Что касается видов цветовых гармоний при колористических разработках, то их обычно относят к одной из следующих групп.
1. Гармония сходства, т. е. комбинация различных оттенков одного и того же или близких по спектру цветов, например желтовато-зеленый или зеленовато-синий. Такого рода сочетания при применении их в расцветке тканей обычно расценивают как спокойные.
2. Гармония контрастов — сочетание цветов, далеко отстоящих в цветовом круге друг от друга, например сочетание определенных оттенков бирюзового и желтого цветов. Такое сочетание применяют для создания тканей ярких расцветок.
3. Гармония градаций, когда более или менее контрастные цвета связываются рядом оттенков, занимающих промежуточное положение между этими контрастными цветами — примером может служить солнечный спектр.
Эти и ряд других принципов цветовой гармонии могут помочь колористу в создании красивых и сложных колористических разработок текстильного рисунка, отличающихся оригинальностью и новизной.
Часто по эстетическим или другим соображениям колорист может использовать для получения нужных расцветок красители разных классов, отличающиеся друг от друга не только химическими свойствами, но и цветовой гаммой, устойчивостью к физико-химическим обработкам и т. п.
При применении комбинаций красителей разных классов необходимо учитывать возможное отрицательное влияние их друг на друга, что может вызвать ухудшение колористического эффекта. Чтобы избежать этого, необходимо вносить в рецептуру и в технологические проводки тканей соответствующие изменения.
Для получения гармонических расцветок и большого разнообразия цветов и оттенков широко используют смеси красителей одного и того же класса. Группу исходных печатных красок называют серией, а образуемые из этих красок смеси, объединенные в группы по сходству оттенков, — гаммами цветов.
Для получения цветов различной насыщенности печатные краски разбавляют (купюруют) соответствующими загущающими составами. Усиление насыщенности цветов достигают путем повышения концентрации красителя в печатной краске.
Для обогащения художественного оформления тканей может быть использован ряд технических и химических приемов, а также различных технологических операций после печатания. Например, при печатании тканей на машинах с цилиндрическими валами специальными техническими приемами, связанными с гравированием валов, можно обогатить расцветку путем получения «теней» и «накладок» в рисунке.
Такой же эффект может быть получен и при применении сетчатых шаблонов путем соответствующего изготовления калек с последующим воспроизведением с них рисунка на шаблон.
При применении специальных химических веществ (ронгалита, поверхностно-активных веществ) можно получить высветление или полувытравку в местах наложения этих веществ на отдельные части рисунка, в результате чего появляются дополнительные полутона.
Для обогащения художественного оформления тканей могут быть использованы специальные виды отделки: тиснение, каландрирование, применение в печатании матирующих веществ (матовая бель), металлических порошков, печатание по изнанке с последующим начесом ворса, применение оптических отбеливателей, подкраска фона ткани и др.
Отвечая за художественный уровень создаваемых расцветок тканей, колорист должен уделять большое внимание правильности выполнения их при печатании, для чего в производство дается «расписание расцветки» рисунка, где указывается номер рисунка, его вид, т. е. одна из разработанных для него расцветок, артикул ткани, номер печатной машины, количество проходов (или валов), серии печатных красок, их купюровка и последовательность наложения на ткань.
Те или другие изменения в расцветке рисунка могут быть внесены только с разрешения колориста, так как он является ответственным за уровень художественного оформления выпускаемых предприятием тканей.
Все работы, связанные с совершенствованием художественного оформления тканей, обычно в первую очередь проводятся колористом в подчиненной ему колористической лаборатории.
Наиболее удачно выполненные работы проверяются в производственных условиях на специально выделенном оборудовании и только по получении вполне удовлетворительных результатов могут быть рекомендованы для более широкого производственного испытании.
Работа колориста должна быть тесно связана с работой имеющегося па предприятии ассортиментного кабинета, где сосредоточена вся коллекционная работа предприятия: оформление альбомов, проспектов и др. Здесь же проводится работа по организации выставок, отбору для них образцов тканей, ведется анализ сведении, поступающих от торгующих организаций, с отзывами на ткани данного предприятия, о спросе на них; разрешаются вопросы, связанные с совершенствованием маркировки готовых тканей, их оригинальной и красивой упаковкой и т. п. В ассортиментном кабинете хранится имеющаяся на предприятии коллекция рисунков, выполненных на тканях, непрерывно пополняющаяся тканями, выпускаемыми с новыми рисунками. Часть тканей развешивают в удобном для обозрения виде, а часть хранят в запаснике.
Для успешной творческой работы колористу необходимо поддерживать постоянную связь с домами моделей, швейными и торгующими организациями и своевременно отражать в колористических разработках изменения в спросе, моде и сезонности.
При организации выставок, просмотров, заказов решающее слово при отборе образцов тканей должно принадлежать колористу. Современное развитие химической промышленности, внедрение в производство новых видов оборудования и более совершенной технологии, применение новых химических волокон позволяют колористу при совместной работе с химиками-технологами создавать красивые, прочные, современно художественно оформленные шелковые ткани.
Дальнейшая работа по воспроизведению рисунка на ткани после его колорирования проводится непосредственно в печатном цехе предприятия. Рисунок должен быть точно воспроизведен на ткани в разработанной для него колористике, с сохранением всех деталей соответствующего ему крока, что будет способствовать выполнению вложенных в рисунок идей художника и колориста.