При печатании по шелковым тканям из волокон различных видов, а также по тканям из смесей волокон можно получать различные эффекты, основанные на различном отношении волокон к химическим веществам за счет их местного нанесения.
Наиболее часто воспроизводятся следующие эффекты, украшающие и облагораживающие ткани.
Кружевные или ажурные эффекты могут быть получены на тканях из смеси синтетических и целлюлозных волокон путем печатания различными химическими реагентами, с последующим местным разрушением — выжиганием отдельных волокнистых компонентов ткани.
Наиболее приемлемым способом нанесения химических реагентов является способ фото-фильмпечати.
Для получения кружевных эффектов часто используют смешанные ткани из вискозного и капронового волокна. В этом случае в качестве химического реагента применяют загущенный раствор серной кислоты, приготовленной по следующему рецепту: на 1 кг трагантной загустки добавляют 20—25 г серной кислоты плотности 1,84. После нанесения рисунка высушенную ткань пропускают через нагретую поверхность (110—120°С) сушильных барабанов или через сушильную каретку или другое оборудование для разрушения вискозного волокна. После выжигания ткань промывают холодной проточной водой до полного вымывания продуктов разрушения вискозы, затем следует промывка при 40° С в течение 1 ч в слабом растворе соды кальцинированной (0,3 г/л) с добавлением эмульгатора (0,3 г/л).
После нейтрализации оставшейся на ткани серной кислоты следует промывка теплой и холодной водой. Сушку и отделку производят по соответствующей технологии для ткани данного артикула.
Хлопчатобумажную подкладку, на которой печатается ткань, для сохранения прочности необходимо сразу после работы тщательно промывать (примерно по режиму промывки, приведенному выше для напечатанной ткани).
Загущенный раствор серной кислоты можно комбинировать с печатью кубовыми красителями. В этом случае после выжигания ткань запаривают в течение 3—5 мин, а затем она поступает на промывку. Вместо кубовых красителей можно использовать дисперсные или кислотные для закрашивания капронового волокна, с последующим закреплением их в запарном котле при 103—104° С в течение 5—10 мин.
Ткани из смеси натурального и вискозного шелка также можно печатать загущенным раствором серной кислоты, подобрав соответствующую концентрацию ее. После промывки ткань может быть окрашена, например, хромовыми красителями для получения двухцветного эффекта.
В тканях из смеси ацетатного и целлюлозного волокна разрушается ацетатное волокно путем нанесения пасты, содержащей перекись бензоила (200 г/кг) с последующей обработкой высушенной ткани в запарном котле при давлении 147 кПа в течение 10 мин.
Подбирая соответствующие химические реагенты для местного разрушения одного или нескольких компонентов ткани, можно получать кружевные эффекты на смешанных тканях из различных волокон и различные цветные эффекты при окрашивании тканей.
Эффект «гофре» на капроновых тканях получают путем нанесения загущенного раствора резорцина (или фенола).
Загущенный раствор резорцина готовят по следующему рецепту (в г/кг):
Резорцина | 100—150 |
Воды (35° С) | 250 |
Трагантной загустки | 650—600 |
После печатания высушенную ткань пропускают через петлевую сушилку или другое оборудование (без натяжения) в течение 30 минут при 106—110° С. Для большего сохранения прочности ткань можно пропустить через плюсовку с горячей водой (95— 98°С). Промывку проводят по режиму, приведенному для тканей с выжиганием, а отделку — без натяжения.
Меняя концентрацию резорцина в загущенном растворе, получают менее выраженный эффект гофре — тиснение. В этом случае резорцина можно брать около 75 г на 1 кг загустки.
Для получения цветных эффектов в загущенный раствор резорцина добавляют дисперсные или кислотные красители или бронзовый порошок с последующим запариванием высушенной ткани в запарном котле при 100—104° С в течение 3—5 мин. Далее следуют промывка и отделка. Можно печатать по окрашенной капроновой ткани; под влиянием резорцина краситель обесцвечивается и получается гофре и вытравка.