Дисперсные красители относятся к классу неионных красителей. Они почти нерастворимы в воде. Наибольшую часть из них составляют моноазокрасители, остальные относятся к производным антрахинона и нитродифениламина.
Отечественные дисперсные красители имеют довольно обширную цветовую гамму, что позволяет широко использовать их в печатании по тканям из искусственных волокон — диацетатному и триацетатному шелку, а также по тканям из синтетических волокон— полиамидным, полиэфирным, полиакрилонитрильным.
Для печати дисперсные красители используют как в форме тонкодисперсных порошков, содержащих до 40% красящего вещества, так и в форме стабильных морозоустойчивых тонкодисперсных паст, содержащих 10—20% красящего вещества. Обе выпускные формы дают на тканях окраски одинаковой устойчивости, но преимущества паст заключаются в том, что они имеют более высокую степень дисперсности по сравнению с порошками, легко смешиваются с теплой водой, образуя тонкую суспензию и не требуют предварительного затирания со смачивателями.
Дисперсные красители трудно вытравляются, из них только моноазокрасители дают относительно чистую бель на диацетатном и капроновом волокне.
На триацетатном волокне и лавсане десперсные красители совсем не вытравляются. В печатании находят применение, главным образом, дисперсные обычные красители как наиболее универсальные и пригодные для печатания по всем названным выше волокнам. Из ассортимента обычных дисперсных красителей выделяются красители, предназначаемые для крашения одного или двух видов волокон, так как устойчивость окрасок на разных волокнах одним и тем же красителем иногда значительно отличается, например, устойчивость окрасок к свету одним и тем же красителем на полиамидных волокнах может быть ниже, чем на диацетатном волокне и наоборот. При использовании красителей необходимо также учитывать устойчивость их к сублимации (возгонке) при термических обработках ткани.
С увеличением молекулярного веса улучшается прочность красителей к сублимации.
Из дисперсных красителей, выпускаемых зарубежными фирмами, в печати находят применение дюраноловые (антрахиноновые) и дисперсоловые (азокрасители), отличающиеся высокой светопрочностью и устойчивостью к возгонке при термических обработках тканей. Красители с маркой Т особенно рекомендуются для полиэфирных волокон. Могут быть использованы также цибацетовые, теразиловые, артизиловые, фороновые, самароновые, эстеро-филовые и другие красители, имеющие сродство к эфирным группам волокна.
Печатные краски, кроме красителя и загустителя, содержат смачиватели, растворители и диспергаторы, способствующие прониканию красителя в глубь волокна, например мочевина, глицерин и др.
Печатные краски могут также содержать вещества, облегчающие диффузию красителя в волокно в условиях запаривания или термофиксации, так называемые «переносчики», наиболее часто применяемые для получения темных цветов.
Хорошее сродство переносчика к синтетическим волокнам и дисперсным красителям создает условия для набухания волокна и лучшей адсорбции красителя.
Переносчики не должны быть летучими и должны легко удаляться с ткани при ее промывке, что содействует увеличению стойкости окрасок к свету.
Кроме типичных переносчиков (тумескаль Д, тумескаль РН), находят применение полизтиленгликоль, тиомочевина, а также используют мочевину в качестве вещества, улучшающего фиксацию красителей.
Большое значение придается коацерватным веществам, высокие смачивающие и диспергирующие свойства которых способствуют повышению степени дисперсности красителей и образованию двухфазных коллоидных систем, что дает возможность значительно ускорять процессы сорбции и диффузии красителя в глубь волокна.
Коацерватными свойствами обладают алкилоламиды жирных кислот, а также их производные, играющие важную роль в процессе диффузии, так как они оказывают пластифицирующее действие на внутреннюю структуру волокна, что создает благоприятные условия для перехода красителя в глубь волокна, в связи с чем повышается интенсивность окрасок и на 15—30% увеличивается использование красителя.
Присутствие на окрашенных волокнах алкилоламида оказывает также положительное влияние при заключительной промывке тканей, предотвращая оседание нефиксированного красителя на белых ее участках. С этой целью возможно добавление алкилоламидов в промывные ванны при отсутствии их в печатных красках.
Вводимые в печатную краску вспомогательные вещества должны обладать малой летучестью, кроме того, не все растворители и переносчики можно вводить в любых количествах, не нарушая ее целостности. Многие из этих веществ уменьшают устойчивость эмульсионных загусток и понижают показатели механической прочности (например, ацетатного волокна). Поэтому разработку рецептуры приготовления печатных красок из дисперсных красителей следует производить с учетом всех свойств вводимых в нее компонентов.
Большое значение в печатании тканей дисперсными красителями имеют применяемые загустители, которые кроме яркости и чистоты оттенков должны обеспечивать легкое проникание красителя в волокно с образованием на поверхности ткани тонкой эластичной пленки, четкость контура, равномерное наложение печатной краски на ткань и легкость вымывания ее с ткани.
Предъявляемым требованиям лучше всего отвечают загустки из альгината натрия, манутексы, искусственная камедь типа нафка, индалка РА/2 или РА/3, эмульсионные загустки, рекомендуются также синтетические загустители на основе полиакрилатов.
В качестве вещества, предохраняющего красители от действия восстановительной среды, может быть использован как слабый окислитель лудигол или хлорат калия, как антивспениватель применяется перминал KB (водная эмульсия сульфированной дисперсии спермацетового воска с сосновым маслом), он же обладает и смачивающим действием.
Пермипаль KB может быть заменен этиленгликолем или тиодигликолем. Из отечественных препаратов используют пеногаситель А-154 ПМ.
Кроме обычных дисперсных красителей для печатания по искусственным и синтетическим волокнам применяют дисперсные активные красители, выпущенные фирмой Ай-Си-Ай под названием процинайловые красители в количестве шести марок (желтой, оранжевой, алой, красной, рубиновой и синей). Процинайловые красители нерастворимы в воде, обладают красящими свойствами дисперсных красителей и высокой прочностью активных красителей, так как содержат активную мопохлортриазиновую группу с лабильным атомом хлора, взаимодействующую с концевыми аминогруппами и амидогруппами полиамидного волокна, образуя ковалентную связь.
Процинайловые красители дают яркие окраски высокой прочности. Выпускаются они в форме высокодисперсных незамерзающих и нерасслаивающихся паст или в форме тонкодисперсных порошков. Красители хорошо смешиваются друг с другом в любых соотношениях и совместимы с обычными дисперсными красителями, печатные краски из них могут сохраняться продолжительное время. Почти все процинайловые красители вытравляются ронгалитом, по фонам, окрашенным ими, можно производить печать кубовыми красителями.
Отечественная химическая промышленность выпускает красители типа процинайловых под названием активные П.