Алциановые красители являются четвертичными сульфониевыми соединениями фталоцианина меди. Они содержат группы, придающие им временную растворимость в воде, которые при фиксации на тканях теряют и превращаются в пигменты, дающие окраски высокой устойчивости к мокрым обработкам и свету. Такие соединения получили название ониевых красителей, которые смешиваются только между собой.
Алциановые красители выпускают в ограниченной гамме цветов: бирюзово-голубой, желтый, зеленый (смесь желтого с бирюзово-голубым). Они отличаются большой насыщенностью цвета, яркостью и чистотой оттенка.
Основное их назначение — применение для печатания по тканям из целлюлозных волокон.
Молекула алцианового красителя в своей растворимой форме является катионактивной и может образовать нерастворимый комплекс с анионактивными веществами, поэтому для получения более устойчивых окрасок ткань, предназначенная под печать, должна быть хорошо подготовлена, не должна содержать вспомогательных анионактивных веществ (если они применялись при подготовительных операциях). При приготовлении печатных красок нельзя применять декстрины, обладающие восстановительной способностью, естественные камеди, дающие малый выход красителя, а также альгинат натрия, видоизмененные крахмалы и препараты целлюлозы, являющиеся анионактивными веществами.
Находят применение крахмально-трагантная загустка, индалка РА/2 и РА/3. Для печатания по белой ткани печатную краску готовят по следующему рецепту: 30 г алцианового красителя растворяют в 100 г горячей воды (50°С) с добавлением 60 г 80%-ной уксусной кислоты; в растворенный краситель добавляют 780 г крахмально-трагантной загустки и 30 г уксуснокислого натра.
После печати и сушки уксусная кислота улетучивается, а оставшийся на ткани уксуснокислый натрий, изменяя рН среды, способствует распаду ониевого соединения и выделению пигмента. Чем медленнее идет процесс распада, тем прочнее получается окраска, зависящая также от степени дисперсности выделившегося пигмента.
Фиксация красителей на ткани достигается тепловой обработкой в зрельнике в течение 5—6 мин при 120° С.
Для предотвращения закрашивания белого фона ткани оставшимся незакрепленным водорастворимым красителем ее обрабатывают в ванне, содержащей подкисленный раствор натриевого или калиевого хромпика (1—4 г/л) для образования нерастворимого комплекса между молекулой катионактивного красителя и анионами хромпика. Полное закрепление комплекса происходит во время промывки ткани в растворе моющего вещества при температуре, близкой к кипению в течение 10 мин, затем следует промывка горячей и холодной водой.
Печатание алциановыми красителями в раппорт с азокрасителями по азотолированной ткани дает возможность расширить ограниченный ассортимент оттенков, получаемых одними азокрасителями. Печатную краску готовят по следующему рецепту, (в г/кг):
Алцианового красителя | 5—30 |
Мочевины | 75 |
Ледяной уксусной кислоты | 50 |
Разбавляют водой при температуре 60J С | 220—195 |
В полученный раствор красителя добавляют 650 г загустки.
Напечатанную ткань высушивают на горячих барабанах или подвергают тепловой обработке в зрельнике в течение 5—6 мин при 120° С. При тепловой обработке фиксация идет полнее, и последующая обработка в растворе хромпика может быть заменена промывкой горячей водой. Дальнейшая промывка производится по режиму для тканей, напечатанных азокрасителями. Этот же рецепт приготовления печатной краски может быть использован при печатании тканей в раппорт с кубовыми красителями по поташно-ронгалитному способу, но количество ледяной уксусной кислоты уменьшается до 10 г/кг. После зрельника ткань промывают так же, как и ткани, напечатанные кубовыми красителями. Алциановые красители могут найти применение и при двухфазном способе печатания кубовыми красителями. В этом случае ледяной уксусной кислоты берут 50 г/кг, добавляют 100 г/кг уксуснокислого натрия 1:1 с водой и 50 г/кг сиропа глюкозы (80%-ной) для получения правильного оттенка алцианового красителя во время плюсования и запаривания.
При совместном печатании алциановых красителей с активными красителями уксуснокислый натрий заменяют На эквивалентное количество молочнокислого натрия, так как уксуснокислый натрий снижает интенсивность окраски активных красителей. При печатании по двухфазному способу печатные краски из активных красителей не содержат бикарбоната натрия, а в печатные краски из алциановых красителей добавляют уксусную кислоту (ледяную) и мочевину или глидот В по 50 г/кг. Щелочной раствор наносят плюсованием, при этом происходит фиксирование красителей обоих классов, и ткань поступает на промывку.
Вследствие неустойчивости алциановых красителей к восстановителям, их нельзя использовать для вытравной расцветки по прямому или диазокрашению.