Уточнорасправительные машины ШЦ-120 и ШЦ-180 предназначены для ширения тканей и выправки диагонального перекоса уточных нитей.
Машина ШЦ-120 обеспечивает ширение ткани в пределах 450 — 1100 мм, а машина ШЦ-180 — в пределах 450—1700 мм.
Основными частями уточнорасправительной машины являются: заправочное устройство, увлажнительная камера, цепное ширильное поле и выборочное устройство.
На рис. 75 показана схема устройства машины ШЦ-120.
Заправочное устройство машины состоит из эстакады, на которой смонтированы: направляющие ролики 1, бремза 2, механические тканенаправители 3 и механизм мерильного ролика 4, состоящий из мерильного и направляющего роликов.
Мерильный ролик, получающий вращение от движущейся ткани, соединен через цилиндрические шестерни со счетчиком метража.
Увлажнительная камера 5 машины сварной конструкции выполнена из нержавеющей стали. Внутри камеры установлены три направляющих ролика 6 и две перфорированные паровые трубки. Для облегчения заправки ткани через направляющие ролики, увлажнительная камера имеет дверцы. Камера оснащена парозапорным электромагнитным клапаном, автоматически прекращающим подачу пара в увлажнительную камеру в случае остановки машины.
Цепное ширильное поле 7 машины состоит из двух бесконечных цепей с клуппами зажимного типа, получающих движение в двух направляющих рамах. Каждая рама состоит из пяти отдельных звеньев, из которых вторые и третьи звенья шарнирно соединены между собой, а остальные имеют жесткое стыковое крепление. Первые и вторые звенья направляющих рам со стороны заправки ткани — расходящиеся, третьи и четвертые образуют параллельный участок ширильного поля, а пятые звенья (выходные) постепенно сужаются к выходу ткани. Направляющие рамы разводятся и сужаются винтами правой и левой резьбы и получают движение от отдельного электродвигателя.
Рис.75 Схема уточнорасправительной машины ШЦ-120.
Клуппы цепей с нижним отбоем изготовлены из ковкого чугуна. Поверхность клуппа, соприкасающаяся с тканью, покрыта пластинкой из латуни или нержавеющей стали.
Над ширильным полем машины установлен указатель ширины ткани, получающей ширение в цепном поле, который состоит из линейки с делениями и стрелки, связанной с механизмом развода рам. Машина оснащена автоматическим прибором фотоэлектрического действия АПУ-ДКП 8, который в качестве датчика с помощью дифференциалов сообщает ускорение или замедление движения соответствующей цепи машины, обеспечивая выправление диагонального перекоса утка ткани.
Выборочное устройство машины состоит из двухвальянной накатной машины 9 и самоклада 10. Натяжение ткани при выборке на ролик регулируется ленточным тормозом.
Машина приводится в движение трехскоростным электродвигателем мощностью 2,5; 3; 3,5 кВт. Привод механизма правки утка осуществляется электродвигателем мощностью 0,4 кВт, а механизма развода цепей — электродвигателем мощностью 1 кВт.
Скорость движения ткани в цепном поле машины: 27,4—36,7 и 54,9 м/мин. Габаритные размеры машины (в мм): длина 13180, ширина 2815 и высота 3010.
Производительность машины при средней скорости движения ткани и к. п. в равном 0,85 составляет около 1800 м/ч.