после полимеризации смолы на волокне фирмы Киото. В состав агрегата входят: заправочное устройство, шестикоробочный промывной аппарат, вакуумотсасывающее устройство, сушильная ширильно-усадочная машина, выборочное устройство.
Заправочное устройство имеет одинаковую конструкцию с заправочным устройством первого агрегата.
Шестикоробочный промывной аппарат. Первая и шестая коробки аппарата открытого типа, остальные коробки — закрытого типа. Все коробки выполнены из нержавеющей стали, имеют переливные отверстия и систему внутренних направляющих роликов. Рабочий объем каждой коробки 600 л. Коробки снабжены змеевиками острого и глухого пара. Общая заправочная длина ткани в аппарате 54,7 м.
Каждая коробка аппарата на выходе ткани имеет самостоятельную отжимную пару валов с пневматическим прижимом верхнего вала к нижнему. Верхние отжимные валы коробок имеют резиновое покрытие, нижние валы — покрытие из нержавеющей листовой стали. Нижние отжимные валы приводятся в движение от отдельных электродвигателей постоянного тока. Мощность каждого электродвигателя первых пяти коробок аппарата составляет 1,5 кВт и шестой коробки — 3,7 кВт. Давление в жале валов первых пяти коробок — до 10 кН, а в шестой коробке — до 50 кН. Перед жалом каждой отжимной пары установлен обрезиненный дуговой ширитель, составленный из отдельных звеньев, вращающихся на внутренних шариковых подшипниках. На выходе ткани из отжимных пар смонтированы балансирующие компенсаторные ролики, связанные через шунтовые реостаты с электродвигателями отжимных валов и регулирующие натяжение ткани.
Вакуум — отсосное устройство аппарата имеет обычную конструкцию и обеспечивает окончательное обезвоживание ткани после промывки.
Сушильная ширильно-усадочная машина имеет аналогичное устройство с соответствующей машиной первого агрегата и отличается только тем, что сушильная камера машины состоит из пяти сушильных секций, и бесконечные цепи машины имеют комбинированные звенья. Заправочное устройство машины состоит из пары тянульных роликов, направляющих роликов, компенсаторного ролика и тканенаправителей.
Выборочное устройство агрегата представляет собой полуавтоматическую вальянную накатную машину, устройство которой такое же, как и машины первого агрегата. Рабочая ширина агрегата 1270 мм. Скорость движения ткани плавно регулируется в пределах 10—40 м/мин. Установленная мощность электродвигателей постоянного тока 23,15 кВт, переменного тока — 100,55 кВт.
Габаритные размеры машины (в мм): длина 30685, ширина — 4400 и высота 3695.
Производительность агрегатов при специальной отделке тканей составляет 1275—1750 м/ч. Скорость движения ткани при отделке обычно поддерживается в пределах 25-35 м/мин.
При отделке тканей на агрегатах фирмы Киото происходит вытяжка ткани, получаемая в связи с недостаточно эффективной работой компенсаторных устройств и большим натяжением ткани при выходе на некоторые машины обоих агрегатов. На некоторых предприятиях устранение больших натяжений ткани при выходе достигнуто установкой дополнительного реостата, регулирующего число оборотов вальянов полуавтоматической накатной машины агрегата.